新闻发布会

通辽市召开“中国蒙医药之都”命名(授牌)新闻发布会


2016年12月30日,通辽市召开“中国蒙医药之都”命名(授牌)新闻发布会。副市长贺海东出席,并详细介绍了通辽市蒙医药发展和“中国蒙医药之都”申报命名的有关情况。

记者从发布会上了解到,2016年初,通辽市把申报“中国蒙医药之都”列入重要议事日程,并将其写进了市第五次党代会报告。2016年11月初,通辽市向中国蒙古学学会正式提出申请,相关专家在进行了实地考察和评估论证后认为,通辽市在自然条件、文化历史、科技研发、社会认可、社会环境、产业发展等方面具有独特的优势,符合“中国蒙医药之都”评定命名标准,2016年12月12日,中国蒙古学学会正式批复命名通辽市为“中国蒙医药之都”。

贺海东在发布会上表示,未来通辽市将以命名“中国蒙医药之都”为契机,把发展蒙医药作为通辽市经济社会发展的重大战略,把蒙医药产业作为“十三五”时期通辽市的支柱产业之一,采取大田种植、庭院种植、建设蒙中药材种植及种子种苗繁育核心示范区等形式,大力推进蒙中药材种植基地建设。重点打造以内蒙古蒙药股份有限公司和内蒙古库伦蒙药有限公司为龙头的蒙药生产企业群,形成结构优化升级、经济效益明显、品牌效益突出的特色产业链。要建立“蒙医名院”,引进培养蒙医药人才,围绕心脑血管等临床上的重大疾病和蒙药治疗优势病种,加强学科建设和目标产品研发,提升“蒙医整骨”“蒙医疗术”等专科品牌影响力。要推动蒙医药养生保健与特色康复服务业、文化旅游的深度融合。要积极融入“一带一路”战略中,加强与蒙、俄、日、韩等国家的交流合作,着力促进蒙医药现代化、产业化和国际化进程,真正把蒙医药打造成通辽的名片、中国的名牌、世界的名品。

近期,通辽市将陆续开展“中国蒙医药之都”标志图案征集活动、记者行活动、文创活动及内蒙古第三届蒙医药博览会和蒙医药国家学术论坛的筹备工作。蒙医蒙药博物馆正式开馆后,将向全社会开放,以提高蒙医药的知名度和影响力。

 

 

 

 



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r