索引号0000000-0800000-2015-0004 主题分类:三农服务
发布机构: 生成日期:2015-07-15
名    称:通辽市人民政府办公厅关于加强“节水增粮行动”项目管理的通知
文件编号:通政办字〔2015〕116号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于加强“节水增粮行动”项目管理的通知

 

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会:

“节水增粮行动”项目实施四年,已经进入竣工验收阶段,但从各旗县的实施情况看,在项目建设管理及建后管护等方面还存在一些问题。为进一步加强我市“节水增粮行动”项目建设质量管理,确保如期完成建设任务,现就有关事宜通知如下:

一、加强工程建设管理

项目旗县政府和工程管理部门要加强领导,严格按照《通辽市节水增粮工程项目实施方案》的要求,做到建设任务不变,建设内容不变,建设标准不变。尤其在工程建设上,要严格按照《通辽市人民政府关于印发通辽市“节水增粮行动”项目建设管理办法等六个配套文件的通知》(通政办字〔2012〕316号)的要求操作实施,做好各项管理工作,不断提高工程建设质量和资金使用效率。

二、加强设计变更管理

项目旗县工程建设要严格执行国家及水利行业的有关技术标准、规程和规范,严格按照自治区批复的工程设计标准施工,不得随意调整项目实施地点和节水形式。因特殊情况确需变更设计的,应由项目法人会同设计、监理单位共同研究提出变更申请,并做出具体变更设计方案,报市节水增粮领导小组办公室审查批复后,方可变更。

三、加强项目资金管理

各项目旗县要严格按照要求,认真落实旗县应承担的配套资金,确保资金及时足额到位。建设资金要根据工程进度适时进行拨付,同时必须做到专款专用、专账核算,严禁挤占挪用和滞留。

四、加强工程验收管理

到2015年,项目旗县20122014年度项目建设已基本完成。市里将组织财政、水利、农业部门,依据自治区批复的年度实施方案及自治区水利厅、财政厅《关于印发内蒙古自治区中央财政小型农田水利重点县建设验收实施细则(试行)的通知》(内水农〔2012〕86号)中年度验收的条件、验收组织与资料及年度验收报告编制等要求,于2015年6月底前开展2012—2013年度项目的验收工作,并于9月底前完成2014年度验收工作。年度验收的主要内容包括:工程建设内容和完成情况,资金使用和管理情况,工程管护主体、经费、制度的落实及效益分析等情况。要求各项目旗县做好各项准备工作。

五、加强工程移交及建后管理

(一)做好竣工项目移交工作。节水增粮行动项目竣工验收合格后,形成的项目资产明确划归给用水合作组织或村组集体所有,资产详细清单及设计平面图在工程移交时应一并移交给管护主体。

(二)进一步明晰工程产权,落实工程管护主体职责。项目旗县要出台相应的政策,明确产权所有人的责任、义务和管护主体具体职责,建立管护制度、细则,使建后项目管理实现科学化、制度化和规范化,保证工程正常运转。

 

              

 

             2015年68

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r