索引号0000000-0102002-2017-0023 主题分类:政府采购
发布机构: 生成日期:2017-08-10
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《规范市本级举债融资行为整改工作的实施方案》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕206号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《规范市本级举债融资行为整改工作的实施方案》的通知

市政府各委办局:

为进一步规范举债融资行为,确保731日前完成清理整改工作,经市人民政府同意,现将《关于规范市本级举债融资行为整改工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

  2017年6月10

 

关于规范市本级举债融资行为整改工作的实施方案

 

为贯彻落实《财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750)(以下简称《通知》)要求及市委、市政府关于规范地方政府举债融资行为整改工作的总体部署,确保全面改正我市不规范举债融资和担保行为,并于2017731日前清理整改到位,现制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《国务院办公厅关于印发地方政府性债务应急处置预案的通知》(国办函〔201688号)、《财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)、《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)等相关法律法规,深刻认识清理整改工作的极端重要性和紧迫性,规范地方政府举债行为,防范化解地方政府债务风险。

二、整改目标及任务

严格依照《通知》要求,对市本级2015年以来政府举债融资项目开展摸底排查,对存在违法违规举债和担保行为的部门和单位,依法依规通过平等协商、修改合同条款、履行偿债责任、撤销担保函等方式进行全面彻底整改,确保2017731日前清理整改到位。

三、工作步骤

(一)总体部署阶段

开展时间:610日至613

责任主体:市政府及市直相关部门

工作要求:市政府召开专题会议,部署规范地方政府举债融资行为清理整改工作,研究成立政府性债务管理领导小组。市财政局制定规范地方政府举债融资行为整改工作实施方案,落实责任分工,明确整改期限。

(二)全面自查阶段

开展时间:614日至620

责任主体:市直相关部门、融资平台公司、国企、事业单位

工作要求:市直相关部门、融资平台公司、国企、事业单位作为我市不规范举债融资担保行为整改工作的主体,要尽快组织开展全面自查工作,对2015年以来实施的融资项目逐条逐项进行梳理,严格按照《通知》要求,排查违规问题,并于620日前将自查结果报市财政局汇总。

(三)检查核实阶段

开展时间:621日至630

责任主体:市财政局、市直其他相关部门

工作要求:在市直相关部门、融资平台公司、国企、事业单位自查的基础上,由市财政局牵头,法制办、金融办等市直相关部门协同,对市本级2015年以来实施的融资项目进行检查核实。对检查发现的不规范举债融资行为,要分单位、分项目逐笔列出违反政策规定的具体条文、违规内容、出具违规文件清单,整理汇总,建立整改工作台账,向市政府报告。

(四)集中整改阶段

开展时间:71日至731

责任主体:市政府及市直相关部门

工作要求:市政府及相关部门严格按照整改要求,对自查、核查发现的不规范举债融资行为进行集中整改。

1.对市政府及相关部门违反《通知》和相关文件规定,违规出具会议纪要、文件、承诺函等举债融资行为,债务单位要及时与债权人协商撤销相关文件事宜,通过修改合同条款,变更增信措施、履行偿债责任等方式,撤销违规出具文件于731日前完成整改。

2.对市政府及相关部门违反《预算法》规定,举借或变相举借政府债务的行为,要明确偿债责任,制定偿债计划,及时化解消化,于731日前完成整改。

3.对市政府及相关部门违反《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)规定,直接购买建设工程服务的行为,根据项目建设情况,分解建设项目各阶段任务,对属于政府购买服务规定范围内的任务,依法依规实施政府购买服务;对不得实施政府购买服务的任务,积极探索采用PPP模式、政府投资基金方式予以解决,于1031日前完成整改。

4.对政府与社会资本方合作过程中,向社会资本方承诺本金不受损失、最低收益的行为,要根据《预算法》、《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015210号)、《财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)等法律政策规定,重新签订规范的合同或补充协议,于731日前完成整改。

四、保障措施

1.加强组织领导。市政府成立政府性债务管理领导小组,贺海东常务副市长任组长,市财政局为牵头单位,市直各相关部门为责任单位。负责领导我市政府性债务日常管理工作,定期向市委、市政府报告工作进展情况,督促各地区、各部门按时完成整改工作。

2.分解压实责任。市直相关部门、融资平台公司、国企、事业要严格按照实施方案要求,提出切实可行的整改措施,落实台账管理,解决一个销号一个,整改一个巩固一个,压实责任,倒排时间,加快工作进度,确保按时限要求高质量完成。

3.严格监督问责。市直相关部门、融资平台公司、国企、事业单位要严格按照整改任务和时间节点,不折不扣抓好落实。市政府将对工作推进不力,影响整改进度的责任单位和责任人,予以问责。

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r