在线访谈
  • 服务发展 服务群众 全力维护社会大局持续稳定

    访谈主题 :服务发展 服务群众 全力维护社会大局持续稳定

    访谈时间 :2016年4月14日上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市公安局党委委员 副局长 李树城

    在今年召开的中央政法工作会议上,习近平总书记对中央政法工作作出重要批示,为今年的政法工作指明了方向。为全面贯彻落实全国、全区、通辽政法、公安会议精神和通辽市委、政府重大决策部署,通辽市公安局超前谋划、深入研究,提出新目标、明确新举措,全面主动融入全市经济社会发展大局,全力维护全市社会大局持续稳定,努力为通辽“十三五”良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。今天,我们邀请到了通辽市公安局党委委员、副局长李树城,就“服务发展、服务群众,全力维护社会大局持续稳定”议题与广大网民朋友们进行在线交流。欢迎网民朋友们积极参与。

访谈内容

[主持人]

各位网民朋友们上午好,欢迎您收看本期通辽市政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们很荣幸邀请到了通辽市公安局党委委员、副局长李树城,他将就通辽市公安局全力维护全市社会大局稳定等有关情况与大家进行在线交流。李局长,欢迎您!

[嘉宾 李局长]

主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过通辽市政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对通辽市公安工作的关注与支持。

[主持人]

李局长,今年,通辽市公安局的工作思路和预期目标是什么?

[嘉宾 李局长]

今年,通辽市公安机关将认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照全国、全区、全市政法公安工作会议安排部署,紧紧围绕“平安通辽”建设总目标,牢牢把握“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的总要求,结合通辽实际,全力做好“九个风险防控”,继续提升“三个水平”,继续深化公安改革,“四项建设”,“警务共同体建设”,突出抓好“七项重点工作”,着力提升人民群众安全感和满意度,为通辽“十三五”开局创造良好的社会治安环境。

[主持人]

习近平总书记对中央政法工作会议作出重要指示,明确要求将“防控风险、服务发展”摆在更加突出的位置,为经济社会发展提供有力保障。李局长,通辽市公安局在贯彻部署、推进落实上又是怎样根据中央指示精神,紧紧围绕市委、政府的重大决策部署,服务全市经济社会发展的呢?

[嘉宾 李局长]

在今年召开的全市公安局长会议上,市公安局党委提出了“九大风险防控、全面服务发展”的有力举措,确保“守底线、保安全、促发展”目标实现。

这“九大风险防控”是“抓好暴恐事件风险防控,坚决控制暴力恐怖活动;抓好政治稳定风险防控,坚决维护社会政治稳定;抓好群体事件风险防控,坚决控制大规模群体性事件;抓好金融风险防控,坚决维护金融领域安全;抓好网络风险防控,坚决确保网络社会安全;抓好道路交通安全风险防控,坚决控制特大交通事故;抓好消防安全风险防控,坚决控制重特大火灾事故;抓好监所安全风险防控,坚决控制监所安全责任事故;抓好队伍安全风险防控,坚决控制队伍严重违法违纪案事件”。这“九大风险防控”可以说涵盖了政治、经济、社会、民生等各个层面,我们都分别研究提出了有针对性的具体措施和办法。比如,抓好金融安全风险防控,这是我们从全市经济发展大局出发,深入分析当前经济发展形势,全面总结2015年“八个风险防控”的基础上,新增加的一项风险防控。最终目标,就是采取有力举措,打击金融违法犯罪,坚决维护金融领域安全,促进全市经济平稳快速发展;还有抓好道路交通安全风险防控,作为全市公共安全工作的一个重要方面,我们是站在全市的层面上研究部署的,提出了要着力解决主城区高峰时段拥堵问题等一些民众关心的“实事”;全面开展公路安全生命防护工程;对酒驾、无证驾驶等交通违法行为要坚持严查严管。一句话,就是要为经济发展“保畅通”,为人民群众“保安全”;再有如抓好消防安全风险防控,作为全市公共安全工作的另一个重要方面,结合实际,我们研究制定了加强市政消火栓、消防队站设施建设、推行农村秸秆管理等有针对性、可操作的工作方案和措施办法,总的来说,就是要为经济发展“排隐患”,为人民群众“守安全”。概括地讲,这“九大风险防控”就是要坚持安全底线,为经济发展创造安全稳定的外部发展环境,确保“十三五”开局之年全市经济社会发展目标顺利实现。

[主持人]

随着经济社会的快速发展,民生需求越来越多,迁移户口、办理证照等等都需要到公安部门,那么,通辽市公安局是怎样切实为民服务的呢?

