在线访谈
  • 提升名气,凝聚人气,通辽市积极组织开展“2017通辽文化旅游季”系列活动

    访谈主题 :提升名气,凝聚人气,通辽市积极组织开展“2017通辽文化旅游季”系列活动

    访谈时间 :2017年5月10日 上午

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市旅游局副局长 那日苏

    节庆活动不仅能够拓宽市场、增加客源、丰富区域旅游产品结构,还能够弘扬传统文化,有效提升知名度和影响力,促进区域经济贸易的快速发展。为全面贯彻落实自治区旅游发展大会精神和市委、市政府“全域旅游”、“四季旅游”发展战略,打造“东北看草原?自驾游通辽”文化旅游精品部署,探索通过市场化和社会化的手段整合全年文化旅游节事活动资源,我市隆重开启了具有科尔沁文化特色和地域特色的“文化旅游季”。

访谈内容

[主持人]

各位网民朋友们上午好,欢迎您收看本期“在线访谈”栏目。今天我们很荣幸邀请到了通辽市旅游局副局长那日苏,他将就通辽市今年如何整合文化旅游节事活动与大家进行在线交流。那局长,欢迎您!

[嘉宾 那日苏]

主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过通辽市政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对通辽旅游的关注和支持!

[主持人]

那局长,通辽市今年打算如何整合全市的文化旅游节事活动呢?

[嘉宾 那日苏]

为全面贯彻落实自治区旅游发展大会精神和市委、市政府全域旅游四季旅游发展战略,打造东北看草原·自驾游通辽文化旅游精品部署,探索通过市场化和社会化的手段整合全年文化旅游节事活动资源,我市隆重开启了具有科尔沁文化特色和地域特色的文化旅游季

[主持人]

请您给我们介绍一下“2017通辽文化旅游季有哪些特色呢?

[嘉宾 那日苏]

“2017通辽文化旅游季是集听风赏花踏春季、自驾赛马体验季、访古采摘祈福季、冰雪渔猎狂欢季四大板块为一体的系列文化旅游节事活动,浑然天成的自然风光、独具魅力的民族风情、厚重深远的历史文化和新奇别样的节庆盛宴,将为广大游客带来极具诱惑的旅行体验,为广大国内外游客奉上精美的民族文化旅游大餐。

[主持人]

请问这四大板块都有哪些具体的节事活动呢?

[嘉宾 那日苏]

一是听风赏花踏春季。在这一板块,4月份举办通辽全域游·行摄科尔沁全国摄影大赛、以开鲁麦新纪念馆为核心的红色旅游节、科左后旗大青沟和扎鲁特旗嘎达苏杏花节、奈曼旗宝古图沙漠露营大会、奈曼旗第二届乃蛮体育节、首届通辽市民运动大会、全国公路自行车冠军赛、;5月份,将举办库伦国际沙漠文化旅游节、扎鲁特旗海日罕杜鹃花节、开鲁古榆园庙会、库伦旗穿越科尔沁越野汽车沙漠比赛、奈曼旗沙漠婚礼节和青龙山洼第十届端午登山节、蒙东五旗市区旅游联合推介会、科尔沁杯全区乌力格尔大赛、全区男儿三艺5.19中国旅游日宣传活动、通辽市首届广场舞大赛;6月份,将举办奈曼旗首届乡村旅游节、奈曼旗宝古图沙漠那达慕和中国·奈曼越野群英会、内蒙古自治区及东北三省绿色骑游英雄大赛、等节庆活动。

二是自驾赛马体验季。在这一板块,农历五月初五将举办科左后旗双合尔楚古兰和草甘沙漠文化节;6月份将举办科左中旗首届敖包文化节、珠日河自驾车露营地开营仪式、全区第六届自驾车沙漠那达慕(库伦)、科尔沁敖包文化节(孝庄园)、库伦敖包祭祀、全国布鲁邀请赛;7月份将举办第三届中国北方自驾游发展高峰论坛、2017漫游之旅穿越科尔沁500公里风景大道自驾游、扎鲁特旗草原那达慕、第八届2017塔敏查干沙漠英雄会、中蒙俄首届旅游商贸展会、首届科尔沁民歌节、自治区U9-U12青少年足球锦标赛、2017中国·通辽全国汽车越野场地争霸赛、库伦旗安代舞大赛、《畅想科尔沁》音乐会系列巡演;8月份将举办第二届库伦旗沙漠那达慕大会、开鲁县采摘节、第21“8·18”哲里木赛马节、扎鲁特旗草原音乐节和扎鲁特旗乌力格尔艺术节、奈曼旗第十届诺恩吉雅文化节、奈曼旗首届乌力格尔说书节和民族器乐演奏、民歌演唱大赛、科左中旗自由搏击国际邀请赛、首届科尔沁版画艺术周、专业艺术团体文艺汇演、民间艺术团文艺汇演、全国农牧民网球赛。

