在线访谈
  • 全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力

    访谈主题 :全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力

    访谈时间 :2016年9月20日 上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市人防办党总支副书记 周向鸿

    人防工作是构成强大国防的基础性工作,是捍卫国家安全、维护经济社会发展的重要保障,也是增强综合国力,提高城市整体防护能力,维护国家安全利益的一项战略措施。近年来,市人防办围绕军事斗争准备,以人防应急准备为牵引,以增强城市综合防护能力为目标,着力推进“融合发展”,全面提升“五种”能力,采取有力措施,重点抓好工程建设、平战结合、指挥通信、法制宣传四个方面的建设管理工作,扎实推进通辽市人民防空与经济社会融合式发展。

访谈内容

[主持人]

各位网民朋友上午好!国无防不宁,民无兵不安。那么今天是通辽市人防办的热线时间,在接下来的节目中,市人防办党总支副书记周向鸿书记就今年人防办工作以及相关政策等问题与大家进行在线交流。周书记您好,欢迎您!

[周书记]

主持人好,各位网民朋友们,大家早上好!很高兴通过通辽市政府门户网站这个平台与大家进行交流。在这里我代表市人防办(民防局),对关心和支持我们工作的广大网民朋友,表示衷心的感谢!

[主持人]

近年来,通辽市人防办紧紧围绕有效履行战时防空、平时服务、急时支援的使命任务,高境界谋划人防,高标准定位人防,高水平建设人防,实现人防发展有大作为。首先请介绍一下近年来人防事业发展的情况?

[周书记]

近年来,我市人防工作在市委、市政府、通辽军分区和自治区人防的领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,积极贯彻《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,认真履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,牢牢把握“能打仗、打胜仗”的目标要求,紧紧围绕通辽市中心工作和区办工作部署,解放思想,真抓实干,深入推进通辽市人民防空事业改革发展,全面提升履行使命任务能力。各项工作取得了可喜成绩,人防工程建设管理高质高效,人防组织指挥能力不断提高,人防行政执法工作不断加强,人防宣传教育不断深入,人防“准军事化”建设效果明显。

[主持人]

今年5月份在北京召开的第七次全国人民防空工作会议是我国人民防空发展史上具有里程碑意义的一次重要会议,请问我们如何学习贯彻会议精神?

[周书记]

七次人防会议主题重大,特色鲜明,内容丰富,影响深远,为新形势下人民防空改革发展指明了方向,提供了根本遵循,注入了强大动力,战略性、针对性、指导性很强。会议结束不久,我们就召开了专题会议,安排部署学习贯彻会议精神,着重从五个方面抓好全市人防系统的学习贯彻落实。一是统一思想,提高认识。认真学习习近平总书记、李克强总理以及军委领导的重要讲话。深刻理解习近平总书记关于“坚持人民防空为人民,开创人民防空事业新局面。”的重要论述。切实把思想和行动统一到七次人防会议上来。二是深入学习,广泛宣传。在全市人防系统采取多种宣传形式,掀起学习宣传热潮。为内蒙古自治区召开人民防空会议营造浓厚的舆论氛围。三是坚持问题导向,推动工作落实。紧紧围绕指挥通信、防护工程、信息保障、应急支援等体系,进一步梳理工作中存在的矛盾和问题,完善工作思路,细化工作举措,制定对策措施,推动工作落实,补齐短板,提升标准,完成好年度工作任务,为“十三五”开好头起好步。四是巩固成绩,再上台阶。“十二五”以来,通辽市人防工作实现了跨越式发展,成绩来之不易。新时期将不断巩固“十二五”以来全市人防工作成果,继续保持“全国人民防空先进单位”的荣誉。牢记“人民防空为人民”的崇高使命,以构建人防融合式发展为目标,以深化人防改革为动力,扎实做好全市人防工作。以优异的工作业绩向内蒙古自治区“七十大庆”献礼。五是完善思路,明确目标。根据内蒙古自治区人防办“十三五”规划要求,结合通辽市工作实际,做好“十三五”规划编制工作,争取在下一个五年中取得更好成绩。

[主持人]

警报器的管理和维护是人防部门的一项重要工作。除了在战时要发放防空警报信号之外,在现在的和平时代警报器还能起到什么样的作用呢?

