索引号EAO-001-02-0600-2014-0001 主题分类:行政确认
发布机构: 生成日期:2014-04-02
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市2014年应急管理工作要点》的通知
文件编号: 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市2014年应急管理工作要点》的通知

通政办字〔2014〕20号

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体,有关企事业单位:

经市人民政府同意,现将《通辽市2014年应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

                            2014年3月21日

 

 

 

 

通辽市2014年应急管理工作要点

 

2014年,全市应急管理工作的基本思路和目标是:围绕市委、市政府中心工作,坚持“以人为本,预防为主,防处结合”的原则,以“一案三制”为主线,以提高各级主要领导干部应急意识和强化应急责任为重点,加强预案演练工作,健全和完善应急管理组织体系,推进地区、部门间的协作,加强应急保障能力建设,抓好宣传和培训工作,强化值守应急和信息报送工作,加强对应急管理工作的督查指导,全面提升各级各部门预防和处置突发事件的整体水平,维护社会和谐稳定,助推我市经济更好更快发展。

一、深化“一案三制”建设

1.健全和完善应急预案体系。市和各旗县市区今年9月底前基本完成本轮预案编制修订任务,确保各类突发公共事件都有预案,构建起预案体系。

2.以提高实用性和可操作性为目标,加强预案演练。各级公安、消防、交通运输、水务、农牧业、林业、教育、卫生、环保、地震、安监、人防、供电等部门和单位要有针对性地组织开展1~2次实战性和群众参与性强的综合演练或专业演练。市旗两级应急管理部门要加强对预案演练工作的指导。

3.提高常规管理水平。健全和完善应急管理工作规程、工作制度和工作机制,规范信息报送、值守应急、预案管理、信息发布等各项工作,积极探索适应形势需要、符合本地本部门实际的应急管理工作模式,推动应急管理常态工作有序开展。制定市级突发公共事件处置规程。

4.制定应急管理工作考核办法。制定全年目标任务,加强日常督促检查,建立更加实际、科学的赋分体系,与实绩考核相衔接,通过制度约束促进应急管理工作有效开展。

5.健全风险隐患排查整治机制。通过定期风险隐患排查、建立风险隐患台账制度、制定整改措施、跟踪整治效果,加大对风险隐患的排查整治力度。重点对病险水库、山洪易发区、交通事故多发地段及重要基础设施、重点企业、重点学校、人员密集场所、重点工程施工现场和煤矿、非煤矿山、尾矿库、城乡火灾、森林草原火灾等安全隐患进行排查,加强监测预警,对存在的风险隐患制定详细的整改措施,及时进行整治,消除安全隐患,形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。

6.整合资源,完善信息共享和应对联动机制。以整合资源完善各级各类监测监控系统为基础,加强横向纵向沟通,健全监测预警、信息共享机制,搭建运转协调、快捷高效的信息平台。在明确部门职能的基础上加强合作,在推进部门应急工作专业化的同时,建立应对联动机制,推动多元化发展,针对地区间和部门间的“盲区”和“缝隙”,对症下药,构建“党委领导、政府主导、部门协同配合、社会广泛参与”的应急工作格局。

7.建立社会动员机制。以推动应急工作“全民化”建设为目标,以嘎查村和社区为重点,充分发挥群众团体、社会组织、基层自治组织以及公民在突发事件预防和处置中的作用。

8.推动应急管理法制建设。把《突发事件应对法》及相关应急法律法规作为预案修编的重要参考和依据。以“六五”普法活动和应急宣传知识“六进”活动为载体,在领导干部和群众中进行宣传教育,提高公众的知晓度、认同度。提高应急法律法规的执行力,严格按照“有法必依,执法必严”的要求,将应急法制建设纳入突发事件预防与处置的全过程,严肃处理应急工作中的失职、渎职及故意扰乱社会安全秩序等行为。 

二、加强应急保障能力建设

9.完善分工明确、权责清晰的应急管理工作体系。坚持“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的原则,理顺应急管理体制,实现机构、职能和人员的优化整合。

10.加强应急管理领导机构、办事机构和工作机构建设,尤其是要加强市、旗县市区、苏木乡镇三级应急机构建设,配齐配强人员,实现专人专用,细化和明确机构职责,推进市、旗县市区、苏木乡镇三级应急机构纵向覆盖和同级应急机构横向覆盖,确保应急工作有序、高效运转。