三是访古采摘祈福季。在这一板块,7-9月份将举办霍林郭勒市科尔沁草原婚礼季、库伦旗乡村旅游季,9月份将举办科尔沁金秋采摘节暨旅游文化周、第二届中国·库伦安代艺术节、首届通辽杯足球邀请赛;10月份将举办银沙湾沙漠越野拉力赛、乌丹塔拉国际枫叶节、库伦旗千佛灯法会、中国荞麦产业发展论坛、奈曼旗金马驹赛马节。

四是冰雪渔猎狂欢季。在这一板块,今年冬季科尔沁区、库伦旗、霍林郭勒市、开鲁县、科左中旗、科左后旗都将举办冰雪节或冰雪嘉年华,在科左后旗东湖、扎鲁特旗小河西水库和红旗鱼场、奈曼旗孟家段水库都将举办冬捕节。

相信以上四大板块的75项节事活动一定会为通辽文化旅游发展注入更多的活力,为加快推进旅游产业转型升级搭建更广阔的平台,为全市经济与社会发展提供强有力的抓手。

[主持人]

421日,我市专门召开了通辽旅游推介会暨“2017通辽文化旅游季新闻发布会,能给我们介绍一下具体活动情况吗?

[嘉宾 那日苏]

好的。今年421日,通辽旅游推介会暨“2017通辽文化旅游季新闻发布会在我市隆重举行,开启了我市文化旅游全年精彩活动的序幕。

本次活动由通辽市人民政府主办,旨在深入贯彻国家全域旅游发展战略,全面落实内蒙古自治区第十次党代会、十届二次全会和全区旅游发展大会精神,着力推进旅游供给侧结构性改革,为打造全国知名的自驾游体验基地和高品质旅游城市助力,为内蒙古自治区成立70周年精心献礼。

活动在悠远神秘、动感激昂的“科尔沁风景”宣传片中拉开帷幕,通辽市政府副秘书长代表通辽市政府致欢迎词辞,推介人员以图文并茂的形式为来宾呈现了依偎在科尔沁500公里风景大道两侧壮美多样的自然景观和完善贴心的自驾服务系统,让大家感受到了大美通辽不仅是原生态的忠实守护者,还是大众旅游时代打造自驾游体验基地的时尚弄潮儿。随后,通辽市旅游局、文化局、体育局相关领导就“2017通辽文化旅游季”包含的近百项节事活动进行了激情发布,全方位、多角度地展示了通辽的钟灵毓秀与魅力动感。

此次新闻发布会的成功举办,介绍了旅游季的活动安排,全面展示了通辽文化旅游发展的成果,进一步打响了通辽市作为全国优秀旅游城市全国自驾游试点城市的旅游品牌,为加大旅游区域合作交流,促进旅游业与相关产业融合发展创造了良好条件。

我们邀请了中央人民广播电台、新华社、中新社、央视网、新华网、人民网、中国经济网、新浪网、搜狐网、凤凰网、民族画报等多家国家主流媒体,辽沈晚报、沈阳广播电台、大连晚报、大连广播电台、东北之窗、长春晚报、长春广播电台、哈尔滨晚报、哈尔滨广播电台、营口广播电台、鞍山广播电台、锦州广播电台、阜新广播电台、沈阳广播电视台等周边省市知名媒体,内蒙古日报、内蒙古广播电视台、内蒙古新闻网、正北方网、内蒙古旅游杂志、内蒙古旅游网等自治区主要媒体,以及市本级媒体等近60家新闻媒体出席了本次发布会。

[主持人]

好的,非常感谢那局长的耐心解答,也感谢网民朋友们的收看!本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r