[周书记]

《中华人民共和国人民防空法》规定:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣的5日以前发布公告。

试鸣人防警报有两个作用,一是检验设施设备的完好情况和覆盖范围;二是通过试鸣人防警报提高广大市民的国防观念和人防意识。之所以定于每年的918进行试鸣,是因为日本军国主义85年前在中国东北阴谋策动“九·一八”事变,并逐渐占领我国东北三省,因此被中国民众视为国耻。选择在这一特殊的日子试鸣人防警报是警示大家要居安思危,警钟常鸣。

国家规定防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报:预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭准备、疏散和隐蔽人员。规定音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速就近隐蔽。规定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。解除警报:表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除,应进行抢救伤员、消除空袭后果和恢复生产等工作。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟。

[主持人]

我们知道人防建设不仅是国防建设的重要组成部分,同时也是利国利民的社会公益事业,对防空地下室建设的重要性和必要性有了更深层次的认识和了解。那么防空地下室建设有哪些政策依据呢?

[周书记]

城市结合地面民用建筑修建防空地下室是依法建设人防工程的重要组成部分,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少人员伤亡和财产损失的重要途径,是法律赋予城市建设单位或个人必须依法履行的人民防空义务。《人民防空法》第八条规定:“一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务”。开发利用人防工程,可以促进对工程的维护管理,大大提高工程的完善程度,使工程处于良好的战备状态;可以充分发挥投资效益,为国家创造财富,为群众提供多方面的服务;可以缓解城市建筑用地紧张、交通拥挤、环境恶化等问题;可以扩大就业机会,减轻社会负担。同时人防工程还有一些独特的优点:没有噪音,没有尘土、可以免受震动影响等,因此从这个角度讲开发利用人防工程,也是一种新兴产业。

[主持人]

加强指挥通信建设,不仅能够战时指挥防空,平时也能为防灾救灾提供指挥平台和有力保障,那么人防部门是如何完善我市指挥通信系统建设的呢?

[周书记]

我市的人防指挥通信系统有三种建设:一是组织指挥建设。围绕军事斗争人防应急准备这个基点,结合通辽市城市建设和发展实际,每年完善一次防空袭预案;加强指挥软件建设,建立健全各种专业数据库,充分利用人防指挥信息平台为平时防灾服务。二是信息网络建设。利用现有光缆和设备实现与全区人防系统微机联网、传输数据和图像,在指挥所配备备用电源和有线通信设备;建立市县人防无线电网络;推行警报社会化维护管理,研究制定利用广播、电视和专业通信网传递、发放防空防灾警报方案。三是移动通信指挥平台建设。为适应应急准备和防空防灾的需要,为保证全市人防移动通信指挥网建立,满足互联互通、搭建全区人防移动通信指挥平台。人民防空移动通信指挥系统的建设,在非战争时期,移动通信指挥系统肩负着应急决策、指挥数据、指令的下达上传;现场数据信息的反馈、协同指挥的信息共享。使有关领导能够及时的看到紧急事件现场的一切情况,并可将命令直接传送到紧急事件现场,保证了正确决策,把可用资源科学调度、配置。实现了地面指挥中心、地下指挥所指挥信息系统与移动指挥平台的配套完善及互联互通。

[主持人]

现代城市高楼林立,按照规定,城市规划区内除工业生产厂房以外的新建民用建筑都要结合修建防空地下室,可以看得出来防空地下室建设与人民群众的切身利益是息息相关的。那么,修建防空地下室要办理哪些审批手续?

