索引号0000000-0202000-2015-0003 主题分类:发展规划
发布机构: 生成日期:2015-08-10
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市贯彻实施自治区沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案》的通知
文件编号:通政办字〔2015〕141号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市贯彻实施自治区沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案》的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

经市人民政府同意,现将《通辽市贯彻实施自治区沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                               2015年7月10

 

 

通辽市贯彻实施自治区沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案

 

为全面做好当前及今后一时期自治区沿边地区开发开放重点工作,按照《国务院办公厅关于印发贯彻落实沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案的通知》(国办函〔2015〕17号)和《内蒙古自治区贯彻实施沿边地区开发开放规划(2014—2020年)重点工作部门分工方案》(内政办字〔2015〕77号)要求,制定本分工方案。

一、优化空间布局

(一)建设中蒙经济合作带,深化中蒙经济合作,把内蒙古建设成中蒙能源资源战略通道和储备基地。

加强我市与蒙古国能源合作。鼓励企业“走出去”开展能源资源开发,扩大石油、天然气、电力、煤炭贸易规模。

牵头单位:市发改委、商务局

参加单位:市外事办、经信委、财政局、住建委、交通运输局、农牧局、文化新闻出版广电局、食药监局、旅游局

二、推进基础设施互联互通

(二)推进境内外铁路通道建设,推进快速客运通道、国际通道建设,扩大路网覆盖面,逐步形成依托国内铁路网、连接对外铁路通道网络。重点建设通辽连接京沈客专快速铁路,规划建设霍林河至伊尔施铁路,改造完成珠斯花至珠恩嘎达布其口岸铁路。

牵头单位:市发改委

参加单位:市外事办、商务局、财政局、交通运输局

(三)加快与周边国家的国际公路运输通道建设,基本实现与毗邻国家相连的重要公路通道高等级化,显著提升重点口岸公路和边防公路的通行能力和服务水平。按照国家沿边公路网规划布局,加强农村牧区公路通达工程和畅通工程,农村牧区公路危旧桥改造和安保工程建设。

牵头单位:市交通运输局

参加单位:市外事办、发改委、财政局、商务局

(四)优化我市航空网络,加快发展蒙东区域枢纽机场,加快推进旗县通用机场建设,积极推进通辽机场跑道飞行区延长工程,完善和提高机场保障能力。推进航空口岸建设,开展国际候机楼及附属设施建设,逐步增加有关航空口岸的国际航线,扩大国际旅游包机业务。

牵头单位:市发改委、通辽民航机场集团公司、满洲里海关驻通辽办事处

参加单位:市外事办、交通运输局、商务局、旅游局国家开发银行内蒙古分行、通辽出入境检验检疫局

(五)积极支持和参与国家联通俄罗斯的油气战略通道建设优化油气进口来源和渠道,保障国家能源安全。

利用俄罗斯天然气管道运输资源,促进地方经济发展。俄罗斯与中国签订了天然气管道运输协议,我市利用其在境内通过的机遇,积极开展天然气开发利用工作,在民用、工业、电力、化工等方面利用创造条件。

牵头单位:市发改委

参加单位:市外事办、商务局、国家开发银行内蒙古分行

(六)稳步推进与俄蒙的电力基础设施合作,有序推进跨境电力通道建设。

推进电网建设。积极研究规划由霍林郭勒市参与蒙古国东部电厂输电线路建设,实现与蒙古国东部电网互联互通,为跨境工业合作、发展电力贸易打基础。

牵头单位:市发改委

参加单位:市外事办、财政局、通辽电业局

(七)配合国家不断扩充与周边国家的通道容量,提升通信网络传输能力。加快自治区内部信息网络设施建设,推动建设国际通信枢纽和区域信息汇集中心。

牵头单位:市经信委、发改委

参加单位:市外事办、文化新闻出版广电局

(八)加强口岸统筹规划,优化边境口岸布局。加大口岸基础设施建设、运行和维护投入,保障资金来源。支持公共卫生检疫核心能力达标的口岸开放,创新适合沿边开放需要的口岸通关模式,提升边境口岸通行能力、管理水平、服务质量和通信效率。加强口岸检查、检验检疫基础设施设备规范化建设,提升口岸服务沿边开发开放的能力。深化与俄罗斯、蒙古国的口岸国际合作,加强边境地区重点口岸的软硬件建设。

