部门动态

通辽市民委召开全市民族宗教蒙古语文重点工作推进会

为认真贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,进一步推进重点工作有效落实,自94日至97日,为期4天的全市民族宗教蒙古语文重点工作推进会先后深入到霍林郭勒市、扎鲁特旗、科尔沁区和奈曼旗的27个观摩点进行观摩,97日下午,在奈曼旗召开总结座谈会。市民委党组班子成员、市纪委派驻市委统战部联合纪检组组长、市民委机关科室负责人以及旗县市区民族宗教事务局局长、副局长、蒙古语文执法监察大队队长等50余人参加会议。座谈会由市民委副主任赵乌日塔主持。

会上,奈曼旗政协副主席、统战部副部长席额日很白音为会议致辞,市民委副主任孟根达来宣读了《内蒙古自治区党委统战部、宣传部和内蒙古自治区民委关于命名第四批全区民族团结进步创建活动示范单位的决定》,同时为科尔沁区、科左中旗、科左后旗、奈曼旗的少数民族传统体育项目训练基地授牌,为奈曼旗、通辽火车站等7家自治区命名的第四批全区民族团结进步创建活动示范单位授牌;霍林郭勒市、扎鲁特旗、科尔沁区和奈曼旗四个观摩地区民宗局局长做经验交流发言;最后,市民委主任、宗教局长包根柱总结讲话。

会上学习交流了各旗县区的重点、亮点工作,总结并部署了我市民族宗教蒙古语文重点工作。会议指出,此次学习交流内容丰富,民族团结进步创建、城市民族工作、社会市面蒙汉文并用、宗教场所服务管理均列入其中,此外,还涉及牧区产业化发展、社会事业、民族文化保护与传承等等工作,各有侧重、各有特色,都有可学习、可借鉴的典型做法和先进经验。霍林郭勒市、扎鲁特旗、科尔沁区和奈曼旗安排的包括沿途街路在内的27个观摩点落实重点工作有力度、打造亮点工作有抓手。

会议指出,2017年是我们民族工作面临的机遇和挑战的一年,全市民族宗教蒙古语文各项工作在市委政府的领导、自治区民委的大力支持和各地各部门的配合下,民族团结进步创建工作持续推进,城市民族工作创新开展,少数民族地区民生持续改善,宗教工作服务管理有序推进、蒙古语文工作及社会市面蒙汉文并用专项治理成效显著,可以说常规工作有条不紊、创新工作有声有色、重点工作重点落实。

结合下半年工作安排,会议要求,要以庆祝自治区成立70周年为契机,继续深入贯彻落实三级民族工作会议和三级宗教工作会议精神,把握市委、市政府重要决策部署,围绕“四个全面”战略布局,认真谋划和推进各项重点工作。一是聚焦全面建成小康社会,统筹抓好民族团结进步创建工作和城市民族工作;二是聚焦全面依法治国,提升民族宗教治理法治化水平;三是聚焦全面从严治党,为各项工作开展提供坚强保障。

会议强调,下一阶段工作任务依然艰巨,大家还是继续保持积极的工作状态,一是继续增强少数民族发展资金的使用效益,大力倾斜脱贫攻坚和全面小康;二是继续着眼服务民生,提升城市民族工作的再上新水平;三是继续努力巩固社会市面用文工作良好态势,深入推进蒙古语言文字领域改革;四是继续扎实推动宗教活动场所建设,坚持依法依规积极稳妥地处理宗教领域突出问题,坚持属地管理,加大协调力度,努力凝聚广大信教群众智慧力量,营造和谐稳定的社会环境。

霍林郭勒市副市长尹显林、扎鲁特旗副旗长韩秀丽及各观摩检查点负责同志陪同观摩。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r