[周书记]

国家规定,新建民用建筑要同步修建防空地下室,因地质条件等原因难以修建的,要缴纳人防工程易地建设费。修建防空地下室审批程序是:(一)人防办窗口咨询受理;(二)建设单位填写《防空地下室建设项目申请表》并提供:1、组织机构代码证、《企业资质证书》、《企业营业执照》、法定代表人身份证复印件一份;2、市发改委出具的《项目立项批复》;3、市规划局出具的《建筑工程规划设计方案审查通知单》;4、建设项目场地现状图、建筑项目总平面图、建筑项目首层平面图各一份;(三)人防办制发《防空地下室建设项目审批表》;(四)建设单位组织具备人防设计资质的设计单位进行施工图设计;(五)人防部门进行施工图设计审核,出具《施工图设计文件审批表》;(六)建设单位委托具备人防工程施工图设计审查资质的机构进行施工图审查;(七)具备人防工程施工图设计审查资质的机构出具《施工图设计审查意见》;(八)人防部门出具《防空地下室建设项目许可证》;(九)建设单位办理质量监督手续;(十)人防部门竣工验收;(十一)合格:人防办制发《防空地下室合格证》,不合格:缴纳防空地下室易地建设费。

 缴纳易地建设费审批流程:(一)人防办窗口咨询受理;(二)建设单位填写《防空地下室易地建设费缴纳申请表》,并出具:(1)组织机构代码证。(2)市发改委《项目立项批复》。(3)市规划局《建筑工程规划设计方案审查通知单》。(4)建设项目场地现状图、建筑项目总平面图、建筑项目首层平面图;(三)登记受理;(四)项目缴费审核,人防办开具缴费通知单;(五)建设单位到财政窗口缴费;(六)建设单位出具《缴费回执单》;(七)人防办制发《防空地下室易地建设费缴费证》。

[主持人]

人防教育是国防教育的重要组成部分,在宣传教育方面,我们都采取了哪些行之有效的措施?

[周书记]

人防宣传教育工作是一项基础性、先导性工作,是保障和促进人防事业全面发展的重要手段。

[主持人]

市民包先生咨询,如果一旦发生危险,如何迅速安全地进入避难场所?

[周书记]

1)在听到防空警报信号后,要保持沉着镇静,服从城市人防指挥部的统一指挥,迅速而有秩序地做好防护准备,准备好进入人防工程携带的生活用品。(2)要懂得各种防空警报信号及其相应的行动内容,熟悉自己隐蔽工程的位置、通往工程最短的路线,以及人防工程入口白天、黑夜的识别标志。(3)听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程。进入人防工程时,服从人防工作人员的组织指挥,切忌拥挤在工程口部,影响进入工程的速度。(4)在核、化、生武器袭击后进入人防工程的人员,应在工作人员指导下进行洗消,通过检测后方能进入人员掩蔽室。(5)在人防工程内严禁使用明火,不吸烟,少饮水,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。(6)在人防工程内要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗,并且不要乱动工程内的各种设备。(7)当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,要利用简易防护器材进行个人防护,并听从指挥,有秩序地转移或进行隔绝防护工作,切不可产生混乱。(8)空袭警报解除前,隐蔽人员不得开门离开工程,防止周围受污染空气和放射性物质被带入工程。警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

[主持人]

市民赵女士,现在通辽的一些人防设施,包括地下室,除了小区里面一些物业拿来做停车场,还有从事商业活动的,比如说平安路与霍林河大街交汇处的地下室被人租去开了超市,这样的行为是不是符合有关规定呢?

[周书记]

首先说明一下平安路与霍林河大街交汇处的某超市地下室属于普通地下室,不属于防空地下室。在这里简单介绍一下防空地下室与普通地下室区别:防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防护功能;而一般地下室不具有战时防护功能。对于防空地下室,平时开发使用总要求是:在不影响战时人防防护功能使用的前提下支持鼓励开发利用。

[主持人]

市民李先生,现在是和平时期,建那么多人防工程是不是有些浪费?

