• 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 道路货物运输经营许可
服务类别: 交通运输
办理依据: 申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件:
有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:
车辆技术要求:
车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。
车辆其他要求:
从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;
从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;
从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
有符合规定条件的驾驶人员:
取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;
年龄不超过60周岁;
经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。
有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。
受理部门: 交通运输局
所需材料: 《道路货物运输经营申请表》
负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;
已购置车辆的,应提供机动车辆行驶证、机动车综合性能检测报告单和车辆技术等级评定表;拟投入车辆的,应提供投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;
聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;
安全生产管理制度文本;
法律、法规规定的其他材料。
办理程序:

申请-受理-审核-召开许可会、提出许可意见-办结


办理时间: 本行政许可法定期限20日(以工作日计算,不含法定节假日)。
本行政许可承诺期限10个工作日。
收费标准: 道路运输经营许可证为20元/证。
办事依据: 《中华人民共和国道路运输条例》经2004年4月14日国务院第48次常务会议通过,2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布;根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正。本条例自2004年7月1日起施行。
《道路货物运输及站场管理规定》于2005年6月16日由交通部发布;根据2012年3月14日中华人民共和国交通运输部令2012年第1号公布的《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第3次修正。自2005年8月1日起施行。
办公地址: 政务服务中心交通运输局第30号窗口
联系电话: 0475-8910826
乘车路线:
备注:
进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r