部门详细

    民族事务委员会

    部门职责
  • 一、主要职责

    (一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等一系列党和国家关于民族、宗教 、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律,法规,当好市委、政府在民族工作、宗教工作方面的参谋助手。

    (二)研究并提出通辽市有关民族、宗教工作的方针、政策和发展规划。

    (三)组织开展民族、宗教理论,民族、宗教政策和民族、宗教问题的调查研究;开展民族、宗教政策法规的宣传教育。

    (四)监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障事宜;依法保护公民宗教信信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,依法制止和打击邪教组织利用宗教进行的非法违法活动。

    (五)研究促进各民族间的平等团结、互助合作;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一;组织和承办民族团结进步表彰活动;推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

    (六)分析民族地区经济运行情况,协助有关部门拟定民族地区改革开放、经济发展规划,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;组织调查研究牧区、贫困地区少数民族经济发展中的有关问题,配合有关部门搞好民族扶贫事宜;组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需用品生产。

    (七)在国家、自治区有关方针、政策指导下,研究通辽市少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。

    (八)管理通辽市蒙古语言文字工作,指导蒙古语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

    (九)在教育部门的总体规划指导下,研究通辽市民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办民族地区的教育援助和通辽市教育扶持的有关事宜。

    (十)对政府系统民族宗教工作进行业务指导;指导民族、宗教事务部门的工作,协助及时处理民族、宗教方面的重要问题;组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

    (十一)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

    (十二)承办通辽市人民政府和自治区民委、自治区宗教事务局交办的其他事项

    二、内设机构

    根据上述职责,通辽市民族事务委员会设6内设机构

    (一)办公室

    (二)政策法规科

    (三)经济发展

    (四社会发展

    (五)宗教

    (六)蒙古语文科

    办公地址:通辽市行政中心1号楼5楼
    办公电话:0475-8835558


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r