推进通辽内陆港升级改造及保税物流中心建设。一是高起点升级改造通辽内陆港。二是积极提升通辽至营口港班列货运规模,开通至大连港、锦州港、盘锦港等港口及至满洲里口岸、二连浩特口岸等边境口岸铁路货运班列。三是尽快启动运营通辽内陆港公用型保税仓库,筹划建设综合保税区。

“推进区域通关一体化,在东北地区实现区域通关一体化的基础上,积极参与、支持、推进全国区域通关一体化改革”。

牵头单位: 市商务局

参加单位:满洲里海关驻通辽办事处、通辽出入境检验检疫局、市外事办、发改委、财政局、交通运输局、国家开发银行内蒙古分行

三、提升开发开放平台水平

(九)借助自治区深入推进满洲里、二连浩特重点开发开放实验区建设,加强通辽市与满洲里、二连浩特市的联系,优化我市产业结构,加快建设国际贸易基地,把通辽市建设成为内蒙古东部地区国际物流中心、进出口加工基地、跨境旅游基地、国际人文交流中心。

牵头单位:市发改委

参加单位:市外事办、公安局、财政局、人社局、国土资源局、交通运输局、住建委、商务局、旅游局、文化新闻出版广电局、人民银行通辽市中心支行、满洲里海关驻通辽办事处、通辽出入境检验检疫局

(十)务实推进境外经贸合作区建设,发挥沿边地区地缘和特色产业优势,建立健全周边国家境外经贸合作区与我国沿边地区的合作机制,引导沿边地区企业参与境外经贸合作区建设,促进境外经贸合作区与沿边地区的产业合作。

有计划引导企业参与俄罗斯后贝加尔边疆区毛盖图工业园、蒙古国赛音山达工业园区、扎门乌德自由经济区建设。

牵头单位:市商务局

参加单位:市外事办、财政局、发改委、经信委、开放办

四、发展特色优势产业

(十一)支持优势能源企业参与俄罗斯、蒙古国能源、资源开发,引导民间资本参与煤炭等矿产开发和森林采伐,建设油气、优质煤炭、电力、矿石、木材等能源资源进口和加工产业基地,延伸能源资源产业链。建立境内外上下游产业链互通互补的周边能源资源合作机制,构建长期稳定、多元化的周边能源资源战略合作格局。

    支持我市优势能源企业,中电投蒙东能源公司、霍煤集团、源源能源集团等企业,参与俄罗斯、蒙古国能源资源开发。

牵头单位:市发改委

参加单位:市外事办、经信委、财政局、国土资源局、商务局、林业局、开放办

(十二)利用自治区和我市的技术资金优势以及俄罗斯、蒙古国的土地资源优势,加强在农牧业综合开发领域的合作。加快发展农副产品加工和现代食品产业,推广应用高效分离、节能干燥等先进技术,开发健康、营养、安全、方便食品,延长加工产业链,积极开拓俄蒙市场。

