部门详细

    统计局

    部门职责
  • 、主要职责

    (一)贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规;拟订通辽市统计改革、统计建设规划及统计调查计划;组织领导和监督检查各旗县市区、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

    (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制订通辽市统计制度;拟订通辽市统计标准,审定部门统计标准;组织管理全市统计调查项目,审批各旗县市区、各部门的统计调查计划、调查方案。

    (三)按照国家普查方案,研究提出重大市情市力普查计划,经批准后组织实施;统一组织各旗县市区、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析,统计预测和统计监督;向市委、政府及有关部门提供统计分析和咨询建议。

    (四)统一管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

    (五建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;制订各旗县市区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

    (六)受自治区统计局委托,管理旗县市区统计部门和统计事业费;协助旗县市区管理旗县市区统计部门的主要负责干部;协助自治区统计局组织管理全市统计专业资格考试和专业职务评聘工作。

    (七)负责对各旗县市区、各部门统计工作的指导和综合协调;加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理职责。

    (八)承办通辽市人民政府和自治区统计局交办的其他事项。

    、内设机构

    根据以上职责,通辽市统计局设8个内设机构:

    (一)办公室

    (二)法规监察科

    (三)综合科

    (四)工业交通科

    (五)固定资产投资科

    六)财贸科

    (七)社会服务业科

    (八)能源科
    办公地址:通辽市行政中心1号楼13楼
    办公电话:0475-8835262

     

                                                                               

     


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r