索引号0000000-0102002-2016-0002 主题分类:应对情况
发布机构: 生成日期:2016-01-05
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发2015年全市冬春火灾防控工作方案的通知
文件编号:通政办字〔2015〕233号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发2015年全市冬春火灾防控工作方案的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大事故尤其是群死群伤火灾事故,确保今冬明春全国、全区和我市重大政治活动及重要节庆期间的消防安全,特制定如下工作方案。

一、工作目标和总体要求

紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提升消防基层基础建设水平,全力维护全区火灾平稳形势,确保我市今冬明春和重要节庆期间消防安全。

二、工作任务

(一)强化火灾隐患整治工作

1.开展消防安全评估和分析,制定精准整治措施。目前,全市共22家重大火灾隐患单位,还有为数众多的高层地下、人员密集场所等重点单位和“三合一”、“群租房”、“九小”场所等容易发生问题场所,对于这些隐患场所要分级分类开展全面细致的消防安全调研和分析评估。旗县市区分析评估要上报盟市防火委备案。市政府已经把此项工作纳入年终政府消防工作责任状验收范畴,并作为冬春火灾防控重点督导、考评内容。

2.加强重点场所隐患排查整治。一是人员密集场所。重点整治消防设施不全,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,违规建筑材料使用等问题。对于社会福利机构及幼儿园,重点整治场所设置不规范,未按规定配置消防设施,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未开展消防演练,员工消防培训教育不到位等问题。对于劳动密集型企业,重点整治单位重大火灾隐患久拖不改,生产生活场所混用,消防水源、消防车通道等基础消防设施建设滞后等问题。对于公众聚集场所,重点整治储存或违规使用易燃易爆危险物品,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、维修作业等问题。二是易燃易爆危险品场所。重点整治工程不经消防设计审核验收合格擅自投入使用,消防设施未保持完好有效,消防控制室等重点岗位值班操作人员不按规定持证上岗,不按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。三是高层地下建筑和城市大型综合体。重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,防火防烟分隔、避难走道、安全疏散设施不符合规范要求,儿童娱乐场所设置不符合消防安全规定要求,餐饮厨房未按要求进行防火分隔,按要求建立志愿消防队伍问题。

3.明确和落实行业系统消防安全责任。各部门和行业单位要明确专班、专人负责。公安机关要重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑、城市大型综合体,配合和指导有关行业部门做好隐患排查整治工作;住建部门要重点检查建设工程施工现场;安监部门要牵头检查易燃易爆危险品场所;经信、商务、旅游部门要重点检查工业企业、招商会展活动、商贸服务行业、旅游景区景点、星级宾馆;民政、卫生部门要重点检查各类社会福利机构、医疗机构;文化部门要重点检查文物古建筑、文化娱乐场所;教育部门要重点检查高等院校、中小学校、幼儿园和其他教育机构;人防部门要重点检查人防工程;交通部门要重点检查城市交通车辆站点。整治中要注意统筹兼顾、突出重点,对于检查中发现的隐患问题,要坚决依法予以查处,绝不姑息迁就。

(二)强化消防基层基础建设工作

1.制定落实消防规划。组织全面梳理、掌握本地区城乡消防规划的编制、修订和实施情况。今年要起好步,2016年底前,所有城市、县城和全市重点镇要完成消防规划修编工作。要加大市政消防供水建设力度,严格按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强消防基础建设的通知(内政办发201534号),合理制定公共消防设施补建专项计划,全面完成任务。在此期间,由于缺少水源直接导致火灾扑救不力的,要依据相关规定严肃追究责任。

2.推动建设消防工作“微型站”。各级政府和公安消防部门要指导和推动消防“微型站”建设。“微型站”要依托村级联防组织、重点单位已有的保安力量、派出所警务室等,建立有人员、有器材、有战斗力的微型站,实现“防火、灭火、宣传”一体化运作,确保能够在最快时间内到达现场抢救人员和扑救初起火灾,最大限度降低火灾损失。城市街道办事处和消防安全重点单位,今年要开展推动“微型站”建设工作,明年全面铺开建成。

