部门详细

    通辽市质量技术监督管理局

    部门职责
  •  

          依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准法》、《食品安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律、法规的规定,在本行政区域内行使质量技术监督综合管理和行政执法两大职能。其主要职责是:
     
        (一)贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督工作的方针、政策、法律、法规,拟定质量工作的有关地方性法规、规章制度并组织实施。
     
        (二)负责全市质量管理工作的宏观指导。负责组织实施《质量振兴纲要》。组织编制提高全市质量水平的发展规划和政策措施,推广先进的质量管理经验和方法;协调建立重大工程设备质量监督管理制度。对重大事故组织调查、分析并提出整改建议。会同有关部门管理有关生产许可证和产品质量评估、推荐信得过产品、名牌产品工作。开展工业产品的上等升级工作。
     
        (三)统一管理全市质量监督工作,组织建立全市产品质量监督检查和检验体系,对重要产品实施质量监督,打击生产和销售假冒伪劣产品的违法行为,依法查处重大质量违法行政案件,受理产品质量纠纷案件,承担质量仲裁检验、鉴定检验,协调产品质量认证和企业质量体系认证工作。
     
        (四)负责管理全市标准化工作。宣传贯彻国家、行业标准和地方标准,组织协调实施和推行采用国际标准和国外先进标准工作。组织实施企业标准化、农业标准化工作;对标准的实施进行监督。负责管理产品标准注册和企业产品标准备案工作。负责全市组织机构代码颁证、IC卡和商品条码工作。
     
        (五)负责统一监督管理全市计量工作。推行国家法定计量单位,统一计量制度,管理社会公用计量标准,依法监督计量器具的制造、销售、使用、检定和修理,组织量值传递,保证量值的准确统一。规范和监督商品的计量行为,依法查处重大计量违法行政案件。对法定、授权的计量检定机构和计量公正服务机构进行监督管理。
     
        (六)综合管理锅炉、压力容器、电梯、防爆电器、游乐设施等的质量监督安全监察工作,制定有关规章制度并组织实施,对锅炉、压力容器实施进出口监督检查。
     
        (七)编制全市质量技术监督事业发展规划和年度计划,并组织实施。组织协调行业和专业质量技术监督工作。负责对产品质量公正检验机构和计量公正服务机构的管理和监督。
     
        (八)负责组织质量技术监督宣传、教育、培训、信息情报工作。负责管理和指导质量技术监督科技工作。
     
        (九)承办市人民政府和自治区质量技术监督局交办的其他事项。
进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r