牵头单位:市农牧业局

参加单位:市外事办、经信委、商务局、质监局、通辽出入境检验检疫局

(十三)依托国际大通道,面向俄蒙市场,积极承接国际和沿海地区的产业转移,发展外向型优势制造业,积极参与创建国家出口产品质量安全示范区。

加大我市产业集聚区建设力度,打造承接产业转移平台载体,同时培育产品品牌,提升产品质量档次。依托煤电铝、煤化工等支柱产业,积极参与创建国家出口产品质量安全示范区。

牵头单位:市经信委

参加单位:市商务局、外事办、发改委、质监局、通辽出入境检验检疫局

(十四)支持我市企业打造面向俄蒙及东北亚的特色农畜产品、工业产品、民族工艺品、旅游产品等跨境电子商务平台,实现电子商务平台与国内外市场互联互通。

牵头单位:市商务局

参加单位:市外事办、发改委、经信委、财政局、质监局

(十五)发展边境和跨境特色旅游业,支持我区企业旅游合作,开发具有地域特色、民族特色的旅游项目,办好民族风情节,提升文化旅游层次和水平。打造丝绸之路、中俄蒙茶叶之路等国际精品旅游线路,加强对阿尔山、额尔古纳两地城市和旅游景区对接,大力发展边境旅游。发展蒙古族特色文化产业,支持沿边地区利用特色资源打造文化产业亮点,建设边境特色文化产业群。

牵头单位:市旅游局

参加单位:市外事办、公安局、商务局

(十六)加快银行、保险、金融租赁等金融服务业发展,推进地方性金融机构稳健发展,鼓励金融机构调整和优化网点布局,加强边境城市和口岸金融服务网点建设,增强中心城市金融业对边境城镇的辐射力和影响力。建立健全有利于中小企业和边境贸易发展的金融服务和信用担保体系。积极稳妥推进金融对外开放合作。

扩大我市金融业对内对外开放,积极引进区内外银行、证券、保险等金融机构,争取小贷公司和融资性担保公司的批筹数量,推动农村信用社改制工作,支持设立民营银行等股权多样性的地方金融机构。引导驻市金融机构延伸金融服务和网点,在县域设立分支机构,优化网点布局。鼓励金融机构建立服务小微企业专营机构,提高中小企业的金融服务质量和服务效率。加快中小企业信用担保体系建设,扩大中小企业及边境贸易融资规模。

牵头单位:市金融办

参加单位:市外事办、经信委、财政局、人民银行通辽市中心支行、通辽银监分局

(十七)发展对俄罗斯、蒙古国的服务外包产业。鼓励企业在俄蒙开展对外工程承包业务。大力发展区域专业性展会和论坛,带动会展业发展。

积极参与内蒙古锡赤通(锡林郭勒、赤峰、通辽)与蒙古国东三省(苏赫巴托省、肯特省和东方省)“3加3”合作论坛。

牵头单位:市商务局

参加单位:市外事办、发改委

五、深化与周边合作

(十八)落实好《中俄投资合作规划纲要》、《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》,提升与俄罗斯经贸合作水平。促进机电产品贸易发展,特别是扩大高附加值和高技术含量机电产品进口。积极推动企业走出去共同开发俄罗斯的农业、林业、渔业和矿产资源,鼓励开展中俄产业合作、联合研发和互相投资。

牵头单位:市发改委、商务局

参加单位:市外事办、农牧业局、旅游局

(十九)坚持矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体、统筹推进”的对蒙古国总体合作思路,推动中蒙能源资源产业合作升级。支持我市有实力的企业到俄蒙开发矿产资源,发展种养加及现代服务业。重点支持龙旺公司在蒙古国勘探开发煤炭资源,诚友公司在蒙古国勘探开发煤炭及油页岩资源。

牵头单位:市商务局

参加单位:市外事办、发改委、经信委、财政局、交通运输局、农牧业局

(二十)落实国家“科技伙伴”计划,探索在俄蒙推广科技服务和科技创业经验,在医疗卫生、粮食增产、资源环保、生物多样性、农产品精深加工、进出境检验检疫等领域开展联合研发、技术推广、技术培训、联合考察等合作,扩大科技对外援助力度,探索创建联合研发基地。支持和鼓励科研院所、高等院校和企业研发机构利用各类国际科技合作交流平台,扩大与俄蒙的科技交流,开展多种形式的科技合作。