3.加强网格防控。各地要结合目前全市正在开展的创建文明城市工作,继续推动消防安全“网格化”进程,将消防安全网格化管理纳入综治办基层综合服务平台,逐步实现“事要入网、人要定格”,推动基层消防安全网格化管理工作的常态化、制度化。

    4.推进消防指导办公室工作开展。2015年底前,各旗县市区公安局要全部完成消防指导办公室建立工作。要按照市公安局《关于成立消防工作指导办公室的通知》要求,做到机构、人员、办公场所三落实。结合市公安局派出所工作“三三制”模式,充分发挥作用,全面开展消防指导办公室工作。

5.推广安装简易消防设施。结合火灾隐患整治工作,推广实用技术。安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等,推广使用各类手机、互联网等科技报警装置,对涉及老年人、少年儿童、残疾人的场所、“三合一”场所以及“九小场所”集中密集区域实行全面的火灾监控,一旦发生火灾能够第一时间知晓并及时报警,有条件的旗县市区政府和行业主管部门投入专项经费统一安装。

6.落实“六加一”措施。督促消防安全重点单位落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,第一时间到场扑救2015年12月底前,消防安全重点单位要全部达到“六加一”标准。其他非消防安全重点单位要根据单位的实际情况,参照执行“六加一”措施的要求。

(三)强化消防安全宣传教育

1.强力推进消防宣传“七进”。各地、各部门要制定消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”(以下简称“七进”)实施方案,并组织实施。教育部门要推动学校落实宣传教育主体责任,推进消防安全进课堂、进课时、进教材,组织开展寒假前、春季开学后校园消防主题宣传活动周活动。民政部门要扎实推进社区、农村消防安全宣传教育,组织社会福利机构在显著位置张贴消防安全“九条禁令”。政府和行业部门官方网站和政务微博、微信要及时发布消防工作动态、消防安全常识和消防公益广告,政府官方网站要开设消防频道或专题。督促文化娱乐场所、宾馆等在电影放映前、电视开机时播放有针对性的消防安全提示和公益广告。铁路、民航等单位要利用机场、火车站、汽车站的灯箱广告、电子显示屏、阅报栏等刊播消防安全知识和提示。

2.大力开展新闻媒体宣传。要充分利用各级各类主流媒体、门户网站和部门行业的专业网站,开办消防专题专栏,报道火灾防控动态,曝光火灾隐患,宣传灭火救援。电视台、电台、报刊、网络等媒体定期刊播消防安全公益广告、提示字幕,在圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节日和119消防宣传月期间,提高刊播频次。各级公安消防部门要切实做好应急宣传准备,完善消防宣传随警出动、媒体联动、信息发布机制。

3.广泛开展消防培训。各旗县市区要组织相关行业部门联合成立讲师团、技术服务队等专业组织,积极开展消防“进单位、抓培训”服务活动。依托移动互联网消防信息服务平台和住建、人社、安监等部门的培训平台,开辟消防大讲堂,开展实名培训、考核等工作。制定方案,分期分批组织对重点单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全负责人和保安员等群体进行针对性消防培训。要推进消防行业特有工种职业技能鉴定工作,督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

(四)强化消防安全保卫工作

各地、各部门要紧盯全国、自治区及通辽市“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。全国、自治区“两会”前,要重点加强交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。通辽市“两会”前,要对会场、住地、新闻中心等涉会场所进行全面监督检查,督促单位落实各项安保措施。节日期间,各地政府要组织有关部门开展消防安全检查,严格商贸节庆活动场所的消防安全管理,督促举办方明确消防安全责任,落实防范工作措施;对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

(五)强化灭火和应急救援准备

1.强化季节性实战训练。公安消防部队和政府及企业专职消防队要针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化在低温、严寒等条件下的体能、技能训练,强化车辆装备性能熟悉和操作应用训练,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等攻防技战术训练。公安消防部队要强化整建制中队和全勤指挥部作战编成、指挥决策、协同作战训练,扎实推进消防员职业技能鉴定和基层指挥员能力考评工作,新兵在投入执勤前必须进行真火模拟训练和安全训练。公安消防支队、消防大队、政府及企业专职消防队要制定完善建筑内攻、危化品处置等作战安全硬性规定。

