部门详细

    满洲里海关驻通辽办事处

    部门职责
  • 一、办公室主要职责

        负责文电、会务、机要、档案、行政值班室等机关日常运转工作;承担信息、宣传、保密、海关12360统一服务热线、政务公开、信息公开、政务信息化、外事、信访、接待等工作;组织开展政策研究,起草及审核各类综合性文稿;负责业务协调工作;负责组织协调口岸通关中各有关方面的工作关系。

    办公室(法规室)主要职责

        起草或组织起草部门规章,承担有关规范性文件的合法性审核工作;组织实施知识产权海关保护工作;承担海关标准化工作;承办行政复议和行政应诉工作;组织实施执法监督检查和具体行政执法行为规范化管理;协调执法问题;承办对外通关咨询;承办对外出证。

    二、关税征管处主要职责

        负责推动综合治税及税收量、质分析监控;负责税费征管、价格、归类、化验、原产地、通关事务担保、规范申报等职能管理;负责特定减免税备案、审批等;负责计核税及汇率、缴款期限维护;负责加工贸易及保税职能监控,前期验厂,单耗等核定确认及部分备案、变更审批、核销;负责特殊监管区域、保税监管场所的综合管理。

    三、综合统计处主要职责

        承担关区进出口货物业务统计和贸易统计管理,编制并发布进出口贸易统计和业务统计数据;开展相关监测预警及统计分析,提供统计咨询服务;归口管理海关原始数据库和基础数据库,负责海关统计数据的质量监控和管理及报关单证管理工作;拟定关区海关统计监督制度并组织实施;开展海关执法评估工作。

    四、监管通关处主要职责

        承担进出境运输工具、货物、物品、监管场所的海关监管工作;承担进出境人员、行李物品、邮递物品、暂准进出口货物等的海关监管工作;承担转关运输企业、运输工具和货物的监管通关工作;H2000系统授权管理工作;负责贸易管制,承担海关反恐、维稳、防扩散等工作;负责保税货物进出保税仓库的审批;负责分类通关改革组织推动工作。

    五、技术处主要职责

        拟订关区科技发展规划并组织实施,开展关区科技应用项目开发、推广和运行管理;负责信息化设备的需求分析、方案设计、技术选型、运行维护管理;承担海关网络、通信及信息系统安全运行工作;负责海关防伪技术管理。

    六、稽查处主要职责

        承担企业稽查、减免税核查、保税中后期核查工作;负责海关贸易调查、市场调查;监督管理报关单位、报关员及报关从业资格;拟订规范企业进出口行为和企业海关注册管理、分类管理制度并组织实施;负责满洲里市区和新巴尔虎右旗企业稽查、减免税核查、保税中后期核查工作和报关单位、报关员、报关从业资格的监督管理。

    七、风险管理处主要职责

        拟订海关风险管理制度,开展风险分析,指导、协调、监督、检查关区风险管理工作;负责风险管理平台推广、应用、维护及授权等,发布各类风险信息,归口管理海关风险布控和风险参数;负责对各部门(机构)移交的风险信息线索管理工作。

    八、人事教育处主要职责

        拟订关区干部人事制度并组织实施;管理关区干部人事、机构编制、工资福利、海关关衔、职称评审、人才队伍等工作;负责拟订教育培训的计划并组织实施;承担报关员资格考试、兼职教师管理等工作;负责关区离退休人员工作。

    九、财务处主要职责

        负责关区海关经费和缉私警察经费预、决算的审核、编制和管理工作;指导和监督检查隶属机构和事业单位财务管理;负责管理海关经费收支、税费收缴、财务会计、基本建设、政府采购及罚没财物;负责国库集中收付工作;管理海关征收的税费资金和罚没收入的收缴入库;负责管理财政票据和银行账户的设立、变更、撤销和年检。