充分利用每年在满洲里举办的“中国(满洲里)北方国际科技博览会以及在二连浩特举办的中蒙俄经贸合作洽谈会,为我市的龙头企业搭建合作平台,与俄罗斯、蒙古国在科研开发、技术创新、项目合作等领域进行深入交流。鼓励我市从事蒙医药行业的大专院校、科研院所、重点企业与俄罗斯、蒙古国的科研机构、大学、企业开展蒙医药合作研发,实现“项目—人才—基地”相结合的国际科技合作。与俄罗斯、蒙古国共同开展科技人才交流,培养既懂得双方语言文字,又懂得各领域专业技术的复合型科技人才。

牵头单位:市科技局

参加单位:市外事办、教育局、商务局、环保局、农牧业局、卫生计生委、通辽出入境检验检疫局

(二十一)积极开展与俄蒙的多层次、宽领域的教育交流和人才培养合作。鼓励职业学校、本科高校依据相关法律法规与周边国家开展教育交流与合作,形成面向毗邻国家和地区的国际教育基地和人力资源开发基地,为周边国家培养农业、科技、对外经贸、旅游管理、法律、蒙医药等方面的人才。鼓励我市职业院校服务企业走出去办学,开展应用技术培训,为俄蒙培养一批技能人才。

牵头单位:市教育局

参加单位:市外事办、商务局、财政局、旅游局

(二十二)扩大与俄蒙间的人文交流和政府层面的交流合作,构建政府民间并举、多方参与的人文交流格局。积极开展民族节庆、文化艺术、体育赛事、图书展会、互译出版、广播影视、民族医药文化交流等活动,把内蒙古建设成为我国向北开放文化交流的重要窗口、文化贸易的重要通道、文化合作的重要平台。

按照自治区文化厅的统一部署,创排具有民族特色和地域风情的优秀舞台艺术作品,参加中蒙俄“文化周”演出,借助这一平台宣传和弘扬科尔沁文化。加强对民俗文化的挖掘、传承、研究、利用,积极参与中蒙俄图书展会、文化产业博览会,加强文化贸易交流与合作。

牵头单位:市文化新闻出版广电局

参加单位:市外事办、商务局、卫生计生委、体育局、旅游局

(二十三)积极做好经济发展规划及基础设施发展规划的制定工作,加强与俄蒙企业在研发、生产、销售等各环节的互利合作,推动中俄、中蒙产业在边境地区形成上下游协调配合和良性互动产业集群。

牵头单位:市发改委、商务局

六、建设和谐稳定边疆

(二十四)加强边境城镇的供排水、供气、供电、供热、污水和垃圾处理、防灾减灾、邮政、通信网络、广播电视、学校、医院及城镇园林绿化等公共服务设施建设。加强城乡道路规划和建设,完善交通设施、便利跨境通行。加强和改进边境城镇管理,加快教育、卫生、社会保障等事业发展,全面提升边境城镇对外开放水平和总体经济实力,增强对沿边地区和周边国家毗邻地区的辐射、带动作用。

牵头单位:市住建委、发改委

参加单位:市外事办、教育局、经信委、公安局、民政局、交通运输局、环保局、商务局、卫生计生委、文化新闻出版广电局

(二十五)深入推进兴边富民行动。大力发展特色优势产业,加强实用技术和就业技能培训工作,依托职业院校和企业,建设一批职业技能培训实训基地,发展劳务经济。加强边境农村牧区基础设施建设,着力解决农村牧区饮水、道路、供电等困难问题。开展边境村庄环境综合整治,加强农村牧区污水、垃圾处理适用技术推广,改善农村牧区人居环境。