11.加强应急救援队伍建设。按照“专群结合”原则和“一专多能、一队多用”要求,发挥公安、消防、安监、水务、交通运输、农牧业、林业、地震、卫生等部门在应急管理工作中的骨干作用,重点抓好防汛抗旱、森林草原消防、城乡消防、重大交通事故应急救援、气象灾害、地质灾害、矿山救护、危化品救援、环境污染事件、公用事业保障、卫生防疫、动植物重大疫情、社会安全等方面的专业应急救援队伍建设,在人员、类型、装备、设备建设等方面做到高起点、高标准;各级政府要加大财政资金投入力度,及时补充和完善应急救援装备、设备;积极发挥工青妇等群团组织和红十字会等慈善机构的纽带作用,引导和支持基层组织、社会团体和普通群众自发组建应急救援队伍。旗县市区、苏木乡镇、重点企事业单位要加强专职应急救援队伍建设。

12.加强应急避难场所建设。各级人防、住建、规划部门要加强以人防工程为主体的应急避难场所规划建设,提高可用性和实用性。对现有场所加强管理,设立醒目标示牌和平面示意图,通过主流媒体向社会公布,提高公众知晓度,做到有备无患。

13.抓好应急示范点建设。每个旗县市区至少要抓一个应急管理示范点建设,真正做到工作有机构、应急有预案、救援有队伍、资金有保障、处置有措施。  

14.加强应急物资储备和管理。建设和完善各类应急物资储备库,健全物资储备信息共享、调拨征用和余缺调剂机制,制定并完善应急物资管理制度,建立物资储备动态数据库,加强应急物资的动态监管,各级政府要每半年集中开展一次应急资源普查工作,掌握应急物资储备情况,及时更新和补充应急物资。民政、商务、粮食、农牧业、林业、水务、卫生、住建、人民武装、石油、医药、盐业、红十字会等部门要明确物资储备的数量、种类,加强动态管理。

15.加大应急资金投入。探索建立应急储备金制度,科学制定资金使用管理办法,时刻做好应对大灾大难的思想准备,积极探索政府、企业、社会各方面相结合的应急保障资金投入机制。

三、抓好宣传教育和培训工作

16.抓好宣传教育工作。各级应急办统筹组织以“六进”活动(即进机关、进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校)为载体,把应急知识宣传教育工作纳入各级干部职工教育计划和全民教育计划。发挥广播、电视、网络、报刊等宣传媒介作用,利用法制宣传日、“5·12”防灾减灾日等重大节日,广泛开展群众性的科普宣教活动,普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,提高公众防灾避险意识和自救互救能力。

17.抓好应急培训工作。各级应急办要统筹组织,通过以会代训、专题培训、网上学习等多种形式,加强对各级领导干部的培训,尤其是加大对公安、消防、农牧业、林业、地震、水务、交通运输、安监、国土、民政、卫生、教育、气象等重点部门领导干部的培训力度,科学制定年度培训计划,并将培训任务分解到各职能部门。各级党校要将应急管理培训纳入主体班次教学内容中,提高各级领导干部应对突发事件的综合素质。

四、强化值守应急和信息报送工作

18.抓好《通辽市人民政府办公厅关于进一步加强应急突发公共事件信息报告工作的通知》(通政办字〔2010〕126号)的贯彻落实。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,强化值守应急机制建设,提升值班人员综合素质,促进值守应急工作规范化、制度化、常态化。加强节假日、“两会”、防汛抗旱、重大气象灾害等重要时期和敏感时期的值守应急工作,进一步加强和改进应急信息报送工作,加大信息报送工作考核通报力度,确保突发事件信息及时、准确、安全报送。

五、做好突发事件总结评估工作

19.突发公共事件处置工作基本结束后,要做好突发事件处置工作总结评估,逐级上报,从处置过程中发现问题,查找不足,及时整改完善,提高突发事件应对处置能力。

六、加强应急管理工作督查指导

20.各级应急办和应急委成员单位要加强对应急管理工作的督查指导。通过专项和综合督查指导、自检自查等方式,对各地、各部门、各单位预案管理、应急演练、组织机构建设、物资储备、救援队伍建设、专家库建设、避难场所建设、宣传教育培训、值守应急等各项工作开展督查指导,并对督查情况进行及时通报。


 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r