索引号0000000-0302000-2016-0001 主题分类:政府采购
发布机构: 生成日期:2016-05-06
名    称:通辽市人民政府办公厅转发自治区人民政府办公厅关于公布2016年至2017年盟市级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准的通知
文件编号:通政办发〔2016〕16号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅转发自治区人民政府办公厅关于公布2016年至2017年盟市级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体:

经市人民政府同意,现将《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布2016年至2017年盟市级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准的通知》内政办发〔2016〕5号转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用纳入预算管理的资金,采购集中目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,均属于政府采购,应执行政府采购制度。

二、集中采购目录中适合协议定点供货的采购项目实行协议定点供货制度,有关协议定点供货的具体规定,由市财政局另行发文。

三、政府采购合同签订后,采购人应及时通过 “政府采购监督管理信息系统”进行网上合同登记备案。网上合同备案时,采购人应认真核对合同内容,确保备案信息真实、准确,自行承担相应责任。

四、采购人应按照政府采购合同约定,及时办理资金支付事宜。《政府采购项目通知书》、《政府采购合同备案函》、《政府采购合同》、《中标通知书》、《政府采购验收报告》、发票复印件等资料,是支付政府采购资金的必备材料。支付政府采购资金的具体流程和办法,按照财政国库管理的规定执行。未按规定要求办理政府采购手续的政府采购项目,财政部门不予支付财政资金。

五、政府采购实行集中采购和分散采购相结合。纳入集中采购目录的“通用政府采购项目”和“涉及社会公共利益、保障民生的重大项目”,必须委托政府集中采购机构代理采购;纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的专用采购项目,实行部门集中采购,由采购人委托政府集中采购机构或社会代理机构代理采购;纳入集中采购目录属于本单位有特殊要求的采购项目,经政府采购监督管理部门批准后,可以自行采购。

集中采购目录以外、采购限额标准以上的采购项目,属于政府采购范围,实行分散采购。分散采购项目应按照政府采购程序,上报政府采购计划并办理相关审批手续,由采购人委托政府集中采购机构或社会代理机构代理采购。属于本单位有特殊要求的采购项目,经政府采购监督管理部门批准后,可以自行采购。

六、采购人应认真编报政府采购预算。应编未编或未按要求编报政府采购预算的,在年度执行过程中,政府采购监管部门不予办理采购事宜。

七、政府采购实施计划应依法实行审批制和备案制相结合的管理方式。达到公开招标数额标准因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当按照预算管理权限,在采购活动开始前报政府采购监管部门批准。其他政府采购实施计划,由采购人根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制,报政府采购监管部门备案。

八、强化采购人“因用而采,以需定采”的主体责任。在政府采购活动中,采购人应厉行节约,按照法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求,科学合理确定采购需求,采购需求应当完整、明确。

九、采购人拟委托社会代理机构办理采购事宜的,应在采购计划报财政部门前,签订委托代理协议,约定委托代理的事项及双方的权利义务。委托代理协议中应明确,如财政部门依法未予审批备案,委托代理协议自动失效。
    十、涉及环保节能产品的政府采购项目,要按照国家和自治区最新公布的《节能产品政府采购清单》、《环境标志产品政府采购清单》,优先安排采购预算,按照有关政府采购政策,实行优先采购制度。

十一、采购人要认真贯彻落实《财政部、工业和信息化部关于印发〈政府采购促进中小企业发展暂行办法〉的通知》(财库〔2011〕181号)和自治区有关法规政策要求,通过预留预算份额、给予评审优惠、减轻经营负担、推进融资和信用担保等方法,积极促进中小企业等非公有制经济发展。

十二、通辽市本级公开招标及政府采购限额标准。

(一)政府采购限额标准

纳入政府集中采购目录,单次或批量采购预算金额达到5万元以下的货物或服务、10万元以下工程采购项目,由采购单位依法自行采购,不需办理政府采购手续。协议定点供货采购项目另行规定的按规定执行。

政府集中采购目录以外,单次或批量政府采购预算金额10万元以上的货物、服务、工程采购项目,属于分散采购项目,应依法执行政府采购。

(二)公开招标数额标准

货物类政府采购项目,单次或批量采购预算金额达到60万元及以上,服务类政府采购项目单次或批量采购预算金额达到40万元及以上,应当采取公开招标方式采购。

政府采购工程类项目,按照其适用法律和项目管理权限,分别确定公开招标数额标准。《内蒙古自治区财政厅、发展改革委、住房城乡建设厅关于印发〈政府采购工程类项目管理办法〉的通知》(内财购〔2014〕1496号)确定的第一类政府采购工程项目,公开招标数额标准为80万元;第二类政府采购工程项目,招标数额标准按照国家和自治区有关规定执行。

公开招标应作为政府采购的主要采购方式。达到公开招标数额标准以上的货物、服务以及内财购〔2014〕1496号文件确定的第一类政府采购工程项目,符合《中华人民共和国政府采购法》第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条规定情形或者有需要执行政府采购政策等特殊情况的,报主管预算部门同意,经同级财政部门标准,可以依法采用公开招标以外的采购方式。

十三、各政府采购当事人应按照规定,执行政府采购政策,依法组织实施政府采购活动。凡采取弄虚作假、隐瞒不报、擅自采购、化整为零等手段规避政府采购及违反政府采购政策规定的行为,依法进行严肃处理,追究相关当事人责任。

十四、市财政局对旗县级非招标方式审批事宜进行长期授权,各旗县市区财政部门应依法办理非招标采购方式的审批工作。

十五、《2016年至2017年盟市级政府采购集中采购目录》由通辽市财政局负责解释,在执行过程中,《目录》因特殊情况需要修改、补充的,由市财政局另行发文。

十六、各旗县市区政府对本《通知》的实施意见应认真贯彻执行,结合当地实际情况,依法科学确定与《目录》相对应的政府采购限额标准和公开招标数额标准,并报通辽市财政局备案。




2016314
 

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r