在线访谈
  • 全面推开营改增试点相关税收政策解答

    访谈主题 :全面推开营改增试点相关税收政策解答

    访谈时间 :2017年3月28日

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市国税局副局长 刘玉石

    2011年,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。至此,货物劳务税收制度的改革拉开序幕。自2012年8月1日起至年底,国务院将扩大营改增试点至10省市,北京或9月启动。截止2013年8月1日,“营改增”范围已推广到全国试行。国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,决定从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入营业税改征增值税试点范围。

访谈内容

各位网民朋友上午好!欢迎您收看本期“在线访谈”栏目。今天,我们很荣幸邀请到了市国税局副局长刘玉石,刘玉石副局长就大家关心的“全面推开营改增试点相关税收政策”这一主题与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。刘局长,您好!2016年,已纳入营改增的行业减税规模估计有2000亿元,金融业、房地产和建筑业、生活服务业等行业减税规模或接近4000亿元,2016营改增减税总规模接近6000亿元。营改增会确保所有行业的税负只减不增。

201651日起,中国将全面实施营改增,营业税将退出历史舞台,增值税制度将更加规范。这是自1994年分税制改革以来,财税体制的又一次深刻变革。

[主持人]

由于政府的购房补贴政策,需要业主凭发票办理,但房地产企业在做预售时不确认收入,无法开具发票,怎么办?

[刘局长]

根据国家税务总局201653号公告第九条十一款的要求,增加6“未发生销售行为的不征税项目,用于纳税人收取款项但未发生销售货物、应税劳务、服务、无形资产或不动产的情形。房地产企业可利用商品编码602“销售自行开发的房地产项目预收款开具不征税发票办理购房补贴,最后总结算时为业主开具全额发票。

[主持人]

对实测面积与预售面积不一致,并已开具发票的情况,如何处理才能办理房产手续?

[刘局长]

目前,房产部门只核对房屋标的的面积,对发票张数没有特殊要求,(1)实测面积大于预售面积时:已开营业税发票的,补缴面积差部分的增值税,开具增值税发票。提供营业税发票和差额部分的增值税发票,办理房产手续;预售时已缴营业税未开具发票的,分别开具增值税不征税发票和面积差部分的增值税征税发票。(2)实测面积小于预售面积时:已开营业税发票的,到地税部门办理多缴面积部分的营业税,凭收回并作废营业税发票,按实测面积开具增值税不征税发票。

[主持人]

房地产企业跨期经营比较普遍,对于在2016430日前已预收房款但因未交房未开具发票的情况,在20161231日之后还能补开发票吗?

[刘局长]

根据《房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法》(总局201618号公告)第十七条: 一般纳税人销售自行开发的房地产项目,其2016430日前收取并已向主管地税机关申报缴纳营业税的预收款,未开具营业税发票的,可以开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。因此房地产业不受税总201623号公告中所说的1231日前补开增值税发票的限制。

[主持人]

房地产企业既缴营业税又缴增值税如何开具发票?

[刘局长]

从发票开具上,目前技术上有三种方式:

1)开具两张增值税发票。一张已缴营业税不缴增值税的不征税发票;一张缴纳增值税的征税发票。

2)全额开具一张发票,通过申报表负数冲减已缴营业税部分。

3)开具差额征税发票。

目前,为了避免申报表负数冲减量大后,企业混淆或填错,建议采用第一种方法,两张发票结算便于操作。

[主持人]

餐饮业购进的部分农产品取得专用发票直接抵扣,是否可行?

[刘局长]

我区餐饮业一般纳税人执行农产品核定扣除政策,无论取得的是专用发票还是农产品销售发票或自开自农产品收购发票,都应按实际耗用成本进行抵扣,在农产品购进时不得先行抵扣。餐饮业的核定扣除率是按6%进行抵扣。计算公式为:当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期主营业务成本×农产品耗用率×扣除率÷1+扣除率)。

[主持人]

430日之前缴纳全年物业费,如何确定区分营业税与增值税的缴纳?

[刘局长]

按照权责发生制的要求,物业费按月分摊计收入时确定纳税义务发生时间;但如果企业已开具发票,那么就以开票时间确认纳税义务发生时间。(房屋租赁预收租金同样适用此规定)

[主持人]

物业公司代收水费时如何缴纳增值税?

[刘局长]

按照《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(2016年第54)规定,提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。

提供物业管理服务的纳税人,扣除其对外支付的自来水水费以发票为合法有效凭证;向服务接受方随水费收取的污水处理费免征增值税;随水费收取的水资源税不征收增值税。纳税人向服务接受方开具增值税发票时,收取的水费全额选择3%征收率,收取的污水处理费选择免税,收取的水资源税税款信息在发票备注栏注明,该增值税发票可作为纳税人缴纳水资源税的会计核算原始凭证。

[主持人]

企业从个人手中租赁房屋,可以取得增值税发票进行性抵扣吗?

