索引号0000000-0102002-2015-0054 主题分类:应急常识
发布机构: 生成日期:2015-11-10
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市 2015年全国“扶贫日”活动方案》的通知
文件编号:通政办字〔2015〕197号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市 2015年全国“扶贫日”活动方案》的通知

 

各旗县市区人民政府开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体:

经国务院批准,自2014年起,将每年的10月17日设立为全国“扶贫日”。今年是第二个全国“扶贫日”,按照自治区扶贫办的部署和要求,为扩大公众对全国“扶贫日”的知晓度,进一步动员全市广大干部群众积极主动参与全国“扶贫日”活动,强全社会扶贫济困意识,宣传党的扶贫政策,营造全民参与、奉献爱心的社会氛围,结合实际,特制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在贵州考察时针对扶贫工作提出的“四个切实、六个精准、四个一批”的重要指示和全市扶贫开发领导小组会议精神,弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,积极落实通辽市《2015年扶贫开发行动计划》和《关于扎实推进精准扶贫工作实施方案》,进一步动员全社会力量参与扶贫开发,完善政府、社会协同推进扶贫开发工作格局,确保到2017年自治区成立70周年之际,全市44.6万贫困人口与全市各族人民同步建成小康社会。

二、活动主题和目标

(一)活动主题:精准帮扶、科学施策,10·17邀您一起来扶贫。

(二)主要目标:弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,营造人人关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的社会氛围,开展以扶贫宣传和扶贫公募为主要内容的系列活动,募集善款,推动各方力量向贫困地区整合,引导各方资源向贫困人口汇聚,加快脱贫致富步伐,确保贫困地区、贫困人口与全市同步建成小康社会。今年“扶贫日”活动募集资金,主要用于贫困地区绿色有机产业建设、改善贫困地区基础设施建设、“十个全覆盖”项目村建设、资助贫困家庭大学生就学等,加快贫困地区脱贫致富步伐。

三、活动内容

(一)开展“扶贫日”系列宣传活动。以“精准帮扶、科学施策,10·17邀您一起来扶贫”为行动口号,充分利用各类媒体,有声有色地开展宣传活动,创新宣传形式,通过报道活动信息、刊发专题文章、播放公益广告、发布网络资料等,大力宣传“扶贫日”活动,为开展“扶贫日”活动营造浓厚的社会氛围。通过集中宣传报道扶贫先进典型和成功经验,广泛传播扶贫济困践行友善的核心价值,扩大“扶贫日”的影响力和知晓度。

一是举办“扶贫日”新闻发布会。由市扶贫办联合市委宣传部、市政府新闻办,于10月9日举办“扶贫日”新闻发布会,全面系统地介绍我市扶贫开发基本情况、取得成效和今后努力方向,为“扶贫日”活动营造舆论氛围(牵头单位:市扶贫办;配合单位:市委宣传部、市政府新闻办)

二是发布“扶贫日”公募倡议书。以市扶贫办和市社会扶贫促进会的名义,于10月10日向全社会发布主题为“精准帮扶、科学施策,10·17邀您一起来扶贫”的公募倡议书,倡导履行社会责任,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德和社会主义核心价值观,动员全社会开展扶贫捐赠活动(牵头单位:市扶贫促进会)

三是广泛宣传扶贫先进典型事迹。在通辽日报、通辽广播电视台等主流媒体上广泛宣传全市社会扶贫先进集体和先进个人,包村扶贫干部先进典型等,营造社会扶贫良好氛围,凝聚社会扶贫正能量。重点宣传“三到村三到户”、“金融扶贫富民工程”、庭院经济建设、产业扶贫和定点帮扶工作中的典型人和事,充分展现我市扶贫工作的成果(牵头单位:市扶贫办;配合单位:通辽日报社、通辽广播电视台和驻市各新闻媒体)

四是发送“扶贫日”宣传短信。由中国移动通辽分公司、中国联通通辽分公司、中国电信通辽分公司三家运营商,免费向全市手机用户发送“扶贫日”宣传短信,将“扶贫日”设立背景、意义,捐款方式、捐款账号、活动推进情况等信息播报给全市人民(牵头单位:市扶贫办)

