部门详细

    地税局

    部门职责
  •        通辽市地方税务局组建于19949月,现有在职职工1102人,离退休人员185人,协税员252人。市局机关共设13个职能科室,2个事业单位,辖5个派出机构、8个基层局和4个其他机构,下设90个税务所。

        通辽市地方税务局是自治区地方税务局主管地方税收工作的直属机构,正处级建制,对通辽市所属各级地方税务局机构实行垂直管理。

    一、主要职责

       (一)贯彻执行国家和自治区税收法律、法规、规章,研究拟定本地区、本单位具体实施办法并组织实施;研究拟定本地区地税系统税收发展规划和年度计划并组织实施。

       (二)依法承担地方税、共享税的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税责任;依法承担政府规费(基金)的征收管理责任;负责普通发票和税收票证的管理工作。

       (三)负责征收管理的稽查工作、依法组织并监督检查税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。

       (四)负责规划和组织实施本地区、本单位纳税服务体系建设,依法保护纳税人的合法权益;监督实施注册税务师管理制度。

       (五)负责规划、制定和组织实施税收管理信息化建设、优化税收业务流程。

       (六)承办上级地方税务局和本级政府交办的其他工作。

    二、机构设置

        通辽市所属8个旗县(市区)设地方税务局,正科级规格,8个旗县市区地方税务局为通辽市地方税务局的直属机构,在通辽市地方税务局的领导下,负责本辖区内的地方税收征收管理工作。通辽市地方税务局设立5个派出机构。其中:社会保险费征收管理分局为副处级规格;税务稽查局、直属征收管理分局、房地产税收征收管理分局和通辽经济开发区分局为正科级规格,在通辽市地方税务局的领导下,负责本辖区内的税收征收管理和社保费征缴工作。

    三、内设机构

       通辽市地方税务局内设13个职能科室,均为正科级建制。

    (一)办公室

    依法制定本系统政务、事务、信息等管理制度和办法并组织实施;负责机关政务工作,负责机关文秘、机要、会务、档案、信访、保密、财务、综合和安全保卫等工作;负责重要文件的起草、审核工作,承担政务公开、信息公开工作;负责机关后勤保障管理工作。 

    (二)人事科(离退休人员工作科)

        负责本系统领导班子和干部队伍建设,拟订有关干部人事工作管理制度和办法并组织实施;管理本系统机构编制、人事、劳动工资、专业技术职务评聘等工作;按照干部管理权限承办干部的考核、任免、审批、备案等事项;负责离退休人员管理服务工作;监督检查本系统执行干部人事规章制度情况。

    (三)法制科

        依法拟订本系统有关法制工作管理制度和办法并组织实施;负责综合税政调查研究,拟订税收业务的规章制度;监督检查税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况;组织落实税收执法责任制和执法过错责任追究制度;承担机关有关规范性文件的合法性审核及定期清理评估工作;牵头组织重大税收案件审理工作,办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件。

    (四)税政管理一科

        组织实施营业税、企业所得税、个人所得税和涉外税收的税政管理工作,促进和监督相关税收法律、法规和政策的贯彻落实,拟订征收上述税种管理具体实施办法;对上述税种的具体政策业务问题进行研究、解释和处理;组织实施上述税种的纳税评估、税源管理等办法;指导上述税种的管理、检查,参与上述税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作;贯彻执行自治区煤炭价格调节基金、文化事业建设费、工会经费、水利建设基金、地方教育附加费和残疾人就业保障金的征管政策规定,拟订征收管理具体实施办法;组织实施上述政府规费和基金的征缴管理工作,调查处理征缴工作中的有关事项;负责上述政府规费和基金收入计划的预测、任务的下达。

    (五)税政管理二科

        组织实施城市维护建设税、资源税、城镇土地使用税、车船税、房产税、印花税、教育费附加、土地增值税、烟叶税、耕地占用税和契税的税政管理工作,促进和监督相关税收法律、法规和政策的贯彻落实,拟订征收上述税种管理具体实施办法;对上述税种的具体政策业务问题进行研究、解释和处理;组织实施上述税种的纳税评估、税源管理等办法;指导上述税种的管理、检查,参与上述税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

    (六)税收管理和科技发展科

        组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件并拟订具体操作办法,研究提出完善专业化税收管理和税收管理规程的建议;组织拟订和实施税收征管数据管理和应用办法、综合性纳税评估办法,承办税收管理质量考核;承担税务登记、普通发票管理、税控器具推广应用等工作,组织拟订和落实各类纳税户的基础管理、税收管理员制度;组织拟订和落实税收管理信息化建设规划、方案、制度,组织实施本系统信息技术体系建设并进行监督、验收;承担税收管理信息化建设项目立项、技术标准审定、业务需求提供、资金使用监督等方面的工作,承担税收管理信息化制度建设和监督检查;承担对大型企业的相关管理工作;管理税务代理和协税护税工作。

    (七)纳税服务科

        组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;拟订并组织实施纳税服务工作规范和操作规程,组织拟订落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人的各项涉税情况反映和投诉;组织实施税收信用体系建设,指导税收争议的调解。

    (八)计划会计统计征收科

        贯彻国家和自治区有关税收计划、会计、统计各项规定,拟订本系统有关计划会计统计工作管理制度和办法并组织实施;负责预测、计划地方税税源,编制本系统地方税收年度计划;组织全市地方税收解缴入库、税收票证管理、纳税申报管理;负责税收的统计、分析,对税收会计核算和统计核算制度的执行情况进行检查监督。

    (九)财务装备科

        依照国家和自治区有关规定,拟订本系统有关财务装备工作管理制度和办法并组织实施;负责管理全市地税系统的经费、财务、装备、国有资产并监督检查其使用情况;审核汇编系统财务预决算;承担税务服装着装管理工作;负责政府采购工作,办理采购、申报、审批事项。

    (十)宣传教育科

        拟订本系统宣传教育规划、制度和办法并组织实施;负责本系统精神文明建设、地税组织文化建设、税收宣传教育工作和思想政治工作。

    (十一)监察室

        负责监督检查本系统贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规、贯彻执行政府决定、命令及税收计划的情况;对所在单位的重大决策、重大项目建设、大额资金使用、重要干部任免等情况,从防范利益冲突,防控廉政风险等方面,进行严格监督把关;受理和查办案件,检查有案必查;检查基层局和派出机构及其领导班子成员履行职责、勤政为民、改进作风等情况,对发现的不作为、乱作为、不负责、不担当等问题,严格进行问责;协助基层局和派出机构党组抓好党风廉政建设和反腐败工作;负责自治区地方税务局、通辽市纪检委和通辽市地方税务局交办的其他事项。

    (十二)督查内审科

        组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核评议工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论;负责内控机制建设工作。

    (十三)机关党委

        负责局机关党员、团员、工会职工、妇女及计划生育工作,负责局机关全体党员思想政治工作及党组织关系管理工作,承办市局党组交办的各项工作。

    四、事业单位

    通辽市地方税务局下设信息中心和培训中心两个事业单位。

    (一)信息中心

        负责管理本系统信息及有关技术档案资料,承担本系统信息网络的维护、应用及软件的开发应用及信息化建设等工作。

    (二)培训中心

        负责本系统干部的各项培训工作;与国际税收研究会和地方税务学会一起,兼管税收科研等业务。
    办公地址:
    阿古拉大街门达路交汇东侧80米
    办公电话:
    0475-8833005

     


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r