索引号0000000-0403000-2017-0008 主题分类:统计分析
发布机构: 生成日期:2017-07-13
名    称:2017年上半年通辽市旅游经济运行分析
文件编号: 主题 词:

2017年上半年通辽市旅游经济运行分析


上半年,通辽市旅游经济总体态势稳中向好,质量效益稳步提高,转型升级步伐加快,全域旅游发展起步顺利。截止到2017年6月末,通辽市共接待游客258.02万人次,同比增长19.4%;实现旅游收入60.83亿元,同比增长17%。其中自驾游游客为158.4万人次,同比增长25.5%,收入37.2亿元,同比增长17.7%。

自驾旅游提档升级。通辽市自2015年启动自驾游服务系统的建设工作以来,已完成投资6.3亿元,7个自驾车露营地已投入运营(银沙湾、宝古图、孝庄园、可汗山、青龙山、北甘旗、莫力庙)。今年已启动了三期项目建设,截至目前,已完成投资7750万元,2016年启动建设的誉州北和阿古拉自驾车露营地正在进行收尾工程;2017年启动建设的珠日河、哈尔额、罕山神泉自驾车露营地,驿站和旅游小镇等项目正在有序推进中。

旅游项目持续发力。年初以来,对重点项目重点工作进行了集中调度,旅游明星项目、重点工程投资势头喜人,通辽市旅游春季开工重点项目共有53项、总投资196.98亿元,2017年计划投资46.02亿元。截至目前,通辽市53个旅游项目中已有37个项目开工建设,截至目前完成投资3.98亿元。

旅游设施不断完善。继续开展旅游厕所革命建设,2017年计划新、改建旅游厕所42座,总投资2050万元,其中有6座已完工,其余旅游厕所都在紧张施工中。继续完善旅游公共基础设施建设,额草原旅游区旅游公路一期工程64公里路基已完成80%。

节庆活动造势见效。积极协调相关旗县市区联合举办了多项节庆活动,令通辽市冬季旅游逐渐走出瓶颈。霍林郭勒第六届冰雪节、全国公路自行车冠军赛(通辽站)、奈国际越野群英会“蒙粮杯”沙漠场地越野争霸赛和露营大会、2017中国·库伦第四届“穿越科尔沁”沙漠英雄会等十余项节庆活动,吸引了市内外广大游客驻足、游览、参与,更好地的提高了通辽市旅游品牌影响力。

假日旅游拉动明显。清明小长假,通辽市全市共接待游客15.38万人次,实现旅游收入3.2亿元。“五一”小长假,小长假期间,通辽市共接待游客63.4万人次,同比增长18.2%;实现旅游收入2.37亿元,同比增长20.7%。端午小长假,通辽市今年的旅游旺季提前进入游客接待量的峰值。全市接待游客达到48.2万人次,同比增长13.2%;实现旅游旅游收入1.57亿元,同比增长15.6%。假日旅游经济运行平稳上升,对国内旅游市场拉动作用较为明显。

全域旅游稳步推进。库伦旗和奈曼旗自被列入自治区级全域旅游示范区创建名单以来,两地党委、政府高度重视此项工作,多次召开协调会,部署相关部门工作任务。其中库伦旗成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商,形成“1+3”旅游综合管理体制。在十个苏木乡镇场成立了全市首批全域旅游创建办公室,统筹领导库伦旗各苏木乡镇场开展全域旅游示范区创建工作,为全市旅游业转型升级做表率路子。按照《全域旅游示范区初评导则》和指标体系,两个旗县均已完成创建的自查工作。

质量安全严格落实。市旅游局成立了旅游安全联合检查组,分别在元旦、春节、五一假期前,统一组织前往重点景区(点)联合巡查,确保旅游环境安全。举办通辽市导游员培训班和旅游安全培训班。制定出台《2017年全市旅游安全工作方案》。针对旅游旺季酒店高层失火、人员被困展开灭火救援,举办全市旅游系统消防安全演练。多次在主城区主要交通集散场所做文明旅游宣传,引导旅游通辽市公民和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序。

 

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r