在线访谈
  • 2017年通辽市春季开学初学校安全管理工作记者问答

    访谈主题 :2017年通辽市春季开学初学校安全管理工作记者问答

    访谈时间 :2017年4月6日

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市教育局党组成员、副局长 田向阳

    教育是民生之首,教育系统的安全稳定是社会政治稳定的基础,青少年学生的安全、健康成长关系亿万家庭的幸福安宁,是深受社会高度关注的民心工程。特别是2017年正值党的十九大召开、自治区成立70周年、香港回归20周年,全市大事多、喜事多、要事多,维护教育系统的安全稳定、创建平安和谐校园具有特殊、重要的意义。

访谈内容

[主持人]

各位网民朋友上午好!学校安全一直是大家关注的问题,那么今天是通辽市教育局的热线时间,在接下来的节目中,市教育局党组成员、副局长田向阳就今年校园安全管理工作以及相关政策等问题与大家进行在线交流。您好,欢迎您!

[田局长]

主持人好,各位网民朋友们,大家上午好!很高兴通过通辽市政府门户网站“在线访谈”栏目平台与大家进行交流。在这里我代表市教育局,对关心和支持我们工作的广大网民朋友表示衷心的感谢!

[主持人]

从市教育局层面来看,对全市2017年春季开学初的安全管理工作都采取了哪些措施?

[田局长]

在今年开学初,市教育局就学校安全管理工作主要采取了以下几个方面的措施。

1、开学前印发了通辽市教育局《关于做好元旦及寒假前后学校安全管理工作的通知》、《关于做好近期安全管理工作的通知》文件,对寒假期间的安全管理工作作出详细安排部署。

2116日—25日,市教育局组成专项检查组对各地各校寒假期间的值班值宿工作进行明察暗访,并进行通报,有效解决值班人员漏岗、替班等问题,确保学校24小时有人值守。

32814日,市教育局组成专项检查组,按照《全市安全生产大检查百日攻坚实施方案》要求对学校安全工作进行专项检查,确保市直教育系统开学初的安全稳定。

4217日,市教育局组织全市教育系统有关人员参加全国学校安全稳定工作电视电话会议;220日—21日,市教育局组织各旗县市区教育局分管局长赴呼市参加全区学校安全稳定工作会议。

5226日,市教育局联合市政法委、市公安局、市食药局、市质监局、市应急办等部门召开全市学校安全稳定工作电视电话会议。会上,高娃同志全面总结2016年全市教育系统的安全稳定工作,认真分析当前面临的学校安全形势,详细部署2017年全市教育系统的安全稳定工作,并与市直学校主要领导签订安全管理责任状。

6313日开始,市教育局正在联合市公安局、市食药局对各地各校开学初的安全工作开展情况进行检查。主要内容有十个方面。上周已经完成对开鲁县、奈曼旗、库伦旗、科左后旗的专项检查。这周将对左中、扎旗、霍市、科区和开发区进行检查。本次检查采取“双随机、一公开”监管模式进行,对检查组人员、检查时间和线路不做提前安排。检查结束后形成专题报告,将发现的问题纳入市教育局安全管理问题台账进行通报,并限期整改。

[主持人]

民以食为天,食以安为先。学校饮食安全是广大家长和社会高度关注的焦点问题,涉及学生的营养健康和安全。请问教育局在确保学校饮食安全方面采取了哪些措施?

[田局长]

目前,通辽市中小学幼儿园食堂365个。我们按照《全区学校食品安全综合治理专项行动实施方案》要求,与食药、卫生部门形成合力,以饮食安全“十个确保”为目标,全面加强学校饮食安全工作。

1、要求中小学幼儿园食堂必须取得食品药品管理部门和卫生部门发放的许可证,未取得许可证的中小学幼儿园不得开办食堂,要求所有学校食堂投保食品安全责任险。积极配合、主动接受相关部门的监督与指导,切实加强中小学幼儿园点心和营养餐的管理,制定专人负责,食品原料、采购、入库、出库、烹饪环节,严把食品质量关,不允许过期、变质食品进入幼儿园。
    2
、要求全市中小学幼儿园食堂日常管理工作做到“十个确保”。(即:确保建立健全以校长(园长)为第一责任人的饮食安全责任制度,确保食堂和副食品店持证合法经营,确保食品从业人员持证上岗,确保食堂和副食品店严把采购进货关,确保食堂和副食品店建立健全验收贮存制度,确保食堂食品加工应符合国家卫生标准,确保食堂建立食品留样制度,确保食堂坚持每天保洁,确保食堂规范使用食品添加剂,确保提供符合卫生标准的饮用水)。

3、加强饮用水安全管理,为学生提供的生活用水必须符合卫生要求。落实国家《生活饮用水卫生监督管理办法》要求,管理规范学校直饮水,有饮水机的学校定期对饮水机进行清洗消毒,向提供饮用桶装水的厂家索取最近一次的水质检验合格报告单;二次供水按国家《二次供水设施卫生规范》标准要求执行,定期开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、直饮水的水质检测指标达到标准要求。使用二次供水的学校要对二次供水箱、蓄水池等定期进行清洗消毒,在水质检测合格后才能供水。

4、加大力度,年内收回全市52个对外承包食堂;加强常规监督检查,及时发现存在的隐患,并限期整改到位;所有学校食堂必须投保食品安全责任险;鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%

[主持人]

校车和学生乘用车辆安全也备受社会关注,青少年学生道路交通安全事故也较多。针对这一问题,咱们教育局层面采取了哪些措施?

