索引号EAO-001-02-0702000-2013-0002 主题分类:执法监督
发布机构: 生成日期:2013-02-01
名    称:通辽市人民政府办公厅关于进一步做好国家统计局执法检查整改工作的通知
文件编号: 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于进一步做好国家统计局执法检查整改工作的通知

 

各旗县市区人民政府、通辽开发区管委会,市政府有关委办局:

自企业一套表联网直报以来,各旗县市区高度重视,有关部门积极配合,保证了企业一套表联网直报工作的顺利实施。但国家统计局今年719日至26日对我市科尔沁区、开发区企业一套表联网直报工作和统计数据质量进行的统计执法检查,发现部分企业存在代报、直报数据不真实等比较严重的问题,对全市统计数据产生了不良影响。为切实做好国家统计局执法检查整改工作,确保全市企业联网直报工作顺利实施,提高源头统计数据质量,根据自治区统计局《转发国家统计局办公室关于做好有关统计违法案件处理和整改工作的通知》(内统办字〔2012113号)要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强做好企业一套表工作的责任感

国家推行企业一套表联网直报工作,利用现代信息技术手段直接获取企业原始数据,对于促进统计事业科学发展,提高统计数据的真实性,夯实宏观调控和社会管理信息基础,具有重要的现实意义和深远的历史意义。各地各部门要高度重视,进一步增强责任意识,积极支持这项重大改革。要切实加强组织领导,层层落实一套表联网直报工作任务,明确工作责任,确保一套表联网直报工作顺利进行。

二、自觉履行统计法律义务,坚决抵制任何形式的干预

真实独立报送企业一套表数据,是企业的法定权利和义务。根据《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,任何单位和个人不得以任何方式干扰企业独立报送统计数据,不得要求企业虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料。各一套表直报企业要依法自觉履行统计法律义务,坚决抵制任何形式的干预,积极采取有效措施,准确、完整、及时地提供联网直报数据。

三、进一步完善企业名录库的更新维护工作

严格按照国家规定的标准和程序把好企业进库关。各级统计部门要认真审核新开工企业进库的申报材料,确保材料真实可靠。对每个新申报的企业,市级统计部门要组织业务人员进行实地核查。坚决杜绝未达标企业、非独立法人企业、外地法人企业入库。对已入库的企业近期要进行一次全面清查,重点清查是否符合联网直报标准,对达不到标准要求的企业,要进行登记,查明原因,上报上级名录库管理部门进行调整。有关部门要及时向统计部门报送法人企业搬迁、更名、改制等方面的情况,争取在2012年年报前解决在库法人企业信息与实际情况不符的问题。

四、加快调整失实统计数据

各旗县市区要对照国家统计局关于企业一套表联网直报的各项要求,对三上企业和房地产开发企业2011年年报特别是对规模以上工业企业201216月上报的数据,认真进行全面自查,重点检查工业总产值虚报等问题。对自查发现的问题要提出整改措施,于1115日前将自查自纠情况报市统计局。

五、加大统计执法力度,严肃查处统计违法案件

在联网直报条件下,调查单位只需要通过互联网填报电子报表,不再上报纸介质统计报表。这一改变对统计执法提出了新的要求。统计执法部门要积极探索企业联网直报条件下开展统计执法的做法。要从保证数据质量这一根本目的出发,抓好在网报各阶段开展统计督导检查。在填报期间进行事先督导,及时发现和纠正差错,把问题消灭在填报阶段,保证网报数据的准确性,最大程度减少统计违法行为。统计业务人员要严格遵守网报管理规则,认真执行数据审核、修改权限规定及相应责任制。在企业一套表数据报送阶段要做到随报随审、分级验收。统计执法人员要充分利用自己权限范围内的系统资源,分析调查单位的基本情况,开展专项或者重点检查,使执法检查结果能够更科学地数据质量。要充分利用网报平台曝光统计违法案件。增强统计执法的威慑力,营造统计法制氛围,优化统计工作环境。对这次国家统计局执法检查反馈的问题,要进一步核实情况,明确责任单位和责任人,依法依纪严肃处理。

六、加强对企业统计人员的培训,坚决杜绝任何形式的代报

针对国家统计局这次执法检查反馈的一些企业统计人员对统计指标理解不准确、不能据实填报;不少统计人员未经过培训、没有统计人员资格证书、不了解统计制度规定、报表随意性较大等问题,要采取措施尽快加以解决。各旗县市区政府对一套表培训工作在经费等方面要给予必要的支持。统计部门要强化企业一套表统计制度培训,使联网直报企业统计人员全面掌握一套表统计制度的填报要求和上报方式,准确理解一套表指标概念、口径、计算方法、资料来源等,确保每个联网直报企业统计人员熟练 掌握和使用企业一套表数据处理软件、企业联网直报系统。各旗县市区要立即对本地企业联网直报环境进行一次调查摸底,摸清目前哪些企业单位具备联网直报环境,哪些企业不具备联网直报环境,要督促不具备联网直报环境的企业尽快建立联网直报环境。对建立联网直报环境确实有困难的企业,有关部门要帮助解决。对目前已经具备联网直报环境的企业,现在仍进行代报的,有关部门要立即把一套表直报工作移交企业;对矿山等不具备直报条件的企业,旗县要摸清情况,指定到临近的乡镇街道统计工作站上报,并报市统计局备案,并在今年12月底前彻底解决代报问题。

 

 

通辽市人民政府办公厅     

20121029       

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r