2.强化石油化工灭火研究。公安消防部队要摸清辖区内危化品总量、工艺流程、储存方式、专职消防队伍、消防设施、车辆装备、物资储备等情况,开展风险评估,制定应对措施。10月25日前要完成调研摸底工作,11月25日前根据实际情况提出跨区域增援需求。各旗县市区要组织召开一次石油化工灭火救援专题研讨会,有针对性地强化车辆装备配备和灭火药剂储备,编制实战实用灭火技战术操法,适时开展实战演练,加强对企业专职消防队的业务指导,完善联训联勤机制,切实提升化工火灾防控能力。

3.强化熟悉演练。公安消防部队和政府及企业专职消防队要组织人员深入辖区人员密集、易燃易爆、劳动密集等重点单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉,尤其是高层建筑、城市标志性建筑和地下商业场所等重点单位必须摸清情况,及时修订灭火救援预案,完善“六熟悉”卡,组织开展实地、实战演练。公安消防支队、消防大队、政府及企业专职消防队要采取随机抽选、临机设情、现场导调等方式,不定期开展实战拉动检查督导,检验等级调派、作战编成、辖区熟悉、现场指挥、处置程序等落实情况。春节前,各执勤消防中队和专职队对上述场所单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍;全市“两会”前,公安消防支队要对涉会场所、代表住地至少熟悉演练一遍。全市消防队伍要组织对辖区消火栓进行全面普查,协调有关部门落实维护保养措施,确保完整好用。对缺水地区制定区域供水方案,优化作战力量编成。

4.强化战勤保障。公安消防部队和政府及企业专职消防队要及时补充一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。要配齐配强新型、实用的消防员个人防护装备,增配大功率、大流量、远射程的车辆装备和吊车、挖掘机等大型工程机械。春节前,公安消防支队要组织对执勤消防中队进行一次全面、细致的车辆装备技术检查,公安消防支队每月要组织对所属执勤消防中队和辖区专职消防队开展装备巡检。要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,协调落实社会联勤保障机制,全市储存泡沫灭火剂不少于50吨、干粉不少于10吨,且保证灭火药剂充足有效。

5.强化执勤战备制度落实。公安消防部队要严格落实火警和应急救援分级规定,加强对接警调度人员专业培训,提高应急响应、警情判断、科学调派、信息联络等接处警能力。在重要节日和重大活动举办期间,视情提高执勤战备等级,圣诞、元旦、春节和元宵节期间,公安消防支队、消防大队、消防中队必须有1名主官在营区值班,专职消防队队长必须在队值班;十八届五中全会和全国“两会”期间,全市公安消防部队进入二级战备。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学决策,充分发挥专家和单位技术人员作用,最大限度地减少灾害损失,确保参战消防官兵安全。发生三级以上警情,市公安消防支队主官必须到场指挥。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2015年11月20日前)。各地政府制定具体实施方案,召开专门会议对本地今冬明春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到相关部门和有关单位。各有关部门也要做好行业系统内部火灾防控工作的组织发动和部署落实。

(二)组织实施阶段。各地政府和相关行业部门按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期组织调度研判。市防火安全委员会定期印发简报、通报,统筹推进,及时反映各地工作动态。

(三)总结阶段。各地对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。市防火安全委员会将通报各地工作情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节是消防安全的重要阶段,各地务必要高度重视,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。工作期间,市里成立领导小组,并在市公安消防支队设立办公室,各级政府和有关部门也要成立相应的组织领导机构,加强统筹协调和调度指挥。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。各地政府要将冬春火灾防控工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容,一并研究部署,对涉及重大隐患整改、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决。要加强行业系统单位消防安全检查和火灾隐患排查整治,切实履行行业系统消防安全工作职责,不断提高行业消防安全管理水平。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各地要建立工作责任制,层层分解任务,逐一分析、逐一细化、逐一指导、逐一完善,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对火灾多发、高发地区,市政府将派出工作组进行专项督导,推动工作落实。对检查发现的火灾隐患和违法行为,对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

 

 

2015年11月12

 


 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r