综合新闻

财政部门“三落实”推进玉米收购顺利开展

 

按照自治区和市委政府工作部署,财政部门积极落实全市秋粮收购会议精神,认真推进财政补贴政策、信贷支持政策落实到位,推动全市玉米收购工作顺利开展,努力促进农牧民增收增效。

一是落实生产者补贴,促进农牧民增收。按照中央一号文件要求和国务院部署,为深入推进玉米市场定价、价补分离改革,调整大豆目标价格政策。2017年我市继续实行玉米生产者补贴制度,补贴范围为在我市合法耕地上种植玉米的生产者。自2017年起将原来实施的大豆目标价格补贴政策改为大豆市场化收购,并建立大豆生产者补贴制度。目前我市已出台《通辽市人民政府办公厅关于调整完善玉米和大豆生产者补贴制度实施方案的通知》(通政办字[2017]194号),对全市的玉米和大豆生产者给予补贴,实现玉米、大豆补贴机制相衔接,中央和自治区补贴资金203,704万元已到位,其中玉米生产者补贴资金198,848万元已拨付到旗县区并开始发放,截止119日,科左后旗和开发区共发放补贴资金3.76亿元,补贴面积307.97万亩,惠及10.07万户,35万人,其他旗县区正在抓紧落实补贴面积,及时发放补贴资金,大豆生产者补贴资金市政府制定方案后及时拨付旗县区。

二是落实深加工企业补贴,促进企业增效。按照《内蒙古自治区财政厅 发展和改革委员会 粮食局 中国农业发展银行内蒙古自治区分行关于印发<内蒙古自治区玉米深加工企业收购加工新产玉米奖补政策实施方案>的通知》(内财贸〔20161668号)及通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市玉米深加工企业收购加工新产玉米奖补政策实施方案》的通知(通政办发[2016]55号),我市共有六家玉米深加工企业符合奖补政策要求,在政策期内,纳入奖补的六家玉米深加工企业共收购我市2016年新产玉米70.49万吨,实际加工68.49万吨,按照200/吨的标准,在财力紧张的情况下,我市全额垫付了奖补资金13,698万元,积极稳妥地推进了玉米收储制度改革,解决种粮农民玉米销售问题,增强了加工企业生产积极性。

三是落实信贷保证基金,促进市场化收购改革。为全面落实粮食收储市场改革政策,解决市场化收购主体融资能力不足问题,按照上级统一部署,结合我市实际情况,建立通辽市玉米收购贷款信用保证基金,其中通辽市本级粮食风险基金出资7,800万元,22家参保企业出资3,878万元(动态)共同建立该保证基金,目前已发放3.21亿元贷款,形成粮食库存17万吨,积极促进玉米“市场化收购”加“补贴”政策改革成功。今年的秋粮收购已经开始,农发行正在对贷款企业进行验收,收购贷款发放工作在秋粮集中上市之前能及时启动,有效解决粮食收购信贷资金问题。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r