索引号0000000-0702000-2015-0001 主题分类:执法监督
发布机构: 生成日期:2015-07-16
名    称:通辽市人民政府办公厅关于从源头防控治理建筑领域拖欠农牧民工工资有关问题的通知
文件编号:通政办字〔2015〕100号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于从源头防控治理建筑领域拖欠农牧民工工资有关问题的通知

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体,驻市中区直有关单位:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号),全面加强建筑领域拖欠农牧民工工资源头防控治理工作,达到防控并举、标本兼治的目的,切实解决建筑领域拖欠农牧民工工资问题,维护农牧民工合法权益,现将有关事宜通知如下:

一、设立工资管理专用账户

实行建设资金分类管理办法。建设单位必须设立农牧民工工资管理专用账户,将工程款中的农牧民工工资或劳务费单独列入专用账户,专户资金专户存储,存储额度不低于上月工资发生额,专项支付农牧民工工资。做好与工程总承包单位工资对账与结算工作,确保农牧民工工资按时足额发放。

工程总承包单位要同时对应设立农牧民工工资管理账户,实行银行代发工资支付方式。工程总承包单位、专业承包单位和劳务分包企业为农牧民工申办个人工资银行卡,委托银行将农牧民工工资按月足额汇入其个人工资卡。严格执行按月支付工资制度,按月编制工资支付表,由农牧民工本人签字查收,做到工资支付月清月结。对临时或短期招用的农牧民工约定工资以现金形式支付的,由工程总承包企业与工程分包企业书面约定工资支付办法,确保将工资发至农牧民工本人,并做好备案工作。

专业承包单位和劳务分包企业按照农牧民工工资报账制的原则,做好即时核算,按月编制工资报表,落实工资实名上报、工资发放备案和现场劳资员制度。

建设单位未按规定设立工资管理专用账户或没有证据证明工程款已付清的,如发生拖欠农牧民工工资的,由建设单位负责垫付。拒不垫付的,按拒不支付劳动报酬案件依法处理处罚。建设单位不得以垫资工程未到结点或以物抵顶工程款为名拒不支付农牧民工工资,否则视为拖欠工程款导致拖欠农牧民工工资。

工程总承包单位未按规定设立工资管理账户,未按规定为农牧民工申办个人工资银行卡,也未落实按月支付工资制度的,特别是将农牧民工工资违法违规支付给不具备用工主体资格的包工头,如发生拖欠农牧民工工资,由总承包单位或工程实际控制人支付。拒不支付的,依照拒不支付劳动报酬案件处理处罚。

专业承包单位和劳务分包企业要如实编制农牧民工工资报表,如以欺诈手段虚报冒领或克扣拖欠农牧民工工资,一经发现,将依法移送司法机关处理。

二、全面落实农牧民工实名制管理

全面实行建筑领域农牧民工实名制管理。根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,要严格规范建筑施工企业劳动用工管理,依法签订劳动合同,坚持先签合同后进场。建立职工名册、考勤记录、工资发放等管理台账,建立进出场登记制度,发放农牧民工记工考勤手册,推行农牧民工实名制信息化管理。全面落实工程总承包企业对分包企业劳动用工的监管责任,各工程项目部和劳务分包企业都要设立劳资专管员,负责项目工程的劳动用工监管。

三、落实足额缴纳农牧民工工资保障金制度

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区建设领域农牧民工工资保障金管理办法的通知》(内政办字〔2006〕443号)要求,建设单位和施工总承包企业分别以建设工程项目为单位缴纳。工程中标价在1000万元以下的,各按工程造价的1.5%缴纳; 工程中标价在1000万元以上的,各按工程造价的1.0%缴纳。未缴纳或未足额缴纳农牧民工工资保障金的项目一律不得开工建设,农牧民工工资保障金已划支的工程项目必须续缴到位后方可复工。