[嘉宾 李局长]

全市公安局长会议明确提出全力提升“三个水平”的部署要求。即提升刑事、行政案件侦办水平、窗口服务管理水平、社会治理水平,简单地说就是要提高群众的满意度。

一是公安机关破案能力的强弱、公安效能的高低直接影响着人民群众对公安的满意程度。今年我们提出“更快地破大案,更多地破小案,更准地办好案”的工作目标,就是要通过提升刑事、行政案件侦办水平来提高人民群众的满意度。在具体工作部署上,我们要对严重影响群众安全感的命案、涉黑涉恶、“八类”案件等严重暴力犯罪保持高压打击,快侦快破;对严重影响社会和谐稳定、群众反响强烈的“两抢一盗”、“黄赌毒”、食品药品和环境等民生领域违法犯罪严厉打击,争取多破;对涉及群众切身利益的电信诈骗、拖欠农民工工资等违法犯罪要加大侦破和挽损力度,切实增强群众的满意度。

二是窗口服务直接面对人民群众,工作做得好不好群众最有话语权。今年,我们还要继续提升窗口服务水平,要重点推行“一站式服务”和完善24小时电子警务等一批新的便民利民举措,服务窗口要佩戴执法记录仪,并推行服务满意度评价器,“满不满意”直接让群众评价。我着重介绍一下出入境和交管两个窗口。出入境窗口现在已经实现网上预约办证和24小时电子自助取证,为了不断满足群众日益增多的出国(境)需求,我们将进一步健全完善24小时自助电子警务服务,24小时港澳签注受理、缴费、制证等全业务流程将全部自助完成;还要拓展出入境接待大厅功能区域,增设母婴爱心区,设置便民服务区免费复印证件,为群众提供更加贴心、便捷、高效的服务。交管窗口将积极推进互联网缴纳罚款、选取号牌等群众最关心业务的落地和上线。在已实现互联网全民预约的基础上,研究推行驾驶人自学培训、自主预约考试,按公安厅部署推进跨盟市考试、异地考试等措施制度。目前,区内异地检车已全面实施,跨省异地检车也在逐步推行,我们要力争年内实现驾驶人互联网自主预约考试,旗县政府所在地实现轻微道路交通事故快处快赔,全面提升窗口服务水平。

三是提升社会治理水平,着重对重点对象、重点行业、重点领域实施有效服务与管理,加大源头治理,强化风险源头防控。在具体工作上,强化对易肇事肇祸精神障碍患者、违法青少年、刑满释放人员等重点群体,政府部门教育帮扶措施的落实;比如对危险化学品、交通运输、寄递物流等行业安全风险进行有效防控,对城乡接合部、城中村等安全薄弱环节进行精准管理,解决在基础设施、公共服务、治理环节等方面存在的突出问题。

[主持人]

服务发展离不开改革与创新,李局长,通辽市公安局作为自治区东部改革试点地区,我们在深化公安改革都有哪些有力举措?又有哪些突出亮点呢?

[嘉宾 李局长]

深化公安改革、推进“四项建设”是公安机关的两大任务,目标是提升公安工作创新发展能力,不断提高人民群众和广大民警改革红利的获得感。

通辽作为自治区东部改革试点地区,我们先行先试,优先推进事关经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的改革举措。比如百姓普遍关心的户籍制度改革,今年我们要推进公安部关于户籍制度、居住证制度改革措施的“双落地”,力争能够全面实现身份证跨区域异地办理,全面放开城市和建制镇落户限制,促进有能力在城镇稳定就业人员落户,切实解决无户口人员落户问题等等,这些都是切切实实的惠民举措。