    十、关务保障处主要职责

        负责关区装备设备和实物资产的发展规划、管理制度的拟订以及管理实施工作;管理本关区技术改造项目进口设备减免税立项审批和本关区机电设备进口审批 事项;拟定关区公共机构节能工作和安全保卫工作的规章制度并组织实施;承担关区社会治安综合治理办公室有关工作;联系指导本关区机关服务中心。

    十一、思想政治工作办公室(机关党委办公室)主要职责

        研究拟定关区党建、思想政治工作、文化建设、准军事化建设、精神文明建设及群团工作制度,拟定入党培训及思想政治教育规划并组织实施;负责关区党员队伍管理和专兼职政工员管理;了解掌握关区职工思想动态;组织文体活动,宣传、表彰先进典型;组织落实内务规范,开展准军事化训练等。

    十二、监察审计室主要职责

        承担党风廉政建设和反腐败工作;负责对政策、法规、制度遵守和贯彻执行情况的监督检查;受理信访举报、办理案件;拟订执法监督和内部审计工作规定并组织实施;负责对执法领域、非执法领域的业务运行及管理情况进行督察;组织实施领导干部任期经济责任审计和管理审计工作;负责内控机制建设组织协调、推动落实等工作。

    十三、缉私局主要职责

        研究提出关区打击走私工作计划并组织实施,对反走私形势进行分析。负责侦办关区内的走私犯罪案件,对走私犯罪案件及走私犯罪嫌疑人依法进行侦查、拘留、执行逮捕和预审工作。负责办理、查处关区内的走私、违规等行政违法案件;负责反走私情报搜集和调研工作,并按情报工作规章制度组织实施。承办总署缉私局和关党组交办的重大走私案件和其他工作。

    十四、机关服务中心主要职责

        承办对经营实体的经营;承办机关后勤服务工作,负责对食堂、招待所的管理;承办对办公大楼水暖、家属楼公共设施的维修、维护;承办消耗性办公用品的采购及固定资产的采购;承办机关车辆管理、维修及提供机关车辆使用服务;承办总关机关服务中心财务会计事务,执行事业单位财务管理制度。

    十五、海拉尔海关主要职责
       海拉尔海关负责监管经海拉尔国际航空口岸和额布都格口岸进出境的运输工具、货物、行李物品和其他物品,对呼伦贝尔市范围内10个旗市进出口企业、三资企业等的保税加工、减免税货物及转关运输货物实施海关监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。
    十六、额尔古纳海关主要职责
       额尔古纳海关负责监管经黑山头口岸和室韦口岸进出境的运输工具、货物、行李物品和其他物品,对额尔古纳市、根河市范围内进出口企业、三资企业等的保税加工、减免税货物及转关运输货物实施海关监管,征收关税和其他税、费,协助海拉尔海关缉私分局查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。
    十七、审单处主要职责

        负责对红色通道进出口报关单电子数据进行实时审核,确保其完整性、合法性、合理性;负责办理红色通道进出口报关单的修改/撤销审批、操作手续;负责开展关区进出口货物批量复审工作。

    十八、驻车站办事处主要职责
        驻车站办事处负责监管经满洲里铁路口岸进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。 

    十九、驻十八里办事处主要职责
        驻十八里办事处负责监管经满洲里公路口岸、航空口岸、阿日哈沙特口岸进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品以及监管满洲里铁路口岸进出境国际旅客列车、行李物品和其他物品,负责满洲里后贝加尔斯克互市贸易区和满洲里公路口岸出境免税店进行监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。

    二十、驻通辽办事处主要职责
        驻通辽办事处负责对通辽市范围内进出口企业、三资企业等的保税加工、减免税货物及转关运输货物实施海关监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。

    二十一、驻赤峰办事处主要职责
        驻赤峰办事处负责对赤峰市范围内进出口企业、三资企业等的保税加工、减免税货物及转关运输货物实施海关监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。

     
    办公地址:霍林河大街858号
    办公电话:0475-8253168


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r