部门详细

    金融工作办公室

    部门职责
  • 、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关金融的法律、法规、规章和金融政策,研究拟订和组织实施地方性金融工作政府规章和支持金融机构、融资机构发展的办法和措施。

    (二)组织实施全市金融发展规划和年度工作计划,推动全市金融业发展;研究分析全市金融形势,提出相关政策建议。

    (三)配合国家金融管理部门对我市金融机构及金融业中介机构进行监督管理,查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿与规范金融秩序。指导各类与金融业有关的行业协会和中介业务活动,搞好行业自律管理。

    (四)会同有关部门建立和完善金融突发事件应急预案、应急处置机制和金融稳定协调机制,防范、化解和处置金融风险,维护地区金融稳定。

    (五)承担与驻市金融管理部门和金融机构的沟通协调工作,积极推动金融企业在我市设立分支机构和网点,改善和优化金融结构。

    (六)指导地方性金融机构的改革和发展,对地方性金融机构的设立、增资扩股、股权转让、注销关闭提出意见,推动完善法人治理结构和经营管理机制。

    (七)负责组织和协调企业上市前期改制工作,对拟上市企业公开发行股票提出意见;配合证监部门加强对上市公司的监管,指导我市上市公司再融资、并购和资产重组等工作;参与化解上市公司相关风险。

    (八)负责政府融资平台的管理与协调工作。协调各有关金融机构落实投融资平台及其项目的融资方案,组织实施对项目的资金到位情况、工程建设进度、项目投资评价、还款落实情况等方面的管理和督查工作。

    (九)负责推动中小企业融资,协调金融机构完善适合中小企业的评级授信制度,开发适合中小企业需求的金融服务产品,健全中小企业融资服务体系。

    (十)承担对全市小额贷款公司的监督管理职责。组织实施小额贷款公司监督管理各项规章、制度和办法。研究制定全市小额贷款公司监督管理的规章制度。对小额贷款公司筹建、开业、股权变更和注销进行初审。

    (十一)承担对全市融资性担保机构的监督管理职责。组织实施融资性担保机构监督管理的各项规章、制度和办法,研究制定全市融资性担保机构监督管理的规章制度。负责对融资性担保机构的设立、变更与关闭的初审。安排使用并监督管理中小企业信用担保专项资金和中小企业信用担保风险补偿专项资金等财政支持中小企业融资的专项资金。

    (十二)负责全市信用体系建设工作。组织实施信用法规、规章和制度,整合信用服务资源,监督管理征信机构及相关征信活动,监管信用中介服务机构和信用服务市场,对信用违法违规行为给予行政处罚。

    (十三)承办通辽市人民政府交办的其他金融工作。

    、内设机构

    根据上述职责,通辽市金融工作办公室设3个内设机构:

    (一)综合科

    (二)金融科

    (三)小额贷款公司监管科
    办公地址:通辽市行政中心1号楼10楼
    办公电话:0475-8835367

                                                                                                                       - 3 -

     


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r