[刘局长]

根据税总函2016145】号规定,第二项第四款,增值税小规模纳税人销售其取得的不动产以及其他个人出租不动产,购买方或承租方不属于其他个人的,纳税人缴纳增值税后可以向地税局申请代开增值税专用发票。因此其他个人出租不动产可以到主管地税部门代开增值税专用发票。

[主持人]

企业从个人手中租赁房屋,可以取得增值税发票进行性抵扣吗?

[刘局长]

根据税总函2016145】号规定,第二项第四款,增值税小规模纳税人销售其取得的不动产以及其他个人出租不动产,购买方或承租方不属于其他个人的,纳税人缴纳增值税后可以向地税局申请代开增值税专用发票。因此其他个人出租不动产可以到主管地税部门代开增值税专用发票。

[主持人]

营改增后,无偿借款要不要视同提供贷款服务,如何确定计税依据

[刘局长]

单位或个体户向其他单位或个人无偿提供服务,除用于公益事业或者社会公众外,应视同提供应税服务。计税依据按财税【201636号第四十四条规定处理。

[主持人]

营改增前提供建筑服务已交营业税,发票未开,是不是20161231日以后没法再补开发票了?

[刘局长]

根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)规定,纳税人在地税机关已申报营业税未开具发票,201651日以后需要补开发票的,可于20161231日前开具增值税普通发票(税务总局另有规定的除外)。

因此,纳税人销售自行开发的房地产项目,在2016430日前收取并已向主管地税机关申报缴纳营业税的预收款,未开具营业税发票的,不受20161231日的限制。纳税人提供建筑服务需要在20161231日前补开增值税普通发票。

[主持人]

一般纳税人出售土地如何征收增值税?

[刘局长]

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)规定,销售无形资产 销售无形资产,是指转让无形资产所有权或者使用权的业务活动。无形资产,是指不具实物形态,但能带来经济利益的资产,包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产。自然资源使用权,包括土地使用权、海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和其他自然资源使用权。

因此,纳税人出售土地属于转让土地使用权,应按照销售无形资产征收增值税。

[主持人]

将土地使用权出租给农业生产者,是否可以免税

[刘局长]

根据财税【201647号,出租土地使用权按出租不动产征收增值税。

[主持人]

政府奖励是否为增值税应税行为 ? 能否开具发票  ?

[刘局长]

根据<中华人民共和国发票管理办法实施细则>第二十六条 填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票。

财政补贴奖励,不能开具发票,根据《财政部关于行政事业单位资金令严结算票据使用管理有关问题的补充通知》(财综[2010]111]):涉及应税的资金,应使用税务发票;不涉及应税的资金,应凭银行结算凭证入账。

[主持人]

增值税专用发票在邮寄时丢失,未认证抵扣,如何处理?

[刘局长]

根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)规定,一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税已报税证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

因此,您可根据丢失发票的联次,依据相关政策规定进行处理。

[主持人]

纳税人从流通环节购进免税蔬菜、鲜活肉蛋产品,取得的普通发票是否可以抵扣

[刘局长]

一般纳税人从流通环节(包括销售方享受小微企业免税优惠政策)购进的免税蔬菜、鲜活肉蛋,取得的普通发票不能据以计算抵扣进项税额,只有取得专用发票才能凭票抵扣。纳税人从自产环节购入的初级农产品抵扣事项仍按现行规定处理。

[主持人]

如果一个季度超过小微企业标准,一个季度没超过,这个专票怎么办,一个季度开一个季度不能开?

[刘局长]

对于自领专票开具的小规模纳税人,某一季度未超过小微企业标准仍然自行开具。对于已经开具的专用发票,若不能全部追回,该部分的增值税仍然需要申报缴纳。

[主持人]

营改增后的小规模纳税人公司采取预收款形式出租不动产,取得的租金收入,可不可以在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可不可以享受小微企业免征增值税优惠政策?

[刘局长]

纳税人以预收款方式提供租赁服务的,纳税义务发生时间为收到预收款的当天,增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元或者季度销售额不超过9万元的免征增值税。其他个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

[主持人]

使用银行卡片等获得的积分到百货公司、超市当准现金消费,可以征税并开票吗?

[刘局长]

百货公司、超市对于兑换积分销售的商品应按向购买方实际收取的款项开具增值税发票,对与银行结算的积分费用部分开具编码为“601”、税率为不征税、备注栏注明收到预付卡结算款的增值税普通发票给银行,同时根据上述业务发生的金额申报缴纳增值税。

[主持人]

特别感谢刘局长的耐心解答,今天的节目到这里结束了,下期节目再见。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r