索引号0000000-0703000-2017-0004 主题分类:民生工程
发布机构: 生成日期:2017-07-31
名    称:通辽市人民政府办公厅关于调整完善玉米和大豆生产者补贴制度实施方案的通知
文件编号:通政办字〔2017〕194号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于调整完善玉米和大豆生产者补贴制度实施方案的通知

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

按照中央一号文件要求和国务院部署,为深入推进玉米市场定价、价补分离改革,调整大豆目标价格政策,根据《内蒙古自治区财政厅 发改委 农牧业厅 统计局 粮食局 国家统计局内蒙古调查总队关于进一步做好玉米生产者补贴工作的通知》(内财贸〔2017133号)、《内蒙古自治区财政厅 发展改革委 农牧业厅关于调整完善玉米和大豆补贴政策的通知》(内财贸〔2017695号)精神,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、统筹玉米和大豆补贴政策

我市继续实行玉米生产者补贴制度,自2017年起将原来实施的大豆目标价格补贴政策改为大豆市场化收购,并建立大豆生产者补贴制度。对全市的玉米和大豆生产者给予补贴,实现玉米、大豆补贴机制相衔接。

二、上级财政对旗县(区)给予补贴

为充分发挥价格对生产的调节作用,体现优质优价,通辽市对旗县(区)的补贴额度根据当年自治区对我市的补贴总额,玉米、大豆播种面积和产量因素测算确定,播种面积和产量所占分配比重分别为50%50%;玉米播种面积和产量基期定为国家统计局认定的2014年数据,大豆播种面积和产量为国家统计局认定的2016年数据。

三、严格执行补贴政策

(一)补贴范围

1.玉米补贴范围同2016年保持一致,除霍林郭勒市外其余8个旗县区。

2.大豆补贴范围为除霍林郭勒市外其余8个旗县区。

3.玉米、大豆生产者补贴资金直接发放给实际种植者。

(二)补贴面积

1.玉米补贴面积:同2016年保持一致,20172018年期间不论种什么都给予补贴;新增加的种植面积,不予补贴。

2.大豆补贴面积:补贴按2017年实际种植面积发放,种植地块必须是有承包合同的合法耕地。

(三)补贴标准

市财政将补贴资金通过粮食风险基金专户拨付到旗县区粮食风险基金专户,由旗县区制定具体补贴工作实施方案。

1.玉米生产者补贴标准根据自治区下达资金总额测算,允许适当调整,鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定,同时应当统筹考虑种植面积变化情况、相邻地区补助标准和玉米种植者收入变化等情况,补贴标准不宜过高,避免向玉米生产者传导不正确的市场信息和政策调控目标。

2.大豆生产者补贴标准根据自治区下达资金总额测算,补贴标准过高的地区允许将部分补贴资金用于种植结构调整。

四、加强组织实施

(一)强化组织领导。各旗县区政府要切实加强组织领导,对当地玉米和大豆生产者补贴工作负总责,主要负责人是第一责任人。要进一步完善操作办法,明确责任,落实部门分工,建立联席会议制度,研究解决补贴工作中出现的问题,确保补贴工作顺利进行。

(二)明确职责分工。发展改革部门负责玉米和大豆生产成本收益和市场价格监测工作。财政部门负责对补贴资金测算、拨付和补贴资金的监督管理工作。统计部门与农业部门负责玉米、大豆实际种植面积数据统计调查及核实工作。国家统计局调查队负责提供基期玉米、大豆播种面积和产量。粮食部门负责做好政策宣传、引导多元化市场主体积极入市收购等工作,防止出现坏粮卖粮难

(三)加强监督检查。一是所有公示表册必须标明监督举报电话,加大新闻媒体宣传力度并公布监督电话,广泛接受群众监督。二是禁止集体代领补贴资金,禁止抵扣各种费用。三是每年度要组织相关部门进行事前、事后监督检查,发现问题及时纠正,并做好检查记录备案,对弄虚作假、挤占、挪用、套取补贴资金等违法行为,依法给予严肃处理,并严肃追究申报、审核过程中相关责任人责任。

(四)加大宣传力度。补贴政策要宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知。要通过广播、电视、网络、宣传册、宣传标语等形式将此项政策宣传到位,让农户听得懂、记得牢,使广大群众清楚地知道玉米、大豆生产者补贴的意义,掌握补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点,做到心中有底,赢取群众对改革的理解和支持。

(五)补贴资金管理、发放补贴资金流程和工作步骤继续按照《通辽市人民政府办公厅关于印发建立玉米生产者补贴制度实施方案的通知》(通政办字〔2016234号)执行。

 

 

              

2017716  

 

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r