与此同时,还要力推公安“四项建设”,即执法规范化、基础信息化、警务实战化、队伍正规化建设,要着力破解难题、补齐短板,大力提升新形势下警务效能建设。

一直以来,我们高度重视警务共同体建设,目前,已经成为通辽公安工作的特色品牌,今年我们还要继续深化。警务共同体,具体讲就是突出公安工作与群众工作相结合,统筹社会资源,调动各方力量,打造“警学、警医、警社”等多种形式的警务共同体,警民共建共享“平安”成果。今年要将开发区沈铁河畔社区警务共同体建设等经验做法推向基层一线,不断延展公安机关服务社会、服务群众的触角,实现警务工作的可持续发展。

[主持人]

守护安宁是公安机关的基本职责,社会安定是百姓的基本要求,现在,走在大街上经常会看到有特警在巡逻,晚上还会有警车不间断巡防,这已经成为一种常态,群众安全感不断提升。那么,李局长,通辽市公安局在维护社会安全上又有哪些具体举措呢?

[嘉宾 李局长]

结合通辽实际,我们一手抓大力打击违法犯罪活动,一手抓社会治安防控,简单地说就是要提高群众的安全感,要突出作好“七项重点工作”。

一是继续深化接处警工作,110接处警是群众向公安机关最为直接的求助,一直以来,我们都在不断加强和改进接处警工作,公安机关的快速反应,让百姓深切地感受到了坚强有力的保护。今年,我们还要继续深化接处警工作,真正实现“快速出警、规范处警”,面对群众的求助报警,力保及时处置,有效应对,让110接处警真正成为群众危险困难之时的“生命线”;

二是突出抓好“命案防控”工作,我们连续三年命案全破,市政府是满意的。但我们更渴望不发生“人命关天”的事,今年在分析研判形势的基础上,提出“命案必破”,更要“有效防控命案、少发命案”的任务目标。并且同职能部相配合,加强生命教育、矛盾化解、快速反应、伤者救治、公共场所的刀具管控上等源头预防工作,切实保护人民群众的生命安全;

三是突出抓好打击防范电信诈骗等新型犯罪工作,电信诈骗犯罪日益多发,这在全国来讲已成为影响群众安全感的突出犯罪问题。目前,市委政府两办已印发工作意见,公安、电信、金融等多部门要联动推进、协同作战。作为公安机关,我们一方面重在“防”,通过广泛宣传,提高群众防范意识,另一方面重在“打”,通过技术阻断、深度研判、专业打击,攻克一批电信诈骗犯罪,有效遏制电信诈骗的高发势头,切实保护人民群众的财产安全;

四是继续深化“禁毒工作”,2015年通辽禁毒工作成效突出,缴获毒品超历年缉毒总和。今年,我们仍要坚持打禁毒人民战争,继续扩大禁毒工作战果,重点推进排查发现新增吸毒人员、强化强制隔离戒毒、推动社区戒毒康复工作,坚决遏制毒品发展蔓延势头,切实保护群众的身心健康;

五是突出抓好立体化治安防控体系“六张网”建设,上三级党委政府高度重视立体化治安防控体系建设工作,连续几年加紧推进,安全防范水平显著提升。今年,我们要突出加强街面巡逻防控网、城乡社区防控网、内部单位防控网、警务协作网、信息网络安全防控网、视频监控网“六张网”建设。同时,还要借助通辽“智慧城市”,深入推进视频监控体系建设,构筑更高水平的安全防护网;

六是创新机制,着力打造“24小时公安”,这也是我们今年的一项创新性工作,重点推进“巡逻防控全天候、网络巡查全天候、情报研判全天候、防暴恐处突全天候、服务保障及时响应、重大案件侦破快速响应”,实现动态条件下预警、指挥、布警、联动的最优化配置。

七是巩固“大法制”监督保障格局建设,要紧抓规范执法、监督管理等重点环节,以“受立案改革”推动法治公安建设,不断提升执法公信力,为社会创造公平正义的法治环境,尽到我们应尽的职责。

[主持人]

好的,非常感谢李局长的耐心解答,也感谢网民朋友们的收看!本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r