牵头单位:市民委、财政局

参加单位:市外事办、发改委、教育局、人社局、环保局、住建委、交通运输局、农牧业局、旅游局

(二十六)建立与俄蒙间的疾病预防控制技术交流以及突发公共卫生事件卫生应急信息沟通和联防联控机制,加强卫生应急专业队伍培训、区域间联合演练、流行病专家互访等方面合作,共同组织开展相关传染病、地方病,尤其是鼠疫等疾病的防治工作,做好传染病与突发事件卫生应急日常风险评估和专题风险评估,畅通突发公共卫生事件预警发布信息交流渠道。

牵头单位:市卫生计生委

参加单位:市民政局、发改委、财政局、人社局,通辽银监分局、通辽出入境检验检疫局

(二十七)积极与俄蒙联合开展沿边地区荒漠化防治、自然保护区建设、野生动植物保护、跨界河流保护和开发等工作,共同采取措施,加强森林草原防火和有害生物防治,加强重点生态功能区和生物多样性保护优先区域管护,保护生物多样性。加强边境动植物疫病防控体系建设,完善进出境动植物疫情联防联控周边合作机制,防范动植物疫情跨境传播。强化外来入侵物种监测预警,建立入侵生物阻截带,防治外来物种入侵。

牵头单位:市环保局、水务局、林业局

参加单位:市外事办、发改委、财政局、民政局、国土资源局、农牧业局、质监局、旅游局、通辽出入境检验检疫局

(二十八)遏制非法贸易,打击珍稀物种资源、珍贵矿物资源和武器弹药走私。深入开展反走私综合治理,完善一线查缉、封堵与市场清查、治理相结合的反走私链条。将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,建立人民群众举报奖励制度深入推进禁毒人民战争,加强缉毒物资配备。强化禁赌工作综合治理,完善对旅行社、导游禁赌责任监管机制。建立专案组工作机制,落实具体专案小组进行强力侦办;坚持公秘结合,加强案件经营,打掉利益链、保护伞;协调检法机关依法快诉快判,从严、从快惩处犯罪分子。加强与俄蒙间的执法安全合作,开展警用物资援助和人员培训,完善多层次的执法合作机制。提高对境内外敌对势力的监控防范能力,建立突发事件预警和应对机制。培养境外调研力量。组织一批专职力量,往返境内外布建情报网络强化网络、电信侦控措施。利用技术手段,对重点人员网上、网下活动轨迹进行掌控建立突发事件预警工作机制。积极协作,主动联手,要有较强的协作、协侦、协查意识,不断拓宽协作领域,加强横向联系,使执法合作在打击犯罪斗争中发挥更大的作用。发挥地域优势,全力协助追逃追赃。

牵头单位:市公安局

参加单位:市外事办、旅游局

七、促进政策(相关部门积极对接)

(二十九)积极争取自治区财政加大对我市转移支付力度。积极争取中央、自治区财政对边境经济合作区、跨境经济合作区符合条件的基础设施项目银行贷款给予贴息,外经贸发展资金、旅游发展基金等国家、自治区专项扶持资金,以及中央、自治区分成的新增建设用地土地有偿使用费。

牵头单位:市财政局

参加单位:市国土资源局、商务局

(三十)积极争取国家、自治区对沿边地区基础设施、口岸设施及各类开发开放平台建设的金融支持。认真贯彻落实好监管部门出台的差别化信贷政策和金融监管政策,加大对中小企业、“三农三牧”的支持力度,防范区域金融风险,促进金融持续健康发展。引导金融机构扩大进出口信贷、国际结算、贸易融资、运输保险、出口信用保险等涉外金融业务范围和规模,支持边境贸易企业发展。鼓励和引导金融机构创新金融产品,丰富抵押担保品种,结合边境特点开展以应收账款、仓单、库存商品、知识产权等为担保的信贷业务。拓宽企业直接融资渠道。加强辅导培训,推动企业上市、挂牌融资。帮助有条件的企业发行企业债、短期融资券、中期票据等债券实现债券融资。优选、推动一批优质企业探索通过资产证券化方式筹集资金。鼓励设立创业投资基金,通过项目推荐、企业对接等多种方式,推动企业转型和产业升级。

