在线访谈
  • 通辽市社会救助政策解读

    访谈主题 :通辽市社会救助政策解读

    访谈时间 :2017年10月16日 上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市民政局社会救助科科长 苏忠申

    近年来,我市已建立了最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等8项制度和社会力量参与的“8+1”社会救助制度体系内容,这些政策应该说兼顾了群众困难的各个方面,覆盖了困难群众关切的各个领域,为困难群众编织了基本生活托底保障安全网,从根本上消除了生存危机的风险,有效避免困难群众陷入生存窘境,防止冲击社会道德和心理底线的悲剧事件发生。社会救助各项政策的落实深得民心,成效显著。截止目前,全市各类救助对象受益人群达30万人。

访谈内容

[主持人]各位网友大家好,欢迎收看我们通辽市政府门户网站为您推出的民政社会救助在线访谈,那今天我们请到的嘉宾是通辽市民政局社会救助科的苏忠申科长,苏科长欢迎您!

[苏科长]各位网友朋友们大家好!很高兴可以通过市政府门户网站与大家在线交流,感谢网民朋友们一直以来对我市社会救助工作的关注和支持!

[主持人]今天,我们和苏科长在这里聊的,是关于我市现行社会救助有关政策落实和执行这样一个主题。那么今天请我们的苏科长来给我们解读一下。那么,请问苏科长我市居民如何申请最低生活保障呢?

[苏科长]好的,现行政策规定:凡认为符合条件的居民都有权力以家庭为单位,直接由户主或者其委托人以户主的名义向户籍所在地的苏木乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请(人户分离家庭可以直接到户籍所在地旗县级民政部门提出),并按规定提交户籍状况、收入状况、财产状况及其它需要提供的证明材料。申请人要填写《通辽市最低生活保障申请表》、《家庭收入、财产声明及如实申报承诺书》和《家庭经济状况核查授权委托书》等,如家庭财产收支状况申报不属实,记入“诚信黑名单”,并在低保信息管理系统备案。苏木乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理申请。受申请人委托,嘎查村民委员会(社区居民委员会)可以代为提交申请。

[主持人]那我市申请最低生活保障需要提交哪些材料?

[苏科长]按照规定,主要包括以下材料:户主书面申请、家庭成员身份类证件及其复印件、《家庭收入、财产声明及如实申报承诺书》和《家庭经济状况核查授权委托书》、家庭收入类证明;凡在法定劳动年龄段内、有劳动能力的申请对象,本人需提供有关求职登记证明、培训和推荐就业记录材料;还有需要提供的其他材料,如离婚证或离婚判决(调解)书、残疾证、特困证明等。

[主持人] 那么,不符合低保条件家庭经济状况标准有哪些呢?  

[苏科长] 按照规定:一是 现金、存款、有价证券、商业保险、公司或企业等个人名下注册资金等总值超过当地月保障标准24倍的;二是家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房总计达到两套及以上的 (房屋累计建筑面积低于当地政府规定的最低面积或人均使用面积低于15平方米的除外)或城镇居民单套住房面积高于120平方米的。居住在农村牧区的城镇居民单套住房面积可适当放宽,具体标准由旗县市区人民政府自行确定;三是家庭成员名下拥有商铺或拥有注册的企业、公司的; 四是家庭成员名下拥有或经常使用机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、工程机械和大型农机具的;五是拥有其它非生活必需的高档消费品的。

但在具体审核审批工作过程中,我们将群众生产生活中必须必备品排除在外。如农用三轮、四轮机动车、小型自用播种机、普通手机、普通摩托车、太阳能热水器,普通电脑、普通电视机、普通冰箱、普通空调等,但以上物品一应俱全者除外。

[主持人]苏科长给我们介绍一下特困供养人员的供养内容? 
  
[苏科长]好的,概括的说包括吃、穿、住、医、葬。具体为:

一是提供基本生活条件。包括供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱。可以通过实物或现金方式予以保障。 
  二是 对生活不能自理的给予照料。包括提供饮食、起居、清洁、卫生等日常生活照料和住院陪护等基本服务。 
  三是 提供疾病治疗。对特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,给予全额资助;特困人员发生的医疗费用,经基本医保、大病保险和医疗救助等医疗保障制度按规定支付后,由供养经费相应解决。 

四是办理丧葬事宜。特困人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的由供养服务机构办理或苏木乡镇人民政府(街道办事处)负责办理;分散供养的由苏木乡镇人民政府(街道办事处)委托嘎查村(居)民委员会或者其亲属办理。

五是特困人员供养对象中未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障他们依法接受义务教育所需费用。对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的特困人员,就读学校应根据实际情况给予适当教育救助。

[主持人]好的,在这里顺便问一下苏科长,全市医疗救助对象范围都包括哪些呢?

[苏科长] 凡具有我市常住户籍,已参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险或城乡居民大病保险的下列对象,其医疗费用在基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后仍有困难的,可以按照本办法的规定申请医疗救助: 一是 最低生活保障家庭成员;二是特困供养人员(指无劳动能力、无生活来源且无法定赡(扶、抚)养义务人或者其法定赡(扶、抚)养义务人无赡(扶、抚)养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人); 三是低收入家庭(指家庭人均月或年收入高于当地最低生活保障标准但低于保障标准1.5倍的家庭)及建档立卡扶贫对象中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者; 四是 发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者(指当年个人自负基本医疗费用超过其家庭当年总收入3倍以上的人员,以下简称“因病致贫家庭重病患者”);五是当地政府规定的其他特殊困难人员。

以上救助对象中,低保对象和特困供养人员是重点救助对象。同时,要重点加大对重病、重残儿童的救助力度,其中对符合上述医疗救助条件的农村牧区0-14周岁(含14周岁)儿童急性白血病和先天性心脏病患者予以重点救助。

[主持人] 苏科长,给我们介绍一下什么情况下实施临时救助?

[苏科长]好的,主要有五种情况可以申请临时救助:一是因意外事件临时救助。对家庭成员遭遇交通事故、溺水、触电、中毒等人身意外伤害,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后负担仍然较重,或因火灾、爆炸等突发性意外事件造成重大财产损失,导致其基本生活暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;二是因重大疾病临时救助。对家庭成员患恶性肿瘤、急性心肌梗塞、重大器官移植、终末期肾病等重特大疾病,在扣除各种保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后负担仍然较重,直接导致家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;三是因就学临时救助。对因子女入学费用负担过重(不含义务教育阶段、自费择校生、非全日制大中专学生、在读研究生等),直接导致家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;四是因遭遇火灾、交通事故等意外事件或因突发重病、遭遇突发事件,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境,其基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的个人;五是 因物价上涨等因素造成生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭和特困供养人员家庭。

以上全市城乡低保对象、特困人员救助供养对象已基本实现动态管理下应保尽保,医疗救助及临时救助范围已实现全覆盖。

[主持人]好的,谢谢苏科长。刚才苏科长讲,我市社会救助体系建设已日趋完善,规范化管理不断加强,精细化服务不断深入,困难群众得到越来越多实惠,体现了党和政府的温暖。也更相信社会救助政策今后在全市会得到更好地实施,困难群众会得到更加及时有效救助。今天也是非常感谢苏科长能够参加我们今天的访谈,谢谢您。

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r