部门动态

市环保局创新管理理念适应环保新形势

一是科学管理规范化。从四方面加强对环境的规范化管理,即日常管理规范化、环境监测数据规范化、审批收费规范化、环境执法规范化。规范化的管理,加强了人员的事业心和责任心,有效防止了违法违纪行为的发生,提升了环境管理水平。

二是环境管理制度化。在内部管理上建立健全了一系列的规章制度,建立了学习制度、考勤制度、办公室车辆管理制度、办公用品管理制度、财务制度等一系列规章制度;在环境管理上,严格执行环境影响评价制度、环境保护设施“三同时”制度;在环境执法中,认真执行票款分离制度。同时着重抓制度的落实,建立了督办机制,确保各项制度落到实处。

三是环境管理经常化。要求在管理上要做到辖区内重点污染源监管经常化、对辖区内企业的监督检查经常化、环境宣传教育经常化、环境信访案件的查处反馈经常化。定期和不定期经常性的管理抽查,便于更好的了解辖区内污染源的动态,及时发现环境问题并加以处理,防范污染事故的发生。

四是环境管理人性化。在环境管理工作中树立人性化理念,摒弃“管”字当头的强势思想。不论是在环境执法还是在环境信访案件的接访中都要牢牢树立人性化的工作理念坚持柔性说理,着力预防和化解各种环境问题,改善民生环境,开创环境保护工作的新局面。

五是环境管理法制化。把学法、知法、用法作为依法治局,促进依法行政的重要手段抓好、抓实,抓出成效。在全局内采用分散学与集中学相结合,个人学与小组学相结合,组织讨论与集体讲授相结合的学习方法,组织全局人员认真学习了环保法律、法规和环保系统的六项禁令,严格各项环保工作的规章制度和队伍建设,切实提高了全局人员依法行政的素质和依法行政的水平,使环境管理的各项工作严格步入法制化轨道。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r