旗县动态

科左后旗切实加强水面安全管理 保障人民群众生命财产安全

受近期强降雨天气影响,该旗各处河、库、湖、自然泡子等均蓄水较多,为切实加强水面安全管理,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,88日,科左后旗人民政府办公室下发关于加强水面安全管理有关工作的通知,就加强水面安全管理工作提出要求。

一是加强宣传引导,提高安全意识。各苏木镇人民政府,国有农牧林场,旗直各有关部门要通过短信、微信、悬挂宣传标语等方式加强对群众的水面安全教育;旗宣传、广电部门要通过广播、电视、科左后旗周讯等多种渠道,广泛宣传水面安全知识,切实提高广大群众的安全意识。

二是落实管理责任,预防事故发生。各苏木镇场要落实好属地管理责任,立即组织机关干部、嘎查村两委班子对辖区内河流、塘坝、蓄水池、鱼塘、水库以及自然泡子等水面进行全面调查摸底,对危险水域要安排专人巡护监管,禁止游泳戏水,禁止一切行人及车辆在不明深浅的水面上通行,并于811日前在各水域周边设立明显的警示标志。旗直各有关部门要严格落实行业监管责任。旗水务部门要根据职责做好河流、塘坝、水库等地水面的安全巡查工作;旗经信部门要监督硅砂企业对矿坑积水区域做好围挡、警示标语设置,由企业安排专人加强巡查管理;旗教育部门要通过“校讯通”“致家长的一封信”等各种有效的方式,督促学生家长认真履行监护人职责,教育学生远离各类水面危险区域,以免发生意外。旗旅游部门要加强各景区景点水面及水上游乐项目的监督管理。旗安监部门要做好水面安全管理的统筹协调工作,其他各相关部门根据管行业必管安全的原则,分兵把口,做好水面安全工作。

三是强化督促检查,确保落实到位。旗纪委监察局及旗委、政府督查室要将全旗水面安全管理工作列为近期重点督查内容,进行专项督查,对各地、各有关部门推进不力、责任落实不到位的及时上报旗政府,并依法依规严肃处理。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r