索引号0000000-0703000-2017-0006 主题分类:民生工程
发布机构: 生成日期:2017-07-31
名    称:通辽市人民政府关于进一步明确2017年农业保险保费补贴政策的补充通知
文件编号:通政字〔2017〕109号 主题 词:

通辽市人民政府关于进一步明确2017年农业保险保费补贴政策的补充通知

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为进一步明确2017年农业保险保障水平、费率及补贴比例,确保国家支农、惠农、富农政策落实到位,根据《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财金〔2016123号)、《内蒙古自治区财政厅、农牧业厅、保监局关于印发〈内蒙古自治区2017年农业保险保费补贴实施方案〉的通知》(内财农〔2017376号)要求,现将我市2017年农业保险保费补贴政策等事项通知如下:

一、保险保障水平与保险费率

2017年农业保险保障水平和保险费率与2016年保持一致。

二、保费补贴政策及标准

(一)调整农牧民保费自缴比例

全市范围内享受中央财政保费补贴的种植业品种(玉米、水稻、小麦、大豆、马铃薯、油料作物、甜菜)、养殖业品种(奶牛、能繁母猪、育肥猪)参保农牧户、各类农牧业生产经营组织的保费自缴比例统一调整为20%

(二)种植业保险保费补贴比例

科尔沁区、开鲁县、科左中旗、科左后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗的三大作物(玉米、小麦、水稻)补贴比例为:中央财政补贴47.5%,自治区财政补贴32.5%,盟市和旗县区财政不配套补贴资金。

1.开发区种植业保险所有作物补贴比例为:中央财政补贴40%,通辽市财政补贴1%,开发区财政补贴9%。剩余30%由自治区财政承担。

2.科尔沁区、开鲁县、扎鲁特旗的三大作物以外品种补贴比例为:中央财政补贴40%,通辽市财政补贴1%,旗县区财政补贴9%。剩余30%由自治区财政承担。

3.科左中旗、科左后旗、奈曼旗、库伦旗三大作物以外品种补贴比例为:中央财政补贴40%,通辽市财政补贴3%,旗县财政补贴7%。剩余30%由自治区财政承担。

(三)养殖业保险保费补贴

1.奶牛保险补贴比例为:中央财政补贴50%,市和旗县市区财政共同承担10%。市及旗县市区应承担的奶牛保费补贴比例根据旗县市区财力状况划分两个档次:科左中旗、科左后旗、奈曼旗、库伦旗与市财政按7:3分担,其余旗县按9:1分担。其余20%由自治区财政承担。

2.能繁母猪、育肥猪保险补贴比例为:中央财政补贴50%,盟市旗县区财政各补贴10%,自治区财政补贴10%

(四)温室大棚及附加棚内作物保险保费补贴

补贴比例为:自治区财政补贴40%,盟市承担6%,旗县区财政承担24%,温室大棚种植户或种植业与龙头企业共同承担保费的30%

三、有关要求

各旗县市区要加大宣传力度,让参保农户了解政策性农业保险新政策,明确应自缴的保费金额。按照保险保费补贴政策要求,将补贴资金及时足额拨付到位,确保政策性农业保险工作顺利开展。

 

 

2017726

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r