部门详细

    交通运输局

    部门职责
  •  

    主要职责

    (一)贯彻执行国家自治区关于交通运输的法律法规和有关政策、标准和规划;组织拟订全市交通发展规划、计划并监督实施;研究拟订交通运输的地方性法规规章草案和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

    (二)承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划和管理。

    (三)承担全市交通运输市场监督管理责任组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作;负责对全市重点物资运输和紧急客货运输进行调控。负责指导全市公共客运管理、出租汽车客运管理工作,组织拟订全市公共客运、出租汽车客运行业发展规划和政策,负责公共客运与其它运输方式的协调工作

    (四)承担全市公路、水路建设市场监督管理责。拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量、安全生产监督管理工作;指导交通运输基础设施管理和维护。

    (五)研究提出全市交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准自治区和通辽市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

    (六)研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;拟订有关交通规费政策并监督实施提出有关财政、土地、价格等方面的政策建议。

    (七)组织协调水路基础设施的建设、维护承担全市水上交通安全监管责任负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航船舶设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。

    (八)组织协调全市交通行业安全生产和应急管理工作依法组织或参与事故调查处理工作。

    (九)负责监测和协调通辽市高速公路及重点干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

    (十)承担通辽市交通战备办公室的日常工作和国防动员委员会的有关工作。

    (十一)承办通辽市人民政府和自治区交通厅交办的其他事项。

    内设机构

    根据上述职责,通辽交通运输局设8个内设机构

    (一)办公室

           (二)财务科

    )审计科

    规划

    (五)建设养护管理

           (六)公路水路运输管理

    科教法规科出租车行业指导办公室)

    (八)交通战备科(安全监督管理
    办公地址:通辽市西拉木伦大街东426号
    办公电话:0475-8215195

                                                                                                       

     


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r