部门动态

通辽市工商局“四个加强”规范快递行业秩序

随着网购消费日益增加,快递行业也在迅速发展。近日,通辽市工商局立足职能,采取“四个加强”的有力措施规范快递行业经营秩序。

一是加强管理,严把准入关口。对从事快递相关业务的经营场所进行拉网式排查,要求必须证照齐全、亮照经营;对发现的未取得营业执照擅自从事快递经营的行为,责令其完善相关手续后方可开展经营活动。

二是加强宣传,提升法律意识。通过发放资料、接受答疑等方式,强化对消费者的宣传引导,广泛宣传《消费者权益保护法》、《合同法》、《反不正当竞争法》等法律法规,提高消费者的自我维权意识,增强快递行业守法诚信规范经营的意识。

三是加强监管,打击违法行为。以快递合同、经营秩序为重点,强化对快递经营者监管,对超范围经营、霸王条款、虚假宣传等违法违规经营行为依法严厉查处,有效规范快递行业的市场秩序。

四是加强维权,保护合法权益。完善快递行业消费投诉处理机制,畅通12315平台、“一会两站”、消费维权服务点等投诉举报渠道,对消费者反映强烈的快递行业经营行为不规范、私自开拆、扣留、丢件、损坏以及赔偿不及时、不赔偿等行为,快速调解和处理,切实维护消费者合法权益。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r