[周书记]

首先,和平时期加强人防建设,是国家安全的需要。当前,世界正处于大变动的历史时期,世界格局正向多极化方向发展,国际关系特别是大国之间的关系正在重新调整,经济因素在国际关系中的地位明显上升。对此,我们必须有一个清醒的认识。人防建设是百年大计,与国家安全利益直接相关,从防御的角度讲,人防建设本身就是一种威慑力量,人防建设搞好了,就能使国家的反侵略战争潜力得到增强,更好地为国家的经济发展提供可靠的安全保障。其次,和平时期加强人防建设,是经济建设的需要。人防建设是经济建设的重要组成部分,具有促进城市建设、繁荣经济的特殊职能。人防建设平战结合,把大量的人防设备设施利用起来,可以充分发挥投资效益,为国家创造财富,促进经济发展。再次,和平时期加强人防建设,还是落实科学发展观、促进城市建设可持续发展的需要。人防建设与城市建设相结合,不仅可以提高城市在未来战争中的防护能力,而且可以在平时发挥良好的综合效益。无论是组织指挥、通信警报建设,还是防护工程建设,都需要经过长期的建设才能逐步适应高技术战争的需要。所以,现在虽然处于和平时期,仍需要加强人防建设。我办在筹备东顺路人防自建工程大象广场项目,该项目为单建掘开式人防工程,设计地下二层,总建设面积18000平方米,战时功能为物资库和二等人员掩蔽部,平时主要作为社会车辆停车场,工程预计竣工时间为20175月。  

[主持人]

市民王女士,希望人防部门能组织一些疏散演练,特别是学生,让他们从小接受一些教育。

[周书记]

为进一步提高广大师生学生的防空防灾意识,掌握应对空袭、火灾、地震等突发事件情况下应急疏散避险自救知识,不断增强遭遇突发公共事件的自救互救本领,我们以初级中学为龙头,以大中专院校和小学、高中为两翼,采取系统学习和主题讲座的方法强化学校人防宣传教育,组织开展学生应急反应和紧急疏散演练活动。通辽市人防办积极参与科尔沁区教体系统举行各类逃生避险演练活动。20142015512日我办先后在科尔沁区第四中学、第七中学举行人民防空教育进校园暨“5.12”防空防灾演练活动。通过应急避险疏散演练,促使全体师生进一步了解防空防灾警报规定信号,完善防空防灾应急疏散预案,增强防灾减灾意识,熟悉防灾避险知识,掌握逃生避难的技能,了解应急疏散路线,提高自救互救的能力。

[主持人]

市民孙女士,为了应对一些突发情况,想在家里准备一个应急包,想了解一下应急包里都应该放一些什么应急的物品?

[周书记]

现在,虽然人类的科技水平较以前有很大的提高,但预测自然灾害的发生依然是件很困难的事。比如,破坏力极大的海啸、飓风、地震等。每次灾害过后,除了痛苦和教训,最重要的就是警醒。

如何给我们的生命再加一道自然防护网一个应急包,有备无患。虽然看上去很简单,但必须实实在在地去做,切不可掉以轻心。

家中应常备一个应急包,把它放在随手可以拿到的地方,以便地震或突发事件时能够随身携带。应急包内应存放一些方便、简捷、易拿的急需物品包括:

水——几瓶矿泉水。

食品——备用压缩饼干或普通饼干、真空罐头、巧克力、蜂蜜、干果等高能量、易存放的食品。

药品——消毒纱布、绷带、胶布(带)、创可贴、消炎药膏、碘酒、红药水、体温计、扑热息痛、清凉油、黄连素、食盐、小块肥皂、剪刀、小刀、别针、卫生纸等药品及物品。

有中波和短波功能的微型收音机,备有高容量的碱性干电池,以便帮助你及时收听到电台中有关震情、应急须知、救援等方面的消息。

口哨——可以呼救,可以帮助抢救人员发现你被埋压的地点。

此外,还可以准备强化防滑棉线手套、雨衣、防灾头巾、毛毯、便携式炊具、固体燃料、蜡烛、避难地图、笔记本、笔、防灾指南等,这些东西都要塞进一个塑料袋中,然后再装到避难袋中去。袋上标有各个人的住址和姓名。

避难时能迅速找到备用品是十分重要的,最好放在寝室、门口等显眼的地方。

[主持人]

市人防办正在筹建人防宣传教育展馆,请周书记向广大网民介绍一下宣教馆的基本情况,建成后展馆是否对外开放?

