部门动态

通辽市司法局召开学习十九大精神专题研讨会

为深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创通辽市司法行政工作新局面,通辽市司法局于116日和9日利用两天时间,组织召开了学习贯彻十九大精神专题研讨会。会议由市司法局党组书记、系统党委书记、局长闫佩林主持。全市司法行政系统共50余人参加会议。

会上,闫佩林局长首先领学了通辽市委中心组集体学习(扩大)会议精神,重点传达学习了中央政治局会议精神和习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神。要求全市司法行政干警要在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。两天的专题研讨会在浓重热烈的氛围下进行,市局党组班子成员、处级干部、局直属单位负责人和局机关各科室负责人共22人相继进行交流发言。每名同志发言中既阐述了自身对学习党的十九大报告的深刻体会,又紧密结合自身实际工作谈认识和想法,全面突出了研讨主题,达成了思想共识,找准了新时代司法行政工作的切入点。

最后,闫佩林同志浅谈了学习党的十九大心得体会,并就如何以十九大精神指引作好我市司法行政工作进行安排部署。他指出,党的十九大是一次举世瞩目的盛会,是成果丰硕的大会,对中国乃至全世界都具有重大而深远的现实意义,广大司法干警要切实学深悟透党的十九大精神。他强调,全市司法行政系统要联系实际,重点把握,坚决用十九大精神全方位指导司法行政工作。一是要重点深入把握我国社会主要矛盾发生的历史性变革这一重要论断,围绕公平、法治、正义、安全等方面及时调整工作思路,强化司法行政职能要最大限度地满足百姓需要。二是要重点深入推进戒毒、社区矫正执法规范化建设,从底线安全观向治本安全观转变,努力做到依法执法,依法行政,切实让人民群众感受到公平正义。三是要深入推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民监督员选任管理、统一法律职业资格考试制度改革,提高司法行政的社会公信力和群众满意度。四是要重点深入推进我市公共法律服务体系建设和司法行政案例库建设,为广大群众提供更加高效便捷的法律服务。五是要加大全民普法力度,推动落实谁普法谁执法,打造大普法格局。六是要重点深入把握加强预防和化解社会矛盾机制要求,充分发挥人民调解在多元纠纷中的基础性作用。七是要重点深入把握社区治理体系要求,发挥村居法律顾问作用。八是重点提高律师行业党建工作水平,做好律师发展党员工作。九是重点深入把握打赢脱贫攻坚战的要求,坚决完成所帮扶贫困户的扶贫任务。

闫佩林局长要求,下一步全市司法行政机关要继续通过多种形式深入学习十九大精神,用以更好的指导工作实践;要抓紧做好今年各项工作的收口,按照年初工作安排,认真开展“回头看”和集中梳理,确保全年工作任务有效完成;要结合党的十九大精神认真谋划2018年工作,坚决把十九大精神精准落实到位;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍,不断全面加强从严治党,坚决确保司法行政队伍忠诚、干净、担当。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r