新闻发布会

全区造林绿化现场会在通辽市召开


9月5日至6日,全区造林绿化现场会在我市召开,深入贯彻落实习近平总书记关于林业生态建设重要讲话和全国加快推进国土绿化现场会议精神,总结全区“十二五”造林绿化成绩,交流全区造林绿化工作经验,研究部署当前及今后一个时期造林绿化任务。自治区副主席王玉明, 自治区党委副秘书长、农牧办主任于清理,自治区林业厅厅长呼群,自治区政府副秘书长牧远,市领导包振玉、孙振云、赵长青等出席会议或参加实地考察。

王玉明在会上讲话并代表自治区政府与各盟市签订了退耕还林责任书。他在讲话中首先肯定了通辽市在造林绿化方面探索的有益经验。他说,近年来,通辽市认真践行绿色发展理念,坚持高起点规划、高标准建设,扎实有力地推进造林绿化工作,先后获得国家园林城市、全国绿化模范城市等荣誉,成绩值得充分肯定,经验值得学习借鉴。

王玉明强调,面对造林绿化工作的新形势、新挑战,各地要认真落实习总书记关于林业生态建设的重要讲话精神,牢固树立绿色发展新理念,以实施国家重大生态建设工程为抓手,以扩面、增绿、提质、增效为基本要求,全民动手,全社会搞绿化,努力构筑祖国北疆绿色生态安全屏障。要进一步提高思想认识。各地各有关部门要站在全局和战略的高度,充分认识做好造林绿化工作的重要性、长期性和艰巨性,增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,作为事关全局和长远发展的大事,抓紧、抓好、抓出成效。要落实造林绿化责任。要落实各级政府责任,强化部门责任,严格落实管护责任,严格造林绿化目标责任考核,严格奖惩。要构建造林绿化多元化投入机制。各地各有关部门在积极争取国家项目、保持政府稳定投入的同时,还要在创新投入机制、扩大社会参与等多元投入上动脑筋、想办法。要统筹谋划造林绿化工作。要把国家林业重点工程与我区重点绿化区域结合起来;把生态功能和景观效果结合起来;把造林绿化和产业发展有机结合起来;把造林绿化与农牧民脱贫致富结合起来。要立足当前,着眼长远,加快推进造林绿化,确保全面完成造林绿化建设任务,为打造祖国北疆亮丽风景线做出更大贡献。

呼群在会上宣读了全绿委和人社部的表彰决定;传达了全国加快推进国土绿化现场会精神;传达了国家严厉打击非法占用林地等专项行动电视电话会议精神;通报了全区造林绿化工作开展情况。

市委副书记、市长包振玉在会上致辞。他指出,近年来,通辽市按照自治区“建设祖国北方重要生态安全屏障”的决策部署,全面贯彻绿色发展理念,全面开展大规模国土绿化,启动实施了科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,建成了科尔沁生态科技示范园,环通辽主城区城郊建成百万亩城市森林,启动了创建国家森林城市工作,组织实施了扎鲁特旗罕山等五个生物多样性示范区建设,使科尔沁原生态物种得以休养生息,多样性生物群落正在逐步恢复。今年,通辽市结合“十个全覆盖”工程,开展重点区域绿化,完成村屯绿化3215个,完成重点公路绿化2545公里,栽植苗木2600余万株。下一步,通辽市将认真贯彻落实好本次会议精神,学习借鉴兄弟盟市的好经验、好做法,不断加大生态文明建设力度,提高造林绿化水平,为筑牢我国北方重要生态安全屏障做出新的贡献。

通辽市及兴安盟、阿鲁科尔沁旗、化德县、准格尔旗,自治区发改委、财政厅、交通运输厅等地区和部门在会上作了典型发言。

会议期间,与会人员还深入到科左后旗努古斯台镇科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程2016年新建项目区、以造代育项目区、森林湿地公园项目区,开发区辽河镇新农村,科左中旗百公里农田防护林项目区,科尔沁生态科技示范园,百万亩森林城市建设科左中旗王府驿站二期绿化工程等处,实地参观考察了通辽市造林绿化情况。



附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r