• 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 公共租赁住房申请
服务类别: 房产售租
办理依据: 、城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应当同时符合下列条件:
①主城区户籍满2年;
②年龄满25周岁;
③申请人及家庭成员无住房;
④由民政部门认定的家庭人均年收入低于上一年度人均可支配收入的80%或70周岁以上申请家庭。
2、外来务工人员申请公共租赁住房,应当同时符合下列条件:
①申请人及家庭成员在本市市区范围内无住房。
②持有与本市同一用人单位签订的劳动合同满5年或重大疾病特殊困难家庭已与本市同一用人单位签订劳动合同满2年,且在本市连续缴纳社会保险费满2年,由所在单位统一提出申请;
进城创业满2年,并持有本市工商部门核发的营业执照和地税部门完税证明满2年。
3、新就业人员申请公共租赁住房,应当同时符合下列条件:
①全日制专科及以上学历毕业生至申报时毕业未满3年;
②申请人及家庭成员在本市无住房或父母住房困难且人均居住面积低于13平方米。
③劳动合同已在辖区人力资源社会保障部门备案,并由所在单位统一提出申请;
自主创业满1年,并持有本市工商部门核发的营业执照和地税部门完税证明满1年。
受理部门: 房产管理局
所需材料: 1、《申请表》;
2、申请人及同户籍家庭成员身份证复印件、户口簿复印件(户籍证明);
3、房屋租赁证、租赁合同、租金收据、承租房屋所有权证、房屋所有权人身份证及户口簿复印件;
4、由民政部门核发的人均年收入低于上一年度人均可支配收入80%的证明;
5、新就业人员、引进的特殊专业技术人才、外来务工人员按照申请条件提供材料;
6、属于本办法规定予以适当优先分配,应提供相关证件或相应证明材料;
7、申请家庭同意接受有关部门对其户籍、收入、住房等情况进行调查核实的声明材料;
8、其它相关材料。
办理程序:

城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房的,由申请人提出申请,申请人的家庭成员为共同申请人。所填《公租住房实物配租申请表》由社区居委会盖章,街道办事处、民政部门审核,签署意见并加盖公章;外来务工人员、进城创业人员及新就业人员填写《公租住房实物配租申请表》提供相应材料直接到住房保障办申请公共租赁住房。

 

 


办理时间: 材料齐全当天能办。
收费标准:
办事依据: 通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市主城区保障性住房实物配租、实物配售实施方案》的通知  (通政办字【2013】299号  )
办公地址: 永清大街西段房产交易中心
联系电话: 0475-6383347
乘车路线:
备注:
进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r