部门动态

通辽市工商局大力促进民营经济快速健康发展

2017年,通辽市工商局认真贯彻落实市委、市政府和自治区工商局各项决策部署,按照社会主义市场经济改革方向,不断引领新常态下工商和市场监管工作,大力促进民营经济快速健康发展。

一是积极推进便利化改革。围绕改革总体部署,推进商事登记便利化,完善各项改革措施,进行多样化探索,持续形成新的改革亮点。“5+X”多证合一改革试点先行。在“五证合一”基础上,对部门涉企证照事项实行动态管理,首批已将商务、文广、食药监、房产局、住房公积金等部门的20个登记备案审批信息与“五证”进行了整合,目前实现了“二十五证合一”,使全市对外受理窗口从11个减至1个,企业办理时限从几个月缩短至10个工作日,释放出巨大的政策红利。截至8月,全市新登记市场主体24709户,市场主体总量达到19.52万户。“先照后证”改革取得新进展。严格落实总局《工商登记前置审批事项目录》,将29项工商登记前置审批事项改为后置。积极推行全程电子化和电子营业执照。按照“互联网+政务服务”的理念,全面开通网上登记系统,实现了足不出户就能办理营业执照。推进企业名称登记和简易注销改革。31日在全市推行企业简易注销登记改革,全市共办理简易注销430户,还有454户处于简易注销公告期。

二是完善企业信用监管机制。按照“放管结合”的要求,全面实施“双随机、一公开”监管。按照总局公布的随机事项抽查清单,将1240项工商检查事项全部纳入,100%实施随机抽查。认真抓好信息公示工作。多次召开专题会议,加大督促通报力度,基本完成企业年报公示工作。今年全市企业年报率85%、个体工商户年报率68.25%、农民专业合作社年报率49.34%。加强涉企信息归集共享与联合惩戒。目前全市有156个机关归集公示行政许可信息44470条,65个机关归集公示行政处罚信息9837条。

三是帮助民营企业融资发展。开展股权出质登记,充分发挥股权出质在解决企业特别是民营企业融资难问题上的积极作用。截至目前,出质股权数额22.33亿元,被担保债权数额40.84亿元,为企业融资40.84亿元。对全市各地政府和相关部门促进小微企业发展的政策措施进行了收集整理,并通过自治区工商局小微企业数据库系统“扶持政策集中公示”进行了公示,方便了全市小微企业对扶持政策的查询。

四是大力实施商标品牌战略。大力支持民营企业实施商标品牌战略,推动商标注册管理体制改革,加大商标知识产权保护力度。向市政府提交《通辽市地理标志商标现状的报告》、《关于对地理标志商标予以扶持和奖励的请示》等多项有关商标品牌建设的工作建议。5月承办了全市商标品牌战略推进暨专题培训会议,对新常态下全面推进商标品牌建设进行了再动员、再部署。在全局努力下,商标品牌战略工作已纳入2017年政府供给侧结构性改革专项行动和市政府重点工作任务。市委、市政府在对旗县政府目标化考核体系中,把“商标品牌战略工作”作为衡量旗县政府开展经济工作的一项重要指标,使商标战略实施和品牌建设工作在全市经济发展中的份量不断加大,地位显著提升。截至8月底,全市新申请注册商标超过500件,商标总量突破6000件,同比增长4.25%

五是加强市场监管执法工作。开展了十项专项执法行动,为民营经济发展营造良好的市场竞争环境。在“两反”行动中,对限制竞争滥收费行为依法处罚,罚没17.8万元;在“双打”行动中,重点加强对特色旅游商标品牌的保护,共查办案件26件,罚没12.43万元;在“打击虚假广告”行动中,结合创城工作,起草了《通辽市户外广告管理暂行办法》;在“红盾网剑”行动中,对第三方交易平台、自营平台和平台内网店实地检查400次,下发责令改正通知书26份,立案3起,涉案金额1.55万元;在“打击霸王条款”行动中,备案格式合同80余份,梳理各类合同条款220条,约谈企业7,下达责令整改通知书7份;在“红盾质量维权”行动中,结案41起,罚款8.45万元;在“红盾护农”行动中,查办案件115件,罚没64.51万元,为农民挽回损失31.6万元。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r