部门动态

市环保局“三举措”打造民生环保

市环保局坚持环保为民,“既要金山银山,更要绿水青山”,始终站在民生高度抓环保,走出一条以“抓好环保为民生,服务民生促环保”的民生环保建设新路子。

一是加大执法力度为群众排忧。切实维护群众环境权益,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,积极履行环境监察职能,加大执法监察和效能监察力度,推进依法行政,严厉打击环境违法事件,切实维护好群众的环境权益。抓好燃煤企业污染集中整治让群众呼吸上清洁的空气,加大水环境综合整治工作让群众喝上放心的水,强化污染治理设施监管和危险废物检查保障群众环境安全,推进生态建设为群众营造良好的生产生活环境。

二是转变执法方式为群众解惑。不断完善环境管理、环境监察规章制度,规范环保执法程序,严格依法行政。在一线执法工作中,不断将环保法律法规带进企业。对待环境污染,把解决实际问题与解决企业法人思想问题相结合,既讲法律法规,提出明确要求,又耐心细致帮助解决企业遇到的环保实际问题。畅通“12369”群众举报热线,实行24小时值班,环保举报投诉电话畅通无阻,网络问政及时回复,为群众解答各项环保问题。开展领导干部下访活动,深入一线,了解情况,倾听群众呼声和建议。

三是改变工作方式为企业助力。开通环保审批“绿色通道”,对符合国家产业政策和环保准入条件的,简化审批程序,缩短审批时限,做到迅速、及时审批,使项目尽快落户。定期召开企业环保座谈会,提高企业环保意识,加强与企业联系,为企业发展出谋划策,帮助企业切实解决环保问题,提高治污能力和监控效率。加大重点技术推广力度,为企业提供清洁生产、循环经济等环保技术服务,切实帮助企业尽快做大做强。积极帮助企业做好上级环保专项资金申报工作,推进企业污染治理。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r