索引号EAO-001-02-0303000-2013-0001 主题分类:行政收费
发布机构: 生成日期:2013-10-14
名    称:通辽市人民政府关于印发公路车辆通行费征收管理暂行办法的通知
文件编号: 主题 词:

通辽市人民政府关于印发公路车辆通行费征收管理暂行办法的通知

 

通政发〔2013〕139

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局:

现将《公路车辆通行费征收管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行2003年11月18日印发的《关于路桥车辆通行费征收管理暂行办法》(政发〔2003〕29号)同时废止。

 

 

2013年9月23 

公路车辆通行费征收管理暂行办法

 

近几年来,我市公路建设力度不断加大,等级标准逐步提高,有力地促进了全市经济建设和社会事业的发展。为进一步加强车辆通行费征收管理,根据《中华人民共和国公路法》、《收费公路管理条例》(国务院令第417号)和《内蒙古自治区收费公路管理暂行规定》(内政发〔2000〕45号)精神,特制定本办法

    一、收取公路车辆通行费的规定

根据国家《公路法》规定,凡符合国务院交通行政主管部门规定技术等级和规模的公路,均可依法收取车辆通行费。即:县级以上地方人民政府交通行政主管部门利用贷款或向企业、个人集资建成的还贷收费公路;国内外经济组织依法有偿受让前款公路收费权或依法投资建成的特许经营收费公路。

所有收费还贷公路,收取公路车辆通行费时,必须经自治区人民政府批准。

二、征收公路车辆通行费范围及标准

公路车辆通行费征收工作由市交通运输局组织实施,其他单位和个人不允许征收或减免公路车辆通行费。征收的车辆通行费,主要用于偿还公路建设贷款、集资和公路管理费用。

(一)按照内政发〔2000〕45号文件规定:“除军队车辆(指挂有部队专用牌照车辆)、武警车辆(指挂有武警专用牌照车辆)、正在执行紧急任务的抢险救灾(指有抢险救灾标记和证件)和设有固定装置的消防车(指挂有消防专用牌照和设施车辆)、医院救护车、公安警备车(指挂有警用牌照并有警灯和警灯使用证的车辆),其它通过收费公路的所有机动车辆(包括所有党政机关、公检法机关和交通部门车辆),一律缴纳车辆通行费”。

(二)收取公路车辆通行费标准各收费所要严格执行《内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区交通厅关于调整部分还贷收费公路收费标准和执行国家车辆分类标准的通知》(内发改费字〔2004〕311号)规定。

(三)严格执行通行费征收政策,按章收费,掌握通行车辆的车型、吨位、座位,不准擅自提高和降低收费标准。

(四)对符合国家规定“绿色通道”要求的车辆必须进行一车一检查一登记,免费放行。同时按照《国务院关于批转交通运输部重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)要求,做好重大节假日免收小型客车通行费的工作。

(五)进一步合理规划和规范专用免费通道、临时交通标志牌设置,引导缴费车辆与免费车辆分车道、有序通行。进一步优化收费管理流程,继续采取收费口“不发卡不抬杆放行”措施。配合公安交通管理部门,加强收费所的交通秩序管理和交通疏导,防止收费所出现交通拥堵。

(六)提高公众出行服务质量,全力做好公路交通出行信息服务工作,及时向社会发布公路气象预报预警信息和路况信息。

三、各公路收费所要安装监控设备,保管有违纪问题的影像资料,严禁他人私自移动、拆装设备,严禁更改设备的原有线路走向及顺序。

四、依法行政,文明征费

(一)市交通行政主管部门及其授权的车辆通行费管理机构要按照“统一规定、集中管理、规模控制”的原则,对全市公路车辆收费工作实施管理和监督,如发现违纪现象,要追究有关领导责任。

(二)收费公路受国家法律保护,禁止任何单位和个人损坏、非法占用收费公路及其用地、附属设施,禁止任何单位和个人在收费公路非法设卡、收费、罚款和拦截通行车辆。

(三)对拒缴通行费或绕行通过收费站的车辆,一经查实,除补足应交费额外,依据行政处罚有关规定处以罚款。因逃费而发生车辆事故造成的一切后果,均由车主自负。情节严重者,交由司法机关惩处

(四)收费所及收费人员受国家法律保护,对收费所设施进行破坏及对收费人员进行殴打和谩骂的行为,公安机关要及时有效地进行依法处理,保护收费人员的人身安全,维护正常的收费秩序。

(五)各收费公路设置有收费所名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限和监督电话等内容的公告牌,接受社会监督。

(六)收费所全体收费人员要严格执行“一车一杆”通过的办法。同时,对需登记造册的车辆,要认真登记,如发现不执行“一车一杆”规定或对需登记的车辆漏登以及放人情车、卖弃票、付款不付票等不合规范服务现象,立即解除劳动合同,并清除出征缴队伍。全体征费人员必须做到依法行政,文明执法,规范服务,忠于职守,秉公办事,履行服务承诺。

五、本办法自发布之日起30日后施行,有效期为2年。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r