图片新闻
您的位置:新闻中心>>图片新闻  

扎旗全力打造现代农业“升级版”




 




    近年来,扎鲁特旗紧紧围绕全旗经济发展总体思路,坚持因地制宜、借势发展和整体推进的原则,以市场为导向,加快调整农业产业结构,促进农村经济转型升级,走生态节水、科技高产、产品安全的现代农业发展道路。今年该旗农作物播种面积达193.5万亩,其中粮食作物182.5万亩、经济作物11万亩,粮食产量预计达到15亿斤。与去年相比,种植面积增加13.5万亩,其中农作物播种面积增加10.2万亩,经济作物播种面积增加3.3万亩。

建设粮食功能区 发展高效特色种植

    “今年葵花丰收喽!感谢政府对我们的支持,我种了400亩葵花,年纯利润达到28万元,明年我要把种植规模扩大到1000亩,也不愁没销路,扎鲁特旗丰葵公司负责回收。”家住香山农场二分场的贾艳丽通过政府补贴、订单种植的方式,大旱之年获得了大丰收。该场把葵花种植作为产业结构调整的主攻方向,通过政策扶持、技术支撑等措施推进葵花产业发展。今年,香山农场葵花种植面积达到8000亩,年效益高达560万元。葵花选用的品种全部是SH363,最好的10斤装能卖100多元,在河南、北京、上海等地十分畅销。

巨日合镇安乐村是该旗药材种植典型嘎查村。今年全村种植药材面积达到1000亩。该村种植户郎金富告诉记者:“我们种植的药材是甜叶菊,一亩甜叶菊的产量在500800斤左右,回收价每斤7元,每亩纯收入在15003600元之间。”为鼓励群众发展甜叶菊,该镇农业服务站工作人员对甜叶菊生产从栽植、田间管理到收获销售全程为群众提供技术指导和服务,让群众种有所收、不愁销路。 同时,今年,该镇新增粮食功能区4万亩,通过节水措施,推广良种良法配套、农机农艺结合,提升粮食总产能力,使功能区玉米较往年增产10%以上。

    该旗依托优势产区,积极推进葵花、药材、马铃薯、杂粮杂豆等特色产业发展。在鲁北镇、香山镇、巨日合镇、乌力吉木仁苏木、嘎亥图镇等地种植中药材2万亩;以查布嘎图苏木、前德门苏木为重点种植马铃薯1万亩;以鲁北镇、香山农场、香山镇、嘎亥图镇、前德门苏木、乌额格其苏木为主种植葵花8万亩;重点在鲁北镇榆树屯村、乌力吉木仁苏木雁台山村、巴彦塔拉苏木西巴彦塔拉村发展以谷子、绿豆等杂粮杂豆轮作为主的创新性工作典型和巨日合镇双山子村、永新村设施农业生产典型。该旗还围绕品牌效应,把农产品无公害、绿色、有机标准化生产基地建设作为发展农业产业化经营的一项重要工作来抓,打造了一批以“扎鲁特绿豆”“扎鲁特葵花籽”等为代表的农产品知名品牌。

发挥龙头效应 构建利益联结机制

    该旗按照扶优扶强的原则,出台优惠政策,支持龙头企业、合作社在当地扎根,积极引导龙头企业、合作社参与助农增收,努力实现龙头企业、合作社与农业产业发展的有效对接,使这些企业和合作社形成较强的辐射带动作用,构建“风险共担、利益均沾”的利益联结机制。

    香山镇巴彦宝力皋村的天缘有机农产品专业合作社是该旗远近闻名的农业合作机构。合作社主要负责人闫玉昌告诉记者:“从2009年开始与清谷新禾有机食品有限责任公司达成了合作协议,与400户农户签订有机农产品种植生产回收合同,形成了‘合作社+基地+农户’的运行模式,产品主要销往呼和浩特、北京、南昌、上海等地,并在鲁北、霍林河和北京建立了有机农产品直销店,2012年在北京成立了北京白音远乡科贸有限公司,经营销售白音宝力皋系列杂粮,年销售额达到500万元。下一步,我们要发挥带动效应,让更多的农户享受到我们企业所带来的收益。”

    巨日合镇内蒙古清源种植专业合作社通过农户土地入股、资金入股和务工三种方式加入合作社,15栋大棚,主要种植黄瓜、芹菜、茄子、尖椒等。农户主要收益取决于蔬菜种植并以每年12%的固定性收益返还。今年合作社又进行了转型,15栋大棚中有14栋种植小番茄,另一栋种植草莓。预计小番茄产量30万斤左右,年收益120万元,草莓产量7000斤左右,农户收益大约在20万元左右。

    正达粮油贸易有限公司是集粮食加工、销售于一体的股份制企业,于2004年在乌力吉牧仁苏木雁台山村创建优质绿豆基地50000多亩,通过“村民种植+公司高于市场价收购”的模式,与村民签订收购合同,仅差价一项,每年就为全村185户、430人增收20万元,人均增收300余元。

    加大科技投入 提高农业科技含量

    该旗把科技工作作为农业工作的重中之重,推广普及新技术、新经验、新作法,提高农业科技含量加强农业新品种、新技术的引进。目前,全旗测土配方施肥技术推广应用面积达180万亩,使用配方肥面积达120万亩。在耕地轮作试点地块内设置监测点20个,对照点2个,采集土壤样品22个,在鲁北镇小黑山村、榆树屯村、新胜村分别建立了水浇地、旱地、山坡地3个土壤墒情监测点,为农民春耕生产提供有力数据。同时,开展白僵菌封垛玉米螟统防统治工作,喷施球孢白僵菌2.7吨,滑石粉120吨。认真开展种子产地检疫和调运检疫工作,共签发种子繁育基地合格证14份,申报繁育品种14个,生产面积1400亩。完成种子调运检疫17批次、4.4万公斤,并全部实现网上出证。同时,加大种子经营备案登记及玉米新品种示范工作。审核备案种子经营材料137份,在鲁北镇小黑山村落实农作物新品种展示示范田50亩,极大提高了农业科技水平。

    近年来,该旗深化农业供给侧结构性改革,大力实施“四个百万”工程,全力打造绿色农产品生产加工基地,中草药种植加工研发基地,实施“百万亩现代草牧业产业园”工程,与蒙草产业联盟合作,拓宽政府与社会资本合作渠道,巩固完善园区基础设施,力争三年内园区基本建成。鼓励蒙草、旭通等企业扩建以紫花苜蓿为主的人工草地50万亩,推进修正药业10万亩药材基地和天之润10万亩麻黄草人工培植项目建设,实现中草药和蒙药种植规模化发展,力争中蒙药种植加工研发基地建设初具规模。积极培育专业合作经济,新增各类合作社50个,提升农业机械化装备水平,农业综合机械化率达到86%。引导农牧民根据市场需求调整种植结构,种植优质牧草,建设稳产高产农田,推广绿色高效品种,加快形成现代农业生产经营方式,从根本上转变农民生产方式。

    “腾笼换鸟”后的扎鲁特这片沃土上,满眼都是转型升级的现代农业。如今的扎鲁特,盘活传统农业资源,正在由“农业大旗”向“农业强旗”稳步过渡。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r