牵头单位:市金融办、人民银行通辽市中心支行

参加单位:市发改委、财政局、商务局通辽银监分局

(三十一)扩大人民币跨境贸易结算。推进人民币在周边地区流通。争取建立人民币兑周边国家货币银行间市场区域交易制度,实现人民币与相关货币直接挂牌交易。提高商业银行经营外汇业务的审批效率,推进境外直接投资人民币结算和个人人民币境外投资。支持境内银行在防范信贷风险的前提下,探索开展境外项目人民币贷款业务。

牵头单位:人民银行通辽市中心支行

参加单位:市商务局、通辽银监分局

(三十二)实行差别化的产业政策,促进落实好国家、自治区支持在沿边地区优先布局建设能源资源加工转化利用项目的相关政策。积极承接产业转移,鼓励外商投资企业投资,鼓励跨国公司参与跨境合作项目。跨境经济合作区鼓励类外商投资企业实行备案管理制度,条件成熟时推行负面清单管理。

牵头单位:市发改委、商务局

参加单位:市经信委

(三十三)落实好国家重大基础设施建设项目,积极争取中央及自治区预算内投资和中央专项建设资金。引导商业银行、国有企业与民间资本共同出资,支持沿边公路网建设。积极争取国家对重点国际通道的投入,增加对毗邻国家优惠性质贷款的支持额度,推动将重点国际通道建设项目纳入双边经贸合作规划,鼓励外资和民营企业参与国际通道基础设施建设。

牵头单位:市发改委、商务局

参加单位:市外事办、财政局、经信委、交通运输局

(三十四)落实国家分类通关改革,积极推行通关无纸化作业改革,推广属地申报、口岸验收通关模式,提高进出口货物通关效率和便利程度。引导我市企业参与境外经贸合作区建设。争取国家对我区企业以人民币对外投资放宽门槛,允许个人以人民币对外投资。积极争取国家对俄蒙的援助项目。

牵头单位:市商务局、满洲里海关驻通辽办事处

参加单位:市外事办、人民银行通辽市中心支行

(三十五)优化调整口岸布局,积极争取国家在土地政策上给予支持。针对自治区开发开放规划(2014—2020年)中涉及的交通干线和能源大通道等,民航、铁路、公路、电网和通信等基础设施互联互通重大项目,在《通辽市土地利用总体规划》调整完善工作中充分考虑用地安排,并列入到《通辽市土地利用总体规划》重点项目列表中。推进沿边地区的自由贸易区建设、互联互通和大项目合作,进一步优化调整沿边口岸布局。

牵头单位:市国土资源局、商务局

参加单位:市外事办、发改委、住建委,满洲里海关驻通辽办事处

(三十六)积极争取国家进一步放宽出入境旅游人员管理限制。加强与俄蒙的协商合作,推动许可范围内的便利通行。争取国家对我区旅游企业适当放宽跨境旅游经营资质要求,鼓励与俄蒙开展一日游、自驾游等跨境旅游业务。

牵头单位:市公安局、外事办

参加单位:市旅游局

(三十七)落实好国家鼓励高校毕业生到沿边地区就业的优惠政策,通过双向挂职、两地培训、支教、支农等多种形式,落实基层服务期满扶持政策,促进基层服务项目服务期满高校毕业生就业。大力争取人才培训项目,实施好人才援助计划,积极争取国家有关部门实施的各类人才培训项目。落实《通辽市人才引进工作暂行规定》政策,加大人才引进与项目招聘工作力度,鼓励引进人才到企业、农村牧区基层工作。

牵头单位:市人社局

参加单位:市财政局、教育局

(三十八)落实好国家对沿边地区行政管理体制、国家级经济技术开发区管理模式、外事管理权限、出入境管理政策等方面的各项改革举措。

牵头单位:市民政局

参加单位:市编办、外事办、公安局、商务局

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r