在线访谈
  • 围绕“六大产业基地”建设 全力开展招商引资

    访谈主题 :围绕“六大产业基地”建设 全力开展招商引资

    访谈时间 :2016年3月9日上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :市政府副秘书长、开放办主任 李奎

    按照市委、市政府高水平推进对外开放,大力开展招商引资的要求,2016年,我市将切实转变观念,调整思路,创新方式,注重实效,紧紧围绕“六大产业基地”建设,全力开展招商引资,努力形成全方位、多层次、宽领域的对外开放招商引资格局,以开放促产业集群壮大、促发展方式转变、促县域经济发展。近日,我们将邀请通辽市政府副秘书长、开放办主任李奎,就如何高质量开展好2016年招商引资工作与广大网民朋友进行在线访谈,届时,欢迎网民朋友积极参与!

访谈内容

[主持人]

   各位网民朋友上午好,欢迎您收看本期通辽市政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们很荣幸邀请到了通辽市政府副秘书长、开放办主任李奎,他将就如何高质量开展好2016年招商引资工作与大家进行在线交流。李主任,欢迎您!

[嘉宾  李奎]

    主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过通辽市政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对通辽市对外开放招商引资工作的关注和支持!

[主持人]

    李主任,从通辽市的层面出发,是如何谋划2016年对外开放招商引资工作的?

[嘉宾  李奎]

    2016年,由于全国宏观经济下行压力持续加大,部分产业产能过剩,导致企业投资信心严重不足,特别是我市的煤炭、铝产业等主导产业产能过剩、需求下滑,引进投资和加快发展面临严峻形势。

    在这种形势下,我们将准确把握全国范围内去产能的大形势,切实转变以往招商观念,努力实现由单纯的政策招商向产业招商和政策招商并重转变,由多元招商向精准招商转变,由单纯的政府招商向政府、企业或中介招商转变,由招商引资向招商选资转变,由推介会招商向招商引资营销转变,由单纯关注资金项目向引资、引技、引智相结合转变。今年,我们将紧紧围绕打造“六大产业基地”,坚持政府推动和企业运作相辅相成,大力推行政府引导、企业主体的专业招商模式,抓住承接发达地区产业产能转移的大好机遇,打出精准招商、择优选商组合拳,努力做到对发达地区的优质过剩产能“你去我用”。

[主持人]

    那么,我们通辽市2016年对外开放招商引资工作要达到什么目标?

[嘉宾  李奎]

    通辽市2016年对外开放招商引资工作确定了主要预期目标:全年引进亿元以上项目100个以上,而且新签约的项目当年开工率达到30%以上;全年新开工亿元以上项目100个以上,其中10亿元以上的大项目20个以上;全力解决项目建设过程中出现的困难和问题,加快项目建设的推进力度,加快项目的建设速度,确保全年实现到位资金达到600亿元以上。

[主持人]

    李主任,刚才您提出了精准招商的理念,那么,2016年我们将主要面向哪些地区、哪些项目开展招商引资?

[嘉宾  李奎]

    重点围绕有色金属加工、玉米生物科技、绿色农畜产品加工、现代蒙药和生物制药、文化旅游以及战略性新兴产业等我市优势主导产业,2016年,我们将重点瞄准长三角、珠三角、京津冀、环渤海、东北等经济发达地区,强化与世界500强、中国500强、行业领军企业、国家级高新技术企业的对接合作,着力引进一批科技含量高、拉动作用强、发展潜力大的标志性、基地性、中心性项目,不断增强产业配套集聚力、项目带动力和资源吸附力,培育新的经济增长点。

[主持人]

    李主任,通过您的介绍,让我们明确了2016年招商引资的重点地区和重点项目,那么,我们将采取怎样的方式推进工作开展呢?

[嘉宾  李奎]

    按照既定的目标,我们坚持对内开放与对外开放相结合,扩大规模与提升质量相统一,在更广的领域激活各类资本和要素的开放活力,在更大的范围参与国内外经济技术合作与交流,要以项目带动、方式转变和集群引进为重点促进招商引资提质增效,通过专题化推介、产业化招商、小分队对接、目标性跟进,大力推进集群式专业化精准招商。

    一是强化专业招商。全市选派350名干部赴发达地区开展重点产业和项目定点定向招商工作。其中,旗县选派340名、市直选派10名。二是开展中介招商。积极对接古川联行、北大纵横、深圳中投顾问等国际国内专业招商机构,有针对性的开展投资代理、租赁代理、介绍投资企业、引进投资项目等方面的合作。三是突出以商招商。市里选定10家重点企业、每个旗县选定35家企业,利用企业的人脉和产业资源,确定招商范围、招商重点,由政府间对接推介,大力引进上下游配套企业,拉长产业链条,形成以骨干企业为核心,配套企业为基础的集群化发展格局。四是推进网络招商。通过多种途径与中国经济网、中国招商引资信息网、中国招商投资网、中国招商引资在线等国内知名专业招商网站寻求合作,最大限度地增加各方交流互动,实现信息对称,从而推动开展精准招商。五是利用平台招商。重点加强与国家食品行业协会、有色金属协会、生物制药协会、触控协会、煤炭加工利用协会等协会的合作,利用协会的协调组织优势主动推介我市资源、区位、交通、产业等比较优势,促进我市招商引资、引技、引智工作开展。

[主持人]

    好的,非常感谢李主任的耐心解答,也感谢网民朋友们的收看!本期访谈到此结束,下期节目再见!

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r