部门详细

    住房和城乡建设委员会

    部门职责
  •  

    、主要职责

    (一)承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行国家、自治区有关住房保障、城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、建筑节能的方针政策、法律法规,起草通辽市住房和城乡建设的地方性法规规章草案和实施办法;拟订全市住房和城乡建设事业的中长期规划并监督执行。

    (二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障发展规划和年度计划并负责实施;拟订廉租住房政策及规划,会同有关部门安排国家、自治区和通辽市有关廉租住房资金并监督管理。

    (三)承担推进住房制度改革的责任。拟订全市住房建设规划并指导实施,指导全市住房建设和住房制度改革。

    (四)依法组织编制和实施城乡规划,拟订全市城乡规划政策和规章制度,指导全市城乡规划编制工作并监督实施;负责通辽市政府交办的城市总体规划,区域城镇体系规划的审查报批,参与土地利用总体规划的审查。

    (五)承担监督实施工程建设标准的责任。负责监督执行自治区制定的工程建设实施阶段的地方标准全区统一定额和行业标准。指导监督各类工程建设标准定额和工程造价评估,组织发布工程造价信息。

    (六)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订全市房地产市场监管办法并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业的行业发展规划,拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋拆迁的规章制度并监督执行。

    (七)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。监督房屋和市政工程项目招标投标活动;拟订勘察设计、施工、建筑装饰装修、建设监理的规章制度并监督实施;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建设工程社会保障费筹集管理,组织协调建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

    (八)负责城市规划、建设、管理的指导和监督工作。负责城市市政公用设施建设、安全和应急管理,监督实施城市供热、排水、污水、垃圾处理等工作。

    (九)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策、发展规划并监督实施;监督实施全市村镇规划编制、农村牧区住房建设和危房改造;负责指导监督小城镇、村庄基础设施和人居生态环境的改善工作;负责小城镇建设和村镇建设试点工作,负责监督全市重点镇的建设。

    (十)承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,负责建筑业、工程勘察设计咨询业执行国家、自治区技术规范的监督管理。

    (十一)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全市建筑节能的规章制度和发展计划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目。

    (十二)负责住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全;拟订住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。

    (十三)承办通辽市人民政府交办的其他事项。

    、内设机构

    根据上述职责,通辽市住房和城乡建设委员会设12个内设机构:

    (一)办公室

    (二)综合科

    (三)财务审计科

    (四)工程建设管理科

    (五)建筑业管理科

    (六)城市建设管理科

    (七)村镇建设科

    (八)住宅与房地产业科

    (九)住房保障科

    (十)城市市容市貌管理科

    (十)城市重点工程建设科

    (十)供热管理办公室
    办公地址:通辽经济技术开发区阿古拉大街创业大厦
    办公电话:0475-8262152 8235011(传真)



进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r