索引号0000000-0103000-2017-0098 主题分类:政策法规解读
发布机构: 生成日期:2017-11-03
名    称:政策解读:维护用人单位合法权益
文件编号: 主题 词:

政策解读:维护用人单位合法权益

“预防前置”,多渠道预防劳动争议

指导用人单位依法订立和履行劳动合同。加大劳动保障法律法规的宣传力度,敦促用人单位及时与劳动者订立书面劳动合同,足额缴纳社会保险费和支付工资,合理安排工作时间,完善科学管理制度等,从源头上有效预防劳动争议的发生。

协助用人单位制定合法完善的规章制度。通过对用人单位的规章制度进行“体检+复查”,即参与制定、审核用人单位制定的规章制度,对规章制度的执行情况进行监督,提醒用人单位及时废止或修改不符合法律规定和企业发展需要的相关条款,帮助用人单位有效排除劳动用工风险隐患。

帮助企业建立和完善劳动关系预防、预测与预警机制。充分考虑用人单位承受能力,把促进企业发展和维护职工权益有机结合起来,将企业改制、减员增效、破产关闭等影响劳动关系重大变化的问题作为预防、预测、预警重点,有效排查争议隐患,及时妥善化解突出矛盾,努力将劳动争议的发生率降到最低。

“调解前移”,多层次化解劳动纠纷

夯实基础,提升基层调解组织规范化建设。充分发挥基层调解组织化解劳动争议的重要作用,着力加强基层劳动争议调解组织建设、制度建设和队伍建设。通过劳动争议预防调解示范工作,在坚持“以点带面”的原则下,推动各类调解组织建立健全内部劳动争议协商调解机制,进一步提升用人单位自主解决劳动争议的能力,使基层调解组织充分发挥化解劳动争议的“第一道防线”作用。

创新思路,提高调解仲裁效能。将“重调解、慎裁决”的工作思路贯穿于办案全程,创新工作思路,积极建立案前调解机制,改变由立案、审理到裁决的固化模式。在受理符合条件的案件时,积极征询当事人同意,在立案前启动调解程序,调解成功后立即制作调解书或决定书,实现“当天申请,当天解决,当天送达”,最大限度减少对双方当事人正常工作和生产经营活动的影响,有效降低了当事人的维权成本,取得了良好的社会效果。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r