部门动态

市环保局“四坚持四突出”助推企业发展

一是坚持立足发展抓环保,项目介入突出“早”。建立重点项目决策提前介入机制,主动加强与发改、国土等部门的沟通联系,及时掌握建设项目信息,根据产业政策和生态环境功能区规划等,认真进行梳理,提出详细的环保意见。

二是坚持以人为本抓环保,行政审批突出“便”。进一步完善建设项目环评会审制度,改变以往敏感项目审议制,凡有重大审批项目,及时召开专题会议进行讨论,及时批复符合条件的建设项目。建立限期办结制度,对符合产业政策、无污染或轻污染的重点项目,简化手续,方便企业。

三是坚持宽严相济抓环保,依法行政突出“活”。不断提高依法行政水平,完善行政处罚程序,推行行政处罚案件的主办人责任制和重点案件集体审议制度,规范行政处罚自由裁量权。对环境违法情节轻微的,未造成危害后果的,以教育为主,限期整改,不予行政处罚;对直排、偷排、未批先建等恶意环境违法行为,公开曝光,依法严厉查处。

四是坚持着眼治本抓环保,技术指导突出“勤”。将环保技术服务前移到企业,尽量减少企业无意中的违规和不应发生的行政处罚。召开企业环保座谈会、环境违法企业座谈会和重点污染企业负责人座谈会等,帮助企业全面提高环保素质和治理能力。加强与重点企业的联系,定期上门了解重点企业的环保需求,帮助企业解决环保问题。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r