[田局长]

校车和学生乘车安全一直受到学生家长和社会的高度关注。截止目前,全市共有实际运营校车115辆,涉及科尔沁区、科左后旗、科左中旗、库伦旗共4个旗县、74所学校、35个乡镇苏木,接送学生总数为10058名。扎旗、霍林河、奈曼、开鲁、开发区和市直学校没有校车。所有校车都由旗县政府管理,教育局按照《校车安全管理条例》,积极配合综治、公安、交通和运管等部门,采取规范化管理、户籍化建档、动态化监管、常态化督查的方式开展工作:

1、根据学校布局调整,充分考虑交通安全因素,建立健全了交通安全管理工作制度和安全应急机制。

2、加强接送学生车辆管理,我们明确要求学校用于接送学生的车辆必须依法进行安全检测,保持良好的车况;学校借用、租用车辆接送学生的,车主应当向学校提供有效的车辆安全检测证明;严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向行车超车、不按规定路线行驶等交通违法行为;杜绝将中小学校校园出租用于停放社会车辆、从事其他非教学活动以及其他可能危及学生安全的活动。

3、加强学生集体外出活动时的安全工作。市教育局明确要求:提前对租用车辆、交通路线和相关场地进行考察。使用的车辆必须是符合国家规定资质的专业交通运输公司提供的安全性能可靠的客车或校车,并签订交通运输协议,明确各自的安全管理责任,要明确活动的组织者和责任人,采取切实有效的安全防范措施,安排充足的管理力量,加强安全防护。

4、密切与交警部门之间的合作,多年来市交警和旗县交警部门对学校安全管理工作给予大力支持,强化对学校交通安全教育的监督和指导。在学校设立交通安全宣传栏,推进交通安全宣传教育深入开展。在上学或放学时段人流量、车流量大的高峰路段增加警力,切实做到了“见警察、见警车、见警灯”。

5、加强校车、驾驶员和随车照管人员的管理,加大对学生交通安全的教育力度,密切与综治、交警、交通、运管等部门的联系,加大对学生集体乘坐的营运车辆、非法营运车辆的查处和打击力度,规范运营行为,切实保障学生上下学道路交通安全。

[主持人]

校园安全防范工作是社会治安综合治理和学校安全管理工作的重要内容。请给我们介绍一下这方面的工作?

[田局长]

我们按照《通辽市维护国家安全和社会稳定工作责任意见》要求,在市政法委领导下,充分发挥各职能部门的综合治理作用,联合综治各成员单位认真开展校园及周边环境治理工作;针对学校周边交通、饮食、网吧、娱乐、人员等多种因素导致的复杂性问题,协调综治办、公安、交通、消防、质监、工商、城管、卫生、食药、文化等部门开展联合执法,切实解决和规范了例如通辽五中、通辽实验中学、通辽蒙中、通辽实验小学等学校周边的安全通道、减速带、流动摊贩、早市及接送学生车辆和校车管理等问题。认真执行警校联动机制,警务室民警实行包联制度,经常到学校进行业务指导,特别是在学生上放学高峰期,治安、交警、特警和学校安保人员群防群治,形成合力。

学校矛盾排查化解工作始终坚持抓早、抓小、抓苗头,排查化解师生之间、学生之间、教师之间、干群之间的矛盾纠纷,从源头上防止群体性事件的发生。具体措施:经常向师生讲述典型案例,让学生从案例中充分吸取教训;积极采取有效措施,有针对性地开展安全教育,增强防范意识和能力;切实把学校安全保卫工作落到实处,全面加强门卫、值班、巡逻等内部管理,及时发现和制止外来人员随意进入校园,防止针对师生的违法犯罪活动;认真做好矛盾排查化解工作台账记录和存档工作,以便核查。

[主持人]

我们在学校三方建设方面都有哪些具体要求,能否做一个简要介绍?

[田局长]

一是人防建设方面。我们进一步健全完善学校安全组织网络,健全各项规章制度,明确综治主任、德育主任、宿舍人员、安保人员、值班人员和班主任老师的职责,着重加强安全工作的日常管理,实行校园封闭管理。全市中小学幼儿园严格按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治【2015168号)要求,师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。目前,全市1113所学校均配备了专兼职安保人员6715人。

二是物防建设方面。全市学校均设置了警务室,严格按照《内蒙古自治区中小学幼儿园安全教育与管理评估实施细则》要求配备,数量及种类要求是:胸叉2副、脚叉2副、头盔2个、催泪喷雾器4罐、防割手套2副、防刺背心2件、对讲机1对、防护盾牌、橡胶保安棍数量同保安员人数。校园围墙(包括实体、透景墙)高度不低于2米,并根据实际安装防攀爬设施。

三是技防建设方面。全市中小学幼儿园按照国家《中小学幼儿园安全技术防范系统要求》(GB/T29315-2012),均在校门口、教室、操场、仓库、实验室、大型会议室、食堂、公寓、围墙周边等重点部位安装全覆盖视频监控探头。监控室24小时有人值守,信息存储时间都达到不少于30日,实现了重点部位全覆盖、模块化、视频化管理。

[主持人]

特别感谢田局长的耐心解答,今天的节目到这里结束了,下期节目再见。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r