五是播放扶贫公益广告。协调通辽广播电视台滚动播放扶贫公益广告,弘扬扶贫济困的传统美德。同时,在通辽信息港等网络平台开设“扶贫频道”,开通扶贫微信平台,及时发布“扶贫日”活动相关信息。(牵头单位:市扶贫办)

(二)召开一次座谈会(协调会)。9月下旬邀请各级党委、政府、人大、政协、苏木镇、嘎查村代表及市扶贫开发工作领导小组成员单位负责人,相关企业家以及社会各界人士参加,召开一次座谈会(协调会),通报全市近几年扶贫开发工作情况,协调我市开展“扶贫日”活动相关工作;分析扶贫新形势,展望我市扶贫开发工作未来,推进全市扶贫开发工作健康发展。(牵头单位:市扶贫办)

(三)召开一次动员大会暨启动大会,并开展社会捐助活动。10月17日召开我市“扶贫日”动员大会暨启动大会,安排我市“扶贫日”活动,届时邀请市有关领导参加会议并讲话。牵头单位:市扶贫办)组织国有企业、各级扶贫龙头企业、私营企业开展募捐活动,鼓励企业家承担社会责任,广泛参与“扶贫日”活动,募集资金主要用于发展“四点一带”绿色产业建设、精准扶贫等扶贫帮困活动。(牵头单位:市扶贫促进会)

(四)开展访贫问苦活动。10月17日前后,各级党政机关、企事业单位、社会组织,适时组织干部职工、企业员工走访慰问贫困户,体验贫困群众的生活。一是市级领导干部开展访贫问苦活动。市级领导结合定点帮扶工作深入到贫困地区开展访贫问苦等活动,关注贫困地区发展和贫困人口生产生活状况,将党的温暖送到贫困户家中。二是动员第一书记、包村工作队解决贫困群众的实际困难。组织驻村第一书记结合包村扶贫工作,深入贫困村,切实了解本村贫困实际,帮助贫困群众解决生产、生活急需,加快贫困群众脱贫步伐。三是群团组织开展形式多样的扶贫活动。工、青、妇等群团组织要积极组织志愿者到贫困农村牧区,帮助贫困群众转变思想观念,激发脱贫干劲。四是组织市级以上驻通辽媒体、市内主要媒体记者深入到贫困地区访贫问苦,深切感受贫困地区现状,问计于民、问需于民,形成一批视频和文字报道材料(牵头单位:市扶贫增收办;配合单位:市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联等)。

(五)开展民营企业扶贫活动。10月17日“扶贫日”活动启动后,以工商联名义组织民营企业到贫困地区考察调研,引导民营企业与贫困村开展村企共建活动,鼓励民营企业通过投资兴业、吸纳就业、开发资源等方式推动贫困村、贫困户改变面貌、增收脱贫。(牵头单位:市工商联)

四、活动要求

(一)切实提高对开展“扶贫日”活动的认识。要通过学习习近平总书记有关扶贫开发工作重大决策部署,深刻认识扶贫开发在“四个全面”总体布局的地位和作用,组织开展好“扶贫日”系列活动。

(二)各旗县市区党委、政府要高度重视。要充分发挥主导作用,广泛动员社会参与,着力推进各类企业、社会组织和公民个人积极参与“扶贫日”活动。

(三)市直部门积极参与“扶贫日”活动。市直部门组织本单位职工深入定点扶贫村、贫困户开展访贫问苦等活动,了解贫困村、贫困户实际情况,帮助解决实际困难。

(四)各级各类新闻宣传部门充分发挥媒体作用。利用各种形式开展宣传“扶贫日”活动。深入基层,深入一线,掌握一手素材,总结典型经验,通过专题报道、系列报道形式,积极宣传我市扶贫开发工作的辉煌成就。

 

 

 

   2015年106

 

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r