部门详细

    科学技术局

    部门职责
  •   一、主要职

    (一)贯彻执行国家、自治区、通辽市有关科技工作的法律和方针政策,牵头拟订全市科技发展和方针政策,并组织实施和监督检查。

    (二)负责组织制订全市应用技术研究与开发专项资金项目计划、技术创新引导奖励资金项目计划、知识产权专项资金及其它专项资金计划;负责统筹协调基础研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究工作;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

    (三)负责组织全市重大科技项目的论证、综合平衡、评估验收,制定相关配套政策组织实施。

    (四)负责编制和实施全市科技中介服务体系、科技创新与服务平台建设计划;提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全市科技基础条件建设和科技资源共享。

    (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策。

    (六)组织拟订科技促进农村牧区和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村牧区经济建设和社会建设。

    (七)会同有关部门拟订全市促进产学相结合的相关政策,制定全市科技成果推广政策;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    (九)负责本部门预算中的科技经费决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出全市科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

    (十)负责全市科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。

    (十一)制定全市科普规划和政策,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策;制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

    (十二)组织拟定全市对外科技合作与交流政策;指导旗县市(区)和有关部门科技合作与交流工作。

    (十三)执行国家、自治区有关知识产权的方针、政策,组织协调全市保护知识产权工作;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;负责全市知识产权重大活动、重大问题的统筹协调事宜。

    (十四)负责制订全市知识产权及专利发展规划、方针、政策,并组织实施和监督检查;依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全市专利信息公共服务体系的建设工作。

    (十五)管理全市知识产权专项资金,编制年度计划,组织重大专利转化项目的实施;指导旗县市(区)、企事业单位知识产权工作。

    (十六)承办通辽市人民政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,通辽市科学技术局设7个内设机构:

    (1)      办公室

    (2)      财务科

    (3)      综合

    (4)      高新技术发展及产业化科

    (5)      农村科技科

    (6)      社会发展科技科

    (七)知识产权管理
    办公地址:通辽市行政中心1号楼9楼
    办公电话:0475-8835391

     

                                                                                                            -2-

     


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r