四、有效解决工程纠纷连带拖欠农牧民工工资问题

由建设单位牵头,总承包单位、专业分包企业、劳务企业组成工程纠纷调解机构,对发生工程合同、价款、进度、质量等纠纷问题,要及时处理,并将处理结果以书面形式记录在案。严禁以工程纠纷为由互相扯皮、抵赖,拒不支付农牧民工工资。如由此引发农牧民工投诉举报拖欠工资的,必须在三个工作日内解决工程纠纷;如发生群体应急事件的,必须在当天解决工程纠纷,并及时足额支付农牧民工工资,否则,按国家、自治区相关规定,由建设单位或工程总承包企业先行垫付,并按拒不支付劳动报酬案件依法处理处罚。

五、落实企业工资支付守法诚信管理制度

完善企业守法诚信管理制度,健全用人单位劳动保障守法诚信档案和诚信等级评价办法,实行分类监管。建立重大劳动保障违法行为社会公布制度和劳动保障违法行为信息定期定点公开制度,完善市场信用体系,把劳动用工、发放农牧民工工资情况纳入企业信用评价范围,并定期向社会公布。对存在严重拖欠工资行为的企业实行“黑名单”制度,在市场准入、招投标资格、新开工项目施工许可等方面予以限制。推行人社、住建、人民银行、工商等相关部门管理信息联网共享,实现对企业诚信信息互认共享和对失信行为的协同监管,提高企业失信成本,引导企业依法诚信经营。

六、严格建筑业市场监管

按照《通辽市住房和城乡建设委员会关于加强工程款和农民工工资支付监管工作的通知》(通住建工发〔2014〕39号)要求,严格履行开工、复工审批手续。严格执行审批管辖制度,做到“谁审批的项目由谁负责管理和管辖”。严禁违法分包、转包、挂靠等行为,发生拖欠农牧民工工资引起群体性上访或造成不良社会影响的,按照有关规定依法进行处理。

七、完善拖欠农牧民工工资案件联合办案机制

健全人社、住建、公安、信访等多部门联合办案的工作机制,建立定期通报工作制度,开展联合执法,及时查处违法案件。完善劳动保障监察执法与刑事司法衔接制度,确保劳动保障监察执法与刑事司法工作有效衔接,依法处理拒不支付劳动报酬案。建立农牧民工维权绿色通道,公布投诉举报电话,缩短农牧民工维权投诉案件的办理时限。

严厉打击缠访、闹访等违法行为。对幕后操纵以讨要工资为由编报虚假账目、提供虚假人员名册,合谋恶意讨薪,已达到讨要工程款及非法获利目的的单位或个人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,情节严重、涉嫌诈骗的,要依法立案查处。

八、开展联合执法检查

由人社、住建、信访等部门组成联合检查组,对建筑领域劳动用工工资支付、农牧民工工资保障金缴纳、建筑市场情况进行逐一排查。对工资拖欠问题高发频发、举报投诉量大的项目及重大违法案件进行重点督查;对存在拖欠农牧民工工资行为的企业加大处罚力度。

九、加大法律、法规宣传力度

充分利用巡视检查、书面审查、专项执法检查等时机,深入建筑施工现场,对农牧民工进行法律法规宣传教育,让广大农牧民工知法、懂法、守法,依法维护自身合法权益。

 

附件:通辽市本级开展联合检查组成员名单

 

 

 

                         2015年5月15日

 

附件

 

通辽市本级开展联合检查组成员名单

 

第一组:检查和平路以东所属建设项目

组  长:白春山  市人力资源和社会保障局副局长

成  员:孙立发  市住建委建工科科长

        巴根那  市劳动保障监察支队副支队长

        刘  勇  市劳动保障监察支队副科长

第二组:检查新城区所属建设项目

组  长:郭英杰  市住建委副主任

成  员:高双云  市人力资源和社会保障局监察科科长

        冯晓东  市劳动保障监察支队副支队长

        刘晓辉  市劳动保障监察支队科长

第三组:检查和平路以西所属建设项目

组  长:王子龙  市信访局副局长

成  员:李昕辉  市劳动保障监察支队副支队长

        李欣生  市劳动保障监察支队副科长

        包涵冰  市住建委建工科科员

 

 

 

 

 

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r