新闻发布会

通辽市召开2016中考工作新闻发布会

时间:2016416

地址:行政中心

通辽市教育局局长—高娃发言/答记者问

市委、市政府对2016年中考工作非常重视,市政府包振玉市长、贺海东副市长对2016年中考改革工作,提出了明确的要求:一是要积极稳妥,二是要广泛调研,认真研究,制定符合通辽实际的中考方案。

今年中考方案有两个不变:

一、中考科目、分值、考试时间保持不变。

理由:自治区教育厅在2016.2.3下发了《关于进一步规范普通高中招生工作的通知》,明确规定:在自治区初中学业水平考试和高中招生考试改革之前,以上所提到的内容,仍然按各盟市原方案执行。另外,改变中考考试科目、分值要提前一个学年通知各初中学校,保证学校和学生有一个调整的时间。所以,今年我市中考考试时间、科目、分值保持不变,但要加强中考命题工作,贯彻课改理念,强调能力立意,提高命题质量。

二、实施“分沼”政策不变。

理由:“分招”政策是国家、自治区推进义务教育均衡发展,均衡配置生源、遏制初中学生择校,促进教育公平的重要政策规定。2016年将继续执行自治区示范性普通高中、市级优质普通高中60%的招生计划(不含特长生)合理分配到其招生区域初中校的招生政策。

四个

特点

.今年中考招生实行“市级统筹”,“旗县为主”,“统分结合”的运行机制。

“市级统筹”指市级统筹制定招生政策,统一建立招生工作平台;

“旗县为主”指中考报名、考试组织、录取等工作主要由旗县市区承担,旗县市区是中考招生工作的主体;

“统分结合”指我市自治区示范性普通高中和市级优质普通高中继续执行“分招”政策,并按照国家和自治区的要求,科学合理实施“统招”与“分招”政策。

.考生在初中毕业学校所在地参加中考。

今年,考虑到考生安全、便捷等综合因素,考生都在考生初中毕业学校所在地参加中考。今年我市中考体育考试方式也有变化,体育测试将首次采取电子设备测试的方式进行。

.网上报志愿,网上录取。

今年,我市采取中考成绩公布后,考生在网上填报志愿,在网上分批次录取的方法,保证信息公开,保证录取工作公正、公平。

.实现了高中阶段教育招生工作统筹。

高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业教育两部分。今年,全市建立统一招生平台,实现“五个统一”,即统一制定招生计划,统一宣传,统一报名,统一考试,统一录取。中等职业学校招生既可以在网上录取,也可以直接到学校注册录取。

回答

记者

问题一:什么样的考生才具备分招资格?

1.符合中考报名条件;

2.初中三年一直在学籍所在学校读书,未到他校借读。

提醒:分招时有一个调剂政策——初中学校在分招最低控制线上不能完成的分招指标,由旗县市区中招办根据各地实际,在分招最低控制线以上,调剂录取。旗县市区内没有完成的分招指标,由市中招办收回,在全市范围内调剂录取。

问题二:我市中考政策性加分有几项?加多少分?

三项:一是根据《通辽市教育局关于部队官兵子女入学优惠政策的意见》(通教发【200536号)有关精神,中国人民解放军驻通部队现役军人随军子女在初升高时加10分录取。二是根据《内蒙古自治区公安优抚对象子女教育有待暂行办法》(内教发【201334号)的有关精神,公安优抚对象子女在初升高时加10分录取。三是根据《中共通辽市委办公厅 通辽市人民政府办公厅 通辽军分区政治部关于进一步加强烈士纪念工作的实施意见》(通党办【20144号)的有关精神,烈士子女在初升高时加20分录取。

注:考生如果符合多项加分条件,累计加分不超过20分。

问题三:今年中考网上录取分几个批次?

三个:面向全市招生的为一个批次;面向本旗县市区的为第二个批次;中职学校为第三个批次。

提醒:密切关注各批次填报志愿的时间、录取时间,以及补录时间。

 

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r