索引号0000000-0701000-2017-0001 主题分类:公共资源
发布机构: 生成日期:2017-06-28
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《全市自然保护区建设和管理情况专项检查实施方案》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕163号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《全市自然保护区建设和管理情况专项检查实施方案》的通知

各旗县区人民政府,开发区管委会,市政府有关委办局:

经市人民政府同意,现将《全市自然保护区建设和管理情况专项检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:1.各级旗县区自然保护区建设基本情况表

      2.各级旗县区自然保护区开发建设情况表

 

 

                             2017年6月9日

 

全市自然保护区建设和管理情况专项检查实施方案

   

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平考察内蒙古重要讲话精神,把生态文明建设放在突出的战略位置。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,正确处理发展和保护生态的关系,以《中华人民共和国自然保护区条例》、《内蒙古自治区自然保护区实施办法》、环保部等10部委《关于进一步加强自然保护区内开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号)和环保厅等8厅委《关于加快推进自然保护区内开发建设活动清理整顿工作的通知》(内环函〔2016203号)等法律、法规和政策为依据,加强自然保护区建设和管理工作,着力优化生态环境、发展生态经济、培育生态文化、完善体制机制,加快建设资源节约型、环境友好型社会,全面提升生态文明水平,实现全市经济社会持续健康发展。

二、检查范围

全市各级各类自然保护区,重点检查国家级和自治区级自然保护区。

三、检查的主要内容

(一)自然保护区保护机构建设、确界、经费保障情况。

(二)自然保护区的设立、范围和功能区的调整以及名称的更改是否符合有关规定,是否存在违反国务院规定,擅自调整自然保护区范围或功能区的问题。

(三)自然保护区内是否存在违法砍伐、毁林毁草、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙以及其他法律法规禁止的活动以及整改情况。

(四)自然保护区内破坏生态和污染环境行为查处、整改情况,特别是对核心区和缓冲区内开展的违法项目是否予以关停、关闭,限期拆除,并实施生态恢复。

(五)涉及自然保护区的建设项目(包括自然保护区管护基础设施建设项目、旅游项目)和生产经营活动是否符合法律法规规定和自然保护区总体规划的要求,是否符合自然保护区功能要求,是否经过有批准权限的自然保护区行政主管部门的批准,是否按要求进行了环境影响评价;自然保护区内的生产经营和开发建设项目是否按照环境影响评价批复的要求落实有关措施;项目开发建设单位是否落实有关保护、恢复和补偿措施;自然保护区外围地带的项目建设是否损害自然保护区内的环境质量和生态功能。

(六)自然保护区总体规划编制情况。总体规划是否经过有批准权限的自然保护区行政主管部门的批准,自然保护区的建设和生产经营活动,是否按已批复的总体规划进行建设和管理,是否按要求进行了环境影响评价。

(七)自然保护区生态旅游规划编制情况,生态旅游规划是否依法经过上级部门批准,是否已开展生态旅游活动,生态旅游活动是否符合已批复的生态旅游规划要求。

(八)2016年反馈给我市的《国家级自然保护区人类活动现状和遥感监测报告》中人类活动整改情况。

四、检查方式

(一)各相关旗县区人民政府组织相关部门和自然保护区管理机构对辖区内各级各类自然保护区建设和管理情况开展自查,重点是开发建设项目排查和清理整顿情况。

(二)市政府组成专项检查组进行实地检查,并查阅各自然保护区总体规划、生态旅游规划、建设项目审批手续等相关资料。

五、检查组人员组成

为确保我市自然保护区专项检查工作顺利开展,现成立自然保护区专项检查领导小组,成员如下:

  长:韩国武     市政府副市长

副组长:张海涛     市政府副秘书长、法制办主任

       市环保局局长

  员:刘兰英     市发改委主任

       经信委主任

        徐天鹏     市财政局局长

            林文惠     市国土局局长

            王宏哲     市住建委主任

            姜晓东     市林业局局长

李金柱     市商务局局长

檀志军     市旅游局局长

白显金     市水局副局长

何长福     市农牧业局副局长

包明哲     市政府督查室主任

    领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,市环保局局长徐辉兼任办公室主任,具体负责全市自然保护区专项检查协调工作。联系人:赵雪莲,联系电话:883384715904753900,电子邮箱:tlhbjst@163.com

六、时间安排

(一)自查(201766611):各相关旗县区人民政府开展自查,并形成自查报告,2017612日前将自查报告纸质版(盖章)及电子版报送市环保局。(同时填报附件2和附件3

(二)抽查(2017612616):市政府组织相关部门成立检查组,对相关旗县区进行抽查。

(三)通报(2017617620):将检查结果在全市范围内通报。

(四)整改(2017621730):各地对检查出现的问题制定整改方案开展集中整治。

七、有关要求

(一)高度重视。各旗县区人民政府要高度重视,成立领导小组,严格按照自然保护区条例、国家环境保护部等10部委(环发〔201557号)和区环保厅等8厅委(内环函〔2016203号)等法律、法规和政策要求,认真开展自查自纠和整改工作。

(二)落实责任。各级自然保护区行业主管部门和管理机构是规范自然保护区开发建设活动的责任主体,要强化责任落实,不留死角,切实依法依规落实自然保护区各项开发建设活动,依法保护自然保护区生态环境。

(三)及时整改。对自查和本次专项检查发现的问题做好台账式管理,实行挂账督办、专案督办。对梳理出的保护区生态保护和人类活动突出问题列出清单,全面清查整治保护区内人类活动建设设施(项目),依法取缔保护区内的非法建设设施(项目),进一步加强自然保护区内其他人类活动的监管。

 


附件1

(旗县区)各级自然保护区建设基本情况表

                                                                                                                             填报时间:   年   月   日

序号

自然保护区

名称

级别

面积  (公顷)

批准年度

(年)

业务

主管

部门

是否

成立

管理

机构

是否按照有关标准和规范设立了界桩、界碑、界牌以及设立个数

投资总额及分项(万元)

是否存在擅自调整保护区范围或功能区情况

总体规划编制及

审批情况

生态旅游

规划编制

及审批情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

(旗县区)各级自然保护区开发建设情况表

                                                                                                                                           填报时间:    年    月    日

序号

保护区名称

级别

企业名称或开发

建设

活动

名称

类型(矿产资源、新能源、旅游、其他人类活动等)

规模

发证机关及证件有效期(只针对矿产资源类型)

建于保护区始建时间前后

环保

批复(文号)

批复文件及报告书是否提及涉保护区

是否通过环保验收(验收文号)

生产运行情况

与保护区位置关系(实验区/缓冲区/核心区)各功能区建设内容和占地面积

整改措施及落实情况

其他

需要

说明

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r