索引号0000000-0401000-2017-0013 主题分类:统计数据
发布机构: 生成日期:2017-07-25
名    称:2017年上半年通辽市消费品市场稳健发展
文件编号: 主题 词:

2017年上半年通辽市消费品市场稳健发展


今年上半年,我消费品市场规模进一步扩大,消费品市场总体运行平稳。二季度,全市实现社会消费品零售总额247.0亿元,同比增长9.6%,增速高于去年同期0.1个百分点,总额与增速分别排在全区第六位和第位。

一、消费品市场运行特点

(一)按城乡划分看

二季度,城镇实现零售额183.4亿元,增长9.2%;乡村实现零售额63.6亿元,增长10.7%。乡村消费品零售额增长速度高出城镇1.5个百分点。

(二)按行业划分看

二季度,我市批发和零售业实现零售额201.6亿元,增长9.5%,占消费品零售总额的81.6%,其中,零售业实现零售额174.3亿元,增长9.9%。

二季度,住宿餐饮业实现营业额45.4亿元,增长9.8%,占消费品零售总额的18.4%,其中,餐饮业实现营业额42.5亿元,增长9.8%。

(三)按企业规模划分看

在社会消费品零售总额中,限额以上企业实现社会消费品零售额72.5亿元,增长7.6%,占全社会消费品零售总额的29.4%;限额以下企业实现社会消费品零售额174.5亿元,增长10.4%,占全社会消费品零售总额的70.6%。限额以上企业社会消费品零售额增速低于限下企业社会消费品零售额2.8个百分点。

(四)分旗县看

限额以上消费品零售额增速最快的是奈曼旗,增长16.7%;其它超过两位数增长的旗县市区分别是科左中旗,增长15.3%;扎鲁特旗,增长13.5%;开鲁县,增长12.0%。

截止6月末,全市限额以上企业及个体经营户有475户,比去年年末减少12户,其中,开发区减少30户,科左后旗减少1户,科左中旗减少1

二、限额以上消费品市场保持平稳增长

二季度,我市限额以上企业及限额以上个体经营户消费品零售额实现72.5亿元,增长7.6%

从限额以上零售类值看:

一是刚性需求类商品保持稳定增长。二季度,粮油、食品类实现零售额4.0亿元,增长2.5%;饮料类实现零售额0.6亿元,增长11.2%;烟酒类实现零售额0.9亿元,增长10.0%;服装、鞋帽、针纺织品类实现零售额1.9亿元,增长9.9%;日用品类实现零售额1.5亿元,增长12.5%。 

二是汽车类增速小幅回升。受小排量汽车购置税优惠政策调整等因素影响,年初汽车销售出现波动,随着销售回归正常,加上商家促销优惠力度加大,汽车类增速有所回升。二季度汽车类实现零售额21.4亿元,增长2.8%,增速比一季度提高7.4个百分点。

三是石油及制品类增速回落。二季度,由于成品油均价涨幅逐渐收窄,石油及制品类实现零售额29.4亿元,增长7.5%增速比一季度回落7.9个百分点。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r