新闻发布会

通辽市人力资源和社会保障局召开了2017年上半年新闻发布会

628日下午,市人力资源和社会保障局召开了2017年上半年新闻发布会。

上半年,市人力资源和社会保障局不断完善就业政策,狠抓政策落实,优化就业创业服务,加强就业扶贫,保持了就业局势的总体稳定,通辽市城镇新增就业9415人,失业人员再就业3049人,就业困难人员就业2026人,农牧民转移就业39万人,高校毕业生实现就业或落实就业去向5300人。通辽市五项社会保险实现了全覆盖,城乡医疗保险经办信息系统率先在全区实现一网化运行管理;充分发挥了社保卡一卡通的金融服务功能,率先在全区实现养老金社会化发放;大幅降低建档立卡贫困人口看病就医负担,在旗县级及以下定点医疗机构就医,住院政策范围内报销比例达90%以上;调增城乡居民基本养老保险基础养老金标准,人均月增20元,达到每月110元。不断强化专业技术及技能人才选拔培养,新引进高技能人才1213人,通过严格的考试流程,为教育、卫生和其他事业单位公开招聘工作人员1232人。以化解农牧民工欠薪问题为突破口,构建和谐劳动关系,目前已受理投诉举报案件126件,结案122件,涉及1620人,追发劳动者工资3424万元。同时,狠抓全市仲裁机构实体化建设,实现了仲裁机构全覆盖,共受理劳动人事争议案件478件,结案473件,为当事人挽回经济损失1967万元。

下半年,市人力资源和社会保障局将继续狠抓政策落地,打造就业创业新载体,建设分散型孵化网点500个,确保新增就业1.7万人,有针对性地开展技能培训2.8万人,新培育9个市级职业技能培训品牌,化解就业结构性矛盾;发挥社会保险的托底作用,深入推进全民参保登记计划,持续扩大社会保险覆盖面,全面落实被征地农牧民社会保险政策,解决失地农牧民养老的后顾之忧,大力推进跨省就医百日攻坚,确保8月底实现跨省就医即时结算,通过广覆盖、提层次,切实发挥社会保险在维护社会大局稳定和精准脱贫中的兜底作用;进一步完善政策,加大引才力度,继续与区外重点院校合作举办引才双选会,有针对性地引进七网七业建设急需紧缺的高端人才300名以上,重点培育本土人才,实施人才选拔培养工程和高技能人才振兴计划,培训各类人才5万人,新增高技能人才2000名;强化劳动保障监察执法,切实维护劳动者权益、最大限度地促进社会和谐。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r