索引号0000000-0102001-2017-0005 主题分类:通政字
发布机构: 生成日期:2017-11-23
名    称:通辽市人民政府关于印发《公职人员和嘎查村干部拖欠科尔沁区信用联社贷款集中清收工作方案》的通知
文件编号:通政字〔2017〕179号 主题 词: 拖欠贷款

通辽市人民政府关于印发《公职人员和嘎查村干部拖欠科尔沁区信用联社贷款集中清收工作方案》的通知

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局,有关单位:

现将《公职人员和嘎查村干部拖欠科尔沁区信用联社贷款集中清收工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          20171116

 

 

 

 

公职人员和嘎查村干部拖欠科尔沁区

信用联社贷款集中清收工作方案

 

为全面推动科尔沁区农村信用联社(以下简称科区联社)不良贷款清收工作,加快改制步伐,制定本方案。

一、基本情况

截至201710月末,市、区、镇三级公职人员(包括机关、国有企事业单位和中区直有关单位)、嘎查村干部等通过本人借款或担保、以本人配偶名义贷款、借名冒名贷款,共形成不良贷款34283414058.95万元。按人员结构分,市级公职人员涉及58744720.49万元,区级公职人员涉及58945485.58万元,镇级公职人员涉及931661482.43万元,村级干部涉及1335002370.45万元。

上述不良贷款经多次催缴,借款人、担保人拒不还款,不仅在社会上造成了一定影响,而且制约了科尔沁区农村信用联社改制步伐。

二、优惠政策

对于能够按照本清收方案偿还所欠借款的公职人员和嘎查村干部,给予以下优惠政策:

对于公职人员和嘎查村干部及其配偶自贷、担保或借名、冒名自用形成的不良贷款,如在1130日前采取现金方式偿还,贷款利息可按合同利率执行,免去逾期加罚的利息,不予追究相关责任。

三、清收方式

(一)约谈清收

由借款人所在单位、纪检监察机关进行约谈,督促尽快还款。对于拒不履行还款义务的公职人员和嘎查村干部采取下列措施:

1.利用媒体进行通报。

2.由当事人所在单位通过工资抵扣贷款,涉及村干部的,由乡镇政府负责扣缴。

3.涉及违纪的,追究相应责任,并作为机关事业单位、国有企业公职人员和嘎查村干部考核、任用、奖惩的重要参考依据,凡是未及时还清欠款的公职人员,一律不予提拔。

(二)依法清收

科区联社对公职人员和嘎查村干部还款情况进行统计,对于不按期偿还贷款的公职人员和嘎查村干部,提起诉讼。公检法联动,集中人员和时间,依法清收。

四、工作步骤和时间安排

公职人员和嘎查村干部不良贷款清收工作从1120开始,2018131日前结束。

(一)准备阶段: 11201130

由科区联社整理公职人员和嘎查村干部不良贷款资料清单,并装订成册。通过电视、广播、报纸等新闻媒体对外发布《科尔沁区农村信用合作联社公职人员和嘎查村干部不良贷款清收公告》,明确还款期限,积极营造舆论声势。科区联社逐人送达《关于限期偿还科尔沁区农村信用合作联社不良贷款的通知》,责令其于1130日前偿还所欠贷款。(责任单位:科区联社)

(二)督导清收阶段:1211220

12110日,对在1130前尚未偿还贷款的借款人,由借款人所在单位主要负责人进行约谈,督促其按照时限要求偿还贷款。涉及嘎查村干部的,由苏木乡镇人民政府主要负责人进行约谈,督促其按时限要求偿还贷款。

121120日,对1210前仍未还款的借款人,由纪检监察机关派驻借款人所在单位纪检组人员进行约谈,并及时发现、处理借款人在贷款过程中出现的套取金融机构资金高利转贷、违规经商办企业等有关违法、违纪问题。(责任单位:借款人所在单位、苏木乡镇人民政府、派驻纪检组)

(三)诉讼清收阶段: 12212018131

1.对于涉嫌借名、冒名骗取贷款、高利转贷、职务犯罪等违法犯罪行为的,责成科区联社向公安机关报案,依法侦办和查处,积极挽回损失。涉嫌职务犯罪的,由检察院介入侦查。

2.公检法部门开辟公职人员和嘎查村干部欠款案件的绿色通道,简化程序、减免费用、特事特办,提供强有力的法律支撑。

3.法院部门集中时间和人员,对公职人员和嘎查村干部欠款涉诉案件快立、快审、快结、快执。

4.对已服刑人员承担的退赔责任,一旦发现服刑人员财产,及时启动该程序,提高清收效率。

五、有关要求

(一)宣传部门要充分利用各种媒体,持续、深入、广泛开展宣传报道,为清收工作营造良好的舆论氛围。

(二)依法清收组要发挥清收主体作用,不等不靠,主动出击,确保此项工作快速、有序推进。

(三)各乡镇党委、政府要配合有关部门做好乡、镇公职人员和嘎查村干部不良贷款清收工作。

(四)建立周通报制度。依法清收组及时收集整理清收工作进展情况并上报改制工作领导小组办公室,每周通报一次。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r