[周书记]

为深入贯彻落实第六次全国人民防空会议精神和《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》精神,通辽市人防办紧紧围绕上级有关部门的决策部署,本着因地制宜、重点突出的原则,将人防宣传教育基地定在市人防办办公大楼一楼,建筑面积560平方米,建设成集宣传、教育、培训为一体的防空、防灾教育培训基地。宣传教育基地通过数字互动体验、主动式体验、虚拟现实体验、实物模型、动、静态图片、文字多种形式展现配合环境渲染气氛提升公民危机意识、训练避险自救互救技能和心理应对能力。通过参观体验,增强公民的国防意识,让公民掌握人民防空的基本知识和技能,了解现代高技术空袭兵器和核武器、化学武器、生物武器的杀伤破坏性及防护措施,疏散掩蔽基本程序和简易防护器材制作使用等。人防宣教馆建成后将定期对外开放,将成为通辽市公民、大中小学生公共安全教育基地,成为通辽市人防建设对外宣传的窗口,同时也将成为人防与外界开展深度合作交流的重要平台。

[主持人]

请周书记介绍一下2016年度我市人防工作重点。

[周书记]

2016年,市人防办将继续以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,深入贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,以落实“十三五”专项规划目标为引领,以完成年度重点任务目标为抓手,不断促进人防建设与经济社会发展相融合,深入推进通辽市人民防空改革发展。重点做好以下几个方面的工作。1.以贯彻落实《决定》为重点,深化人防工作改革一是学习《决定》精神,研究贯彻《决定》的措施和办法,结合通辽实际拟定贯彻意见。二是以编制通辽市人防“十三五”规划为契机,推进全市人防融合发展。三是将具备条件的人防工程开辟为应急避难场所,利用人防工程解决城市居民停车难等问题,不断促进平战结合工程开发利用。2.以规范行政执法程序为重点,提高依法行政水平一是建立全市统一的行政审批模式,压缩审批时间,完成区办下达的易地建设费收缴任务。二是加大行政执法力度,集中清理遗留案件,及时复查审批情况,做到规范、文明、廉洁执法。3.以重要经济目标防护演练为重点,强化人防业务训练一是与发改委共同确定重要经济目标单位,年底前完成防护预案制定工作。二是组织编制城市平战综合防护建设发展规划和人民防空规划,更新完善城市防空袭预案。三是加强对重要经济目标单位的协调力度,认真开展防护演练。四是按照城镇人口13‰比例组建专业队,组建特种救援分队以及直接掌控的跨区特种人防专业队伍和新型人防专业队。4.以信息化建设为重点,提高组织指挥能力一是依托“三网合一”,实现全市人防警报统控,增设移动指挥车警报器中央控制站。二是以指挥所配套建设为重点,建立与政府、军队和有关公共事务管理部门信息联通联动的信息网络。三是实案化修订市县两级城镇防空袭预案和重要经济目标保障计划。5.以结建人防工程为重点,加强人防工程建设管理一是把住人防工程“高层必建”关,完成区办下达的建设任务。二是严格控制新建工程中人掩工程的比例,不低于65%。三是扎实推进大象广场自建人防工程续建工作,年底主体竣工。6.以开展宣传“五进”为重点,加强人防宣传力度一是深入开展“五进”工作,按照“五有”、“三明确”的要求,做好进社区工作。二是抓好宣传教育展馆配套建设,推进展馆早日投入使用。三是充分发挥新闻媒体的作用,加强对人防知识和法律法规的宣传。

 [主持人]

感谢周书记做客“在线访谈”和网民朋友一起交流,祝愿我市人防建设取得更大的成绩。好,今天的节目就到这里结束了。感谢您的收看和参与,再见。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r