在线访谈
  • 通辽市2016年大气污染防治工作成果

    访谈主题 :通辽市2016年大气污染防治工作成果

    访谈时间 :2017年9月11日 上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市环境保护局 副局长 宫小勇

    2013年以来,市政府及相关部门以工业污染、城市扬尘污染、汽车尾气污染、城市生活污染和农村污染治理为重点,深入开展了大气环境综合整治工作。市政府高度重视主城区大气污染防治工作,制定了《通辽市大气环境综合整治工作实施方案(2013-2017年)》,成立了由市长任组长的全市大气环境综合整治领导小组,下设了四个专项推进组,分别由4名副市长任组长,针对重点污染源治理工作进行分头推进。在此基础上,每年都制定了单个年度的大气污染防治工作实施计划,与各旗县市区政府、有关部门签订大气污染防治目标责任书,形成了协调推进的工作体系和层层有责的责任体系。

访谈内容

[主持人]

各位网友大家好,欢迎收看我们通辽市政府门户网站为您推出的环保在线访谈,那今天我们请到的嘉宾是通辽市环保局的宫小勇副局长,宫局长欢迎您!

[宫局长]

各位网友朋友们大家好!很高兴可以通过市政府门户网站与大家在线交流,感谢网民朋友们一直以来对我市环境保护工作的关注和支持!

[主持人]

今天,我们和宫局长在这里聊的是关于我市2016年的大气污染防治工作成果的这样一个主题。说到大气污染防治工作,很多网友都有这么一个疑问,就是我们城市的环境空气质量状况到底怎么样,那么今天请我们的宫局长专家来给我们解读一下。

[宫局长]

2016年,我市环境空气自动监测共366天,其中优良天数305天占比例83.3%PM10为首要污染物天数99天占比例27.0%PM2.5为首要污染物天数83天占比例22.7%O3_8h(臭氧8小时)为首要污染物天数90天占比例24.6%。细颗粒物(PM2.5)年均浓度为41微克/立方米。

[主持人]

2015年比较,我市的环境空气质量是好转了还是下降了呢?

[宫局长

咱们2015年环境空气质量优良天数为259天,占总天数的71.1%2016年环境空气质量优良天数为305天,占总天数的83.3%,比2015年环境空气质量优良天数增加46天;2015PM2.5年均浓度为53微克/立方米,2016PM2.5年均浓度为41微克/立方米,环境空气质量在2015年的基础上有所好转。

[主持人]

那我市是如何提高的环境空气质量,都开展了哪些工作呢?

[宫局长]

为了提高我市环境空气质量,我们在2016年相继开展了五项重点工作。

第一个重点工作就是燃煤锅炉的整治。我市燃煤锅炉整治分成两块。一个是10蒸吨及以下燃煤锅炉整治工作,一个是燃煤锅炉冬病夏治专项整治工作。

10蒸吨及以下燃煤锅炉整治工作,主要整治目标是无法安装治污设施的燃煤锅炉,市政府主要领导还对此项工作进行了专门安排部署。2016年,计划整治燃煤小锅炉552台,其中主城区183台。全市实际淘汰燃煤小锅炉721台,其中主城区淘汰233台,其他旗县淘汰488台,超额完成年度任务。市政府补贴资金共计4000万元。

燃煤锅炉冬病夏治专项整治工作,主要整治目标是可以安装治污设施的供热锅炉。2016年,我市主城区计划整改企业9家,锅炉26台。目前,所有锅炉治污措施已全部完成升级改造。

第二个重点工作是加油站储油库油气回收治理工作。2016年我市加油站、储油库油气回收改造项目共120个,已完成98座加油站和2座储油库的油气回收改造工作,剩余20座计划20176月底前全部完成。

第三个就是城市扬尘污染控制。一是建筑工地扬尘污染控制。2016年,市中心城区实施监督建筑工程35项,建筑面积共计208.47万㎡,截止目前,已竣工建筑工程8项,在建建筑工程27项。全年实施扬尘污染控制建筑工程35项,扬尘污染实施率100%,扬尘污染控制合格率100%。二是道路扬尘污染控制。为提高市中心城区环卫机械化作业水平,在2015年购置大中型扫道车15辆的基础上,继续投资250.6万元购置小型扫路车10台、电动扫地机4台,道路机械化清扫率提高到了64%

第四个是机动车污染防治工作。主要包括淘汰黄标车工作,机动车环保合格标志管理工作,城市步行和自行车交通系统建设工作。

2016年,我市淘汰黄标车5040台,超额完成厅交管局下达的淘汰任务量。全市累计检测机动车14.99万辆、发放环保标志13.66万枚。主城区拥有公交线路44条,公交车500,2016年新增公交车80辆,主城区公交出行分担率达到13.55%,万人拥有公交车达到10.14标台/万人,客运量达到4471万人次。公共自行车系统共运营244天,包含51个点位、1524个锁止器、631辆公共自行车,办理公共自行车卡3193张,全年租(还)车次数为107882次,全年免费骑行率为98%

第五个重点是大气环境管理工作。一是完善重污染天气预报预警应对体系。2016年,我市两次研判辖区内将持续发生重污染天气。通辽市委、市政府高度重视空气质量,市政府主要领导亲自安排部署重污染天气应对工作。我局及时召开会议,加密预报汇报频次、加大与气象部门会商力度,及时启动了相应的预警等级,采取了响应措施。在重污染天气结束后,及时对《通辽市重污染天气应急预案》进行修订。二是完善环境保护监管网格化管理工作。在全市范围内实行以政府主要领导作为责任人的环境保护网格化管理,全市环境保护共分4级监管网格,分别为市级、旗县级、乡镇苏木级和嘎查村级。现全市共有市级(一级)网格1个,旗县级(二级)网格9个,乡镇苏木级(三级)网格147个,嘎查村、社区级(四级)网格2196个。

[主持人]

好,谢谢宫局长。刚才宫局长讲的,五项重点工作每项都涉及到我们全市环境质量的提升,细致、周密的安排,让我们看到了环保部门为了改善我们共同生活的环境质量,做出的努力。相信通过环保部门的大力整治,和大家的共同努力,我们共同生活的环境会越来越好!我想各位网友跟我的感受是一样的。今天也是非常感谢宫局长能够参加我们今